식물 상담 Q&A

상태 좀 봐주세요..

Core 5 2,578

안녕하세요~

상태가 안좋은 애들이 발견되어 고수님들께 상담드려요..

사진은..아이패든데 화질이..양해 바랍니다 ^^;;

화질이 너무 안좋다 싶으면, 동생 퇴근하면 동생껄로 찍어서 다시 글 쓸께요 ㅠㅠ

일단 식물은 세가지로

1. 콩기린?홍기린?
어제인지 그제인지..론비타 뿌려줄때만 해도 몰랐는데, 오늘보니 아랫쪽 색이 점점 갈색으로 올라오길래 꺼내봤어요..
머리꼭대기 쪽 가시들도 붉은 빛이었는데 하루이틀 사이에 누래졌네요..;;
이건..초보인 제가봐도 아파보이네요;; 어떻게 해야 살릴 수 있죠? 안되면 위쪽 아기라도 떼어서 옮기는게 나을까요?

2. 원종 브레비폴리아
다른곳에서 산건데, 올때부터 아랫쪽 잎들에 까만 점들이 앞뒤로 있었어요. 들여온지는 1주일이 조금 안됐고요.
이거 바이러슨가요?

3. 우주목
얘는 들여온지 이제 막 30일 가까이 되가구요..분갈이한지 25일 넘었어요.
그런데 계속 이렇게 말라있어서, 뽑아봤는데 뿌리는 애기뿌리들이 이제 막 나오기 시작하더라고요..
그냥 뿌리 더 나도록 한참동안 물없이 기다려야 하나요?

Comments

MeK4091
사진으로만 봐선 정확하게 어떤지 몰겠는데 1번은 무름병 같아 보이는데 정확힌 잘 몰겠습니다.. 저도 이 다육 키워봤는데 잘 죽더라구요 관리를 못해서 그런것 같기도 하고;;ㅎㅎ

2번은 상태 괜찮아 보이는데 잎들이 시들시들거린다면 병이 있는거고 아니라면 괜찮아뵈입니다~ㅎㅎ
근데 빨간색은 돌인가요? 첨에 보고 저게 뭐지? 한참을 봤네요ㅎ

3번은 물부족으로 보이는데 물부족이 심한것 같아요 따로 관리 하시어 저면관수를 해주셔야 될듯 정확한 답변이 아니라서 죄송하네요;; 도움이 절실해 보이시는데 답이 없어 안타까워 글 올립니다~
Core
안녕하세요 멕님 ^^
 1번은 판매처에서 연락왔는데요.. 줄기 아래쪽 갈색 얼룩이 생기는건 목질화 과정이고, 가시가 노래지는건 너무 더워서 그렇다네요..ㅠㅠ 일단 집안으로 옮겨놓긴 했는데, 회복이 될지는 모르겠어요..;;

2번은 판매처에서도 연락이 없고..시들거리진 않는데 불안해요.. 잎이 한두장이 아니고.. 줄기마다 아랫쪽 잎들이 3-4장씩 반점들이 앞뒤로 있어요..ㄷㄷㄷㄷ

3번 우주목은 뿌리 진짜 되게 천천히 자라네요..집안으로 옮긴 후 저면관수 자주 해줘야 겠어요..ㅠㅠ
scamall
1번은 더위먹은것같아요. 좀 덜 뜨거운 곳으로 옮겨보세요.
2번은 잘 안보이지만 화상, 혹은 분갈이 상처일것같습니다. 다른 증상이 없다면 걱정 안하셔도 될거에요.
3번은 아기뿌리가 보인다면 물을 주셔도 됩니다. 저면관수로 시우너한 물 맘껏 마시게 주세요.

그리고 셋 모두 미니토분이네요.
토분은 다른 화분보다 물이 빨리 마르기때문에 물주는 횟수가 일반화분보다 많습니다.
대신 여름철에도 무름병 걱정이 훨씬 덜 해서 좋죠^^
Core
안녕하세요 스카몰님! 조언감사합니다~ ^^
초보라 아는게 없으니 걱정만 느네요..ㅎㅎ 앞으로도 많이 알려주세요~~~
레이디 웰빙빙
우주목은 아예 하루 물에 담궈놓으세요~ 하루 담궈도 너무 쪼글거려서 주름 다 안펴질 수도 있겠어요;
토분이 물마름이 엄청 빠르기 때문에.... 아무리 흠뻑 줘도... 물을 충분히 먹을 수가 없어요;;;;
저렇게 심하게 쭈글거리는 애들은 하루 담궈놔도 괜찮아요~

Total 4,578 Posts, Now 4 Page

1 또 여쭙습니당
동예맘 | 조회 8,024
1 왕초보입니다 알고싶어요^^
동예맘 | 조회 8,222
2 저두 요아이 이름좀 가르쳐주세요 :)
fax**** | 조회 8,656
1 다육이 새식구들 이름좀 알려주세요
strawberrybbang | 조회 9,032
1 식물이름좀알려주세요~~~
만개한연곷 | 조회 8,417
1 선인장에 올라오는 새싹이 이상해요
오드리 햅번 | 조회 10,160
4 얘는 누구일까요?
찍찍이 | 조회 8,651
2 다육이 얼굴키우는 방법..
윤화 | 조회 10,343
2 노숙 일조량 ㅠㅠ
다이노스 | 조회 8,679