식물 상담 Q&A

목대에 뿌리가 숭숭~

채아맘 4 3,251

안녕하세요~이제 다육이 키운지 3년정도된 초보입니다~ㅎ
3년동안 출산과 육아땜에..거진 방치하고 지내다가 이제야 조금씩 관심을 주고있네요ㅠ
제가 궁금한건 다육이를 키우다보면 목대?에 뿌리가 자꾸 나요;;
고수님들 아가들은 목대도 깔끔한데..제가 잘못키우는건지..아님 이발을 해줘야하는건지 ㅎㅎ
너무 지져분해서요;;목대에 나오는 뿌리들 잘라줘도 괜찮을까요?

Comments

scamall
흔히 공중뿌리라고 하는데 흙 속 뿌리가 제 기능을 못하거나 물이 부족한 경우,
스프레이를 자주해 줄기 쪽 습도가 높으면 생깁니다.
그냥 떼어내도 상관없지만 고온다습한 여름철엔 감염의 우려가 있으니
분갈이여부, 물주기습관, 스프레이빈도를 바꿔주면 알아서 점점 마르고, 그 후에 떼어주시면 됩니다.
세덤류&세덤교배종은 물을 좋아해서 심심하면 공중뿌리를 내리니 신경쓰지 않으셔도 되고,
건조에 강한 종이 공중뿌리를 자주 내린다면 다음해 분갈이를 해주는것이 좋습니다.
정기적인 분갈이와 되도록 물을 줄 때 가끔이라도 저면관수를 통해 주는것이 그나마 공중뿌리를 줄이는데 도움이 됩니다.
채아맘
아...제가 걸리는게 두가지있어요;
요즘 아침 저녁으로 썬모아 뿌려주고..분갈이 못한지 오래네요 ㅠ
분갈이를 하면 자구가 죽을까봐서 못하고있었어요ㅋㅋ;;
오늘부터 아주살짝 얼굴에만 뿌리고 분갈이 해줘야겠네용~

답변 너무 감사합니다~~^^
레이디 웰빙빙
분갈이를 하면 영양분이 많아져서 자구가 더 잘 살지요!ㅋ
자구 잘 자라게 하려면 물도 자주 주셔야 되구요... 물 말리면 자구 죽어요~
저런 얇은 공중뿌리 말고.. 정말 두껍고 단단해보이는 뿌리가 난다면
목대가 썩은 경우가 많으니 주의해서 보시고... 여름엔 물 자주 안주니까
수염뿌리 놔두시고 (그걸로라도 물 먹으라구요~) 가을에 없애주심 됩니다~!
채아맘
아..그렇군요
분갈이를 해주긴 했는데 날씨가 너무 더워져서 괜찮을지 모르겠어요ㅠ
좀더 일찍 해줬으면 좋았을걸..ㅎ

답변 감사해요~즐거운 주말되세용~^^

Total 4,578 Posts, Now 3 Page

2 완전 초보입니다 ㅠㅠ 상태 좀 봐주세요 (불로…
언제나맑음466 | 조회 9,562
1 모르는게너무많은초보에요
동예맘 | 조회 8,498
2 루비 탈피중인 신엽 상태좀 봐주셔요ㅠ
초록사랑부산 | 조회 8,885
1 다육이 이름을 알고 싶어요~!
yuunsr | 조회 9,323
1 바쁘시겠지만 한번더...
동예맘 | 조회 8,121
1 다육이보약은?
동예맘 | 조회 8,865
1 다육이 상태 좀 봐주세요~
소요미 | 조회 9,817
1 잘 웃자라지 않는편인 다육이는???
예해맘 | 조회 10,053