식물 상담 Q&A

레인드롭과 리톱스..가 진짜 안되네요....

프라하쎄니 6 3,066
5~6년전부터 다육식물에 빠져 있는데요
이상하게 레인드롭과 리톱스가 진짜진짜 안되네요 ㅠㅠ
예전에 들였던 애들 다 잃고 이번에 무서워하며 작년 9월쯤 들였는데 또...ㅜㅜ
루비(리톱스)는 이미 물러서 갔구...레인드롭은 잎장 다 떨어지고 윗부분 쪼금 남았는데 완전 만신창이입니다..
도대체 왜!! 안되는 걸까요...지금 남아있는 레인드롭은 꽃피 세트분입니다...그런데도 저희집에 못견디는걸 보면
아파트 베란다의 한계인건지 제가 뭘 잘못한건지 알수가 없습니다...
레인드롭 잘 키우는 법 아시는 분 있으시면 뭐라도 괜찮으니 정보 부탁드립니다..

Comments

syan
꽃피 웹진8호에 가보면 리톱스에 대한 설명이 나와있긴해요.
간단하게는 겨울에 성장하는 타입이고 분할할때는 물주기를 안하는게 좋다..
요정도이지 싶고요.
저도 레인드롭 꽃피표 갖고 있는데 한달정도밖에 안되서 아직 특성은 잘 모르겠어요.
흐음 저는 상처를 준 잎이 하엽져서 생각보다 얼굴이 빨리 작아지고있어 살짝 걱정이긴해요.
레이디 웰빙빙
흠;;;;; 프라하쎄니님~!!!! 속 디따 많이 상하시겠어요.....
다들 잘 안되는게 몇개씩은 있더라구요;;;;; 전 그게 궁합이라고 봅니다ㅋㅋㅋㅋ
식물도 분명히 자기만의 느낌과 교감이 있다고 생각해요!

저는.... 말씀하신 레인드랍과 레티지아.... 프릴류가 정말 안됩니다 ㅠ_ㅠ
그에 반해... 리톱스는 관심도 없는데 신랑이 하도 키우자고 해서 작년 여름부터
키우는데.... 전 리톱스가 엄청 잘되더라구요;;;;;

그래서 키우면서 스트레스 받느니 안키우는 쪽으로 맘을 먹었답니다~
식물한테도 할 짓이 못되는 것 같아서요 ㅠ_ㅠ

레티지아는 한 4번 시도했구요... 프릴은 종류별로 죄다 시도했는데...
정말 꼬라지가 볼성사납게 만신창이...... 에휴.....  내 욕심에 자꾸 죽어나가는 애들;;;;
이젠 안보고 잘 되는 것만 키울라구요~!!!!! 저 그래서 리톱스 수십개 더 들였다는ㅎㅎㅎ
그래도 미련 안남게 세번은 넘게 도전해봐야되지 싶어요 ^^

레인드롭은 화분을 좀 크게 써야하고, 해는 많이 보여줘야되지만 적당한 반그늘이 좋다고;
그래야 돌기가 잘 나온다고 제가 적어놨네요.... 저도 애들 특징 파악을 잘 못하는 편이라
인터넷에서 보이는대로 족족 적어놓거든요... 물론 시행착오는 내 몫이지만요~!

리톱스는 몸체에 물이 많이 닿아있으면 안돼요.... 뿌리있는데까지만 배양토섞은 소립마사 채우고
몸체부분은 마사로만 닿게 분갈이 해보세요~ 그리고 저는 여건상 리톱스는 직광에서 키운적이 없어요;
늘 유리창 통과한 빛으로 키웠답니다~!!

도움이 되시면 좋겠네요 ^-^;
프라하쎄니
헉...답변 진~~짜 진짜 감사드려요
전 리톱스가 해를 많이 봐야하는 애인줄 알고 늘 해가 젤 잘드는 곳에 뒀어요
그리고 흙도 배양토 섞인 걸로 했구요..
아무래도 제가 키우는 방법에 문제가 있었던거 같아요 쭈굴거려서 물도 엄청 흠벅주고... 혹 얼까봐 방안에
들여서 몇이 두고 보다가 베란다에 내 놓았거든요...
세번은 도전해 봐야지요? ^^ 마지막이다 하고 한번 더 들여볼까해요 알려주신데로 잘 해볼께요
그리고 레인드롭..아직 죽진 않았는데 아래 하엽이 다 지고 윗 잎만 조금 남았어요
그나마 남은 잎도 잎이 지저분하게 말라가는거 같구요 레인드롭도 역시 젤 해가 잘드는 곳에 뒀었어요
일단 반그늘로 옮겨놨는데 아..진짜 안죽었으면 좋겠어요....
꼭 성공해서 사진 올릴게요 감사합니다~
레이디 웰빙빙
소립마사:배양토=8:2 정도 하시고...
자연상태에서의 식물을 생각해보세요...
자꾸 위치를 바꾸는건 좋지 않습니다;;;;
겨울에 베란다-방안... 여름에 걸이대-베란다
이러면 정말 묵어서 단단해진 애들 아닌 다음에야
적응하려면 또 에너지가 필요해요.. 힘들겠지요ㅎ
syan
우헝 몸체부분은 마감토로 채우는게 좋구나!
레인드롭은 직광보단 반그늘이 좋구나!!
저도 잘키워서 보여주겠어요!!!!
프라하쎄니
아..전 아낀다고 한 행동이 오히려독이 된거네요 자연상태의 식물을 생각해야한다는 말씀 잊지 않을께요 감사합니다~