식물 상담 Q&A

다육이 초보아빠입니다..ㅠ

솔라빔 3 3,494
다육이들을 집에 들인지도 이제 2개월 정도 된 초보인데요,
몬가 이상하게 저희 집에만 오면 애들이 약해지는 느낌이 자꾸 들어요ㅠ

사진이 지금 없긴 한데, 크게 두 가지 증상이 있습니다.

1. 아래쪽 잎들이 쪼글쪼글 해지다가 말라버리네요..
지난번 을녀심이가 그래서 죽어버렷는데 그떈 완전 지식도 모르던때라 물도 자주 주고 그래서 그런줄로만 알고..
새로 들엿더니 또 아래서부터 말라가네요.. 통통하니 이뻤던 녀석이 그래버리니 속상해죽겠네요,
이번에 꽃피에서 새로 들인 석연화도 크고 예뻐서 아꼈는데 집에 온지 2주도 안되서 잎 하나가 쪼글쪼글 해져가요..

2. 애들이 자꾸 벌어져요..ㅋㅋㅋ
사실 이건 큰 문제인지 모르겠는데 모여서 하늘을 향해 솟은 모양이 예쁜 서리의 아침도 점점 활짝 벌어져가고
이번에 꽃피에서 새로 들인 피치프라이드도 점점 벌어지고 잇어여..
이건 왜일까요???

고수님들의 의견을 여쭙습니다ㅠ

Comments

syan
고수는 아니지만 다육이와 동거동락했던 경험을 바탕으로 팁을 드리자면

다육이를 기르는데 중요한 조건은 1햇빛, 2통풍, 3수분, 4온도 이었던 것 같아요.
1햇빛이 풍부하면 다른 조건들이 같을 경우 퍼지거나 웃자람이 적고 색감도 이뻐지죠.
2통풍이 좋으면 솜깍지벌레가 거의 안생기고 흙도 빨리 말라 무름병 예방에도 좋아요.
물론 각 조건들끼리 상호연관성은 있지만
예를 들어 1햇빛좋고 2통풍좋고 4온도도 따뜻하면 자연스레 3수분증발이 빠른 것 같은거요.
근데 좀 극단적으로 구분짓자면
1,2번은 다육이를 좀 더 이쁘게 기르기 위해 신경쓸 부분이라 한다면
3,4번은 죽이지않기위해 최저수준만 유지하면 되는 부분이라고 생각하면
쉬울 것 같아요.
좀 더 들어가면 4온도는 기온차가 클수록 더 이쁘게 물이 든다고는 해요.
그렇지만 겨울인 지금 죽이지않는 최저온도에 신경쓰는게 중요하니까요.

음..
을녀심과 석연화가 보인 쪼글거리는 하엽 증상은
식물의 자연스런 성장과정인데 그 뒤로 죽었다고 한다면
뭔가 다른 이유가 있었을거라 생각되고요.

서리의아침과 피치프라이드는
충분하지않은 1햇빛과 2통풍과 빨리 증발되지않는 4수분으로 퍼지고 있는것 같아요.
특히나 겨울이라 1햇빛,2통풍은 아무래도 어렵죠.
3온도도 따라주지 않으니 더욱 4수분증발이 어려울거예요.
대처방법이 있다면 단수예요.
따뜻한 계절처럼 물을 줬다간 퍼지는 것 이상으로 머지않아 키가 쭉쭉 웃자라버리고 말거예요.
계절차이를 떠나서라도 최적의 조건으로 잘관리되는 농원과
일반 가정집의 환경차이라는게 있다보니 아무래도 이쁜 얼굴 유지하는건
마냥 쉬운일이 아니긴하죠.

뭔가 조금 도움이 되었을런지 모르겠네요.
내년 봄이면 이제 꽃피입문한지 2년이네요.
꽃피에 정말 오랫동안 다육이를 알아오신 고수님들이 많으니
게시판 검색을 통해 여러 팁을 익히셔도 좋을 것 같아요.
아무쪼록 첫겨울 잘나시길 바랄게요.
솔라빔
와.. 거의 교본 같은 자세한 설명 정말 감사합니다.
대략적으로만 알고 있던 부분을 이리 상세히 설명해주시니 정확히 이해가 되네요.
정말정말 감사합니다! 잘키워봐야겟어요..ㅋㅋ
레이디 웰빙빙
맨 아랫잎이 쪼글쪼글하다가 떨어지는건 정상이에요ㅎ
하엽진다고 말하는데 건드리면 떨어질때까지 놔두시고 일부러 떼지는 마세요~
일부러 떼면 목대도 가늘어지고... 그 잎에 남아있던 영양분도 흡수를 못하니까요~

그게 아닌 경우는.... 분갈이 하셨을때 하엽이 집니다.
하엽의 영양분과 힘을 이용해서... 뿌리를 뻗는 중인거에요~
그래서 분갈이하고 하엽질때쯤 물을 주시면 뿌리가 잘 활착된거니까 물을 쭉쭉 먹을거에요!
물을 줘도 3일내로 잎이 빵빵해지지 않는다면 뿌리나 목대에 100프로 문제가 있는겁니다...

그리고 벌어지는건.... 제일 문제는... 해가 부족한거.... 그 다음이 물이 많은거요!
지금 겨울이라... 안그래도 해가 부족한데.. 물까지 빨리 안마르면... 좍좍 벌어질거에요ㅎㅎ

흙은 마사:배양도=7:3정도로 섞어쓰신거 맞죠?
심은 사진과.. 화분이 있는 자리를 보여주세요~
화분도 봐야하고, 흙도 봐야하고, 집안에서 위치도 좀 봤으면 좋겠어요 ^^

그리구요;;;; 많이 죽여봐야..... 배운답니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
우짤수가 없더라구요~~ 고수님 말씀대로 고수는 많이 죽여본 사람들입니다ㅎㅎ