식물 상담 Q&A

다육을 키우는 환경에 대해 여쭤봅니다 ^^;

히다 2 3,783

안녕하세요 ^-^

얼마전 꽃피에서 처음 다육을 만나~ 다육의 푹빠져 있는 초보입니다^^

일단 아이들 기르는 환경에 대해서 말씀 드리자면^_^

햇빛은 오전 9시부터 오후 4시까지 들어 오고 있구요~창문에 한번 걸려진 빛으로 아이들을 키우고 있습니다

환기는 아침부터 해가질 무렵까지 계속 열어두고 있구요~

낮에 햇빛이 쨍하고 내리쬐면 습도가 30%까지 내려가고
온도는 25도에서 "창가" 가까이는 30도 넘게 나옵니다

해가 지고 저녁이 되면 습도가60% 에서 65%정도 까지 올라갑니다~
온도는 20도에서 창문을 계속 열어 놓으면 18도 까지 떨어지구요^^;

층수는 11층이며 걸이대는 걸수가 없는 창문인지라...^^ 아쉽지만...패쓰햇습니다^^;;

-키우는 아이들은-

레드베릴,석연화,애심,치와와엔시스,희성미인,천대전송,양로,집시,부사,희성,환형 홍기린
베이비핑거,경파,야로수,경화금,옥로,시크릿,리톱스4종류,슈가드,옵튜사,수,
천금장?,홍옥,오십령옥,화제,성미인,영락,자제옥,제옥,기빠움,고노피티늄,미니멈,잽하이브리드,월미인

-이번에 새로들인 아이들-

프리티,메비나,런요니,라울,환엽송록,오층탑,에보니(교배종),이사벨라,웅동자,벽어연,크라슐라파,홍대화금

다육이를 제외한 관엽중에 스킨 세가지종류와 스파트필름/고무나무/테이블야자
호야/아몬드페페/스투키/인삼벤자민 요렇게 잇구요^^;;

취미에서 업이되어 집안에 어항이 11개가 있습니다^^;

습도는 지금 같은 봄날씨에 요정도면 높게 나오는건지 아닌지 도통 알수가 없어서요...ㅠㅠ

너무 초보인데.... 많은 아이들을 들인건...알지만 ㅎㅎ 일단 부딛쳐 보자!!!!요런 무대뽀 정신으로

여러 아이들을 식구로 들이게 되었어요~

분갈이는 집에 수조가 많타 보니 과습의 위험이 항시 도사리고 있다고 판단....

강모레가 주가되는 배양토2/모레8 비율로 했구요...얼마전에..노지에선 기르지못하여
광합성촉진제"썬모아"/하이포넥스 물비료를 구비하였습니다

제가지금....잘하고있는건지..못하고있는건지..알수가 없어...답답함에..고수님들의 다육키우기 환경이 어떠한지
한수 배워보고자....늦은새벽 어항 물갈이 하다말고..이렇게 컴앞에 안자 글을 쓰게 되었습니다...
많은 가르침 부탁드립니다 ^-^

Comments

syan
제가 기르는 환경인 비닐온실에서는 바람이 적당히 불 경우에 제일 뜨거운 위치의
최고 온도가 대략 34~35도 정도까진 올라갔던 것 같고..
햇살이 좋은데 바람은 영 시원찮은 경우에는 그보다 3,4도 더 올라가는 걸 본 적 있고요..
그 때의 습도는 20초중반까지 내려가기도 하는데,
10후반까지도 갔는지는 신경쓰지않는 부분이라 잘 기억이 안나고요.
확실히 날이 저물면 습도는 쭉쭉 오르긴 하더라고요.
다육이한테 물을 줬냐 안줬냐에 따라서도 많이 바뀌지만
안줬을 경우에는 40 안팎였지싶고요.
물을 줬으면 더 올라가는데..
지금 며칠째 비가 계속 왔더니 낮에도ㅋㅋㅋㅋㅋ90을 넘고 있더라고요. ㅋㅋㅋㅋ
=ㅅ=아.. 자꾸 비오는 날이 연장되고 있어요.
괜히 물줬어. 이렇게 계속 이어질줄이야. ㅠㅠ

아 그런데
비닐온실에 들이기 전까진 온습도계를 안썼어요.
그냥 제가 기르는 환경에서 이렇게하면 누가 쉽게 웃자라는지 무름병이 생기는지
겪으면서 맞춰왔어요. 세덤는 정말 잘 웃자라더라고요.
그리고 아무래도 환경에 대한 변수는 참 다양하다보니까
고수님들 환경을 그대로 따라한다는건 불가능에 가까운 일이다보니
다육이를 이쁘게 기르는데 필수적인 지침들 기준으로
제 환경에서 다육이를 죽이지않고 보다 이쁘게 기를수있는 방법들을 경험으로 맞춰나갔어요.

사는 곳이 같지 않다보니 날씨도 다르고, 쓰는 화분 크기도 다르고
흙배합은 똑같다 하더라도 배수토와 마감토를 어느정도 두께로 깔았느냐도 다를수있고
심지어 같은 아파트라 할지라도 층수에 따라 일조량도 다를수있을테고
베란다걸이대로 기를 경우 윗집에 누가사는지도 가끔은 중요하게 작용하죠.

저도 처음에는 다른 분들은 어찌 기르는지 많이 궁금했는데 아무래도
시간을 두고 아가들이 이 환경에서 어떤모습을 보여주는지 지켜볼수밖에 없는것같더라고요.

흙 배합은 나쁘지않은것 같아요.
강모래가 꽃피에서 판매되는 세척모래같은건가요?
지금 우리집 아가들이 충분히 이쁘게 잘 자라주는지는
고수님들 사진이랑 비교해보면서 확인하실수있을거예요.

아무래도 한두마디로 끝낼만한 답변이 아니어서 그런가
답변해주는분이 아무도 안계셔서 제가 이렇게 적어봤는데...
저는 고수도 아니고 조금 막기르는 스탈이라서 적당히 참고만 하셔요.
히다
상당히 긴답글을 요하는 질문임에 도 큰관심 가져 주셔서 고맙습다~ ^-^

이번에 계속 적으로 비오고 날씨 흐린 통에 결국엔 천대전송 아이가....잎이 후두둑 떨어지는 사태가 벌어져서...화분을 엎어보니..

물준지가 엄청 오래 됐는데... 흙이 안말라 있더라구요ㅎㅎ 결국엔 선풍기를 틀었습니다 ㅎㅎ 제가 생각하는것 보다 환기가 잘되지 않았나 봅니다ㅠ

아무래도 마사로만 하거나... 모래로만 해야 겟어요 ㅎ

강모레는 꽃피표는 아이구요 ㅎㅎ 집에서 어항 셋팅할때 깨끗하게 씻어서 소독 해놓은 모레나 돌들이 남아 있어서 그거로 햇어요~

좋은말씀 새겨들고 아이들과 잘맞춰나가겟습니다 ^-^ 감사합니다 ~