식물 상담 Q&A

이것이 도대체 무슨 현상인가요?

밍구스 3 3,090

무름병은 줄기와 하엽이 누렇게 변하면서 물컹물컹해야하고

탄저병은 검은 반점이 있어야 하는데...

지금 요녀석은 하엽은 단단하고 검은 반점도 없고 뿌리는 오히려 건강하고...

정말 알 수 없는 현상이군요 ㅎㅎ

버클리는 모체를 죽이면서 자구를 낸다는데 혹시 이것이 이유일까요??

조언 부탁드립니다 ^_^

ps. 지금은 론비타를 잔뜩 살포해놓았어요ㅎㅎ

Comments

전산팀
양분을 충분히 취할지 못할때
버클리와 같은 다육은 스스로 몸에 저장된 양분을 사용하여
새순과 자구를 올립니다.
말라가는 하엽부분은 고사한부분을 떼어내면
세월의 흐름에 따라 묵은 줄기(목질화)를 드러내기도 하지요..

병해.. 약해는 아니니...
샤워기로 깨끗이 세척하신뒤
양분이 좋고 배수가 잘되는 흙비율로 심으시고
물은 분갈이후 3~4일 후에..
너무 덥지 않은 환경에서 기르십니다.
선선한 바람이 부는 밝은 그늘이 좋습니다.
전산팀
덧붙여.. 건강하게 아주 잘 자라고 있는 것으로 보입니다.
걱정하지마세요
밍구스
건강하다니 더없이 기쁘네요! ㅎㅎ 감사합니다.
기존의 흙이 마사:배양토=7:3 이었는데 이번에는 6:4로 해보았습니다.
버클리가 꽃피에서 왔을때 100% 배양토에 심겨져있었던 것을 생각해볼 때
큰 무리 없겠지요?

Total 4,578 Posts, Now 4 Page

1 또 여쭙습니당
동예맘 | 조회 8,027
1 왕초보입니다 알고싶어요^^
동예맘 | 조회 8,224
2 저두 요아이 이름좀 가르쳐주세요 :)
fax**** | 조회 8,656
1 다육이 새식구들 이름좀 알려주세요
strawberrybbang | 조회 9,032
1 식물이름좀알려주세요~~~
만개한연곷 | 조회 8,421
1 선인장에 올라오는 새싹이 이상해요
오드리 햅번 | 조회 10,162
4 얘는 누구일까요?
찍찍이 | 조회 8,653
2 다육이 얼굴키우는 방법..
윤화 | 조회 10,345
2 노숙 일조량 ㅠㅠ
다이노스 | 조회 8,682