식물 상담 Q&A

도기화분 및 노지재배에 대한 초보의 궁금증입니다.

Core 8 3,539
안녕하세요~ 이제 다육이들 키운지 한달쯤 되어가는 초보입니다.
게시판에서 이것저것 알아가다가 궁금증이 생겨서 이렇게 적어봅니다..
고수님들의 답변 기다릴께요~_~

1. 여태 토분만 쓰다가 어제 처음으로 도기분에 몇개 심어보았습니다.
그리고, 현재 오전11시.. 옥상에 올라가보니 도기분만 햇빛에 뜨뜻하더군요.
이거 괜찮은 걸까요? 일단 그늘로 옮겨놓고 내려왔는데, 토분으로 옮겨줘야하나 고민중입니다..

2. 늦바람이 무섭다더니.. 이제 입문자 주제에 예뻐보이는 애들 하나씩 사다보니, 옥상에 화분이 100개가 넘어가는데요.
일단 비닐하우스는 수작업으로 만들어 놨는데.. 여름철 태풍올때 어떻할지 고민입니다.
화분을 집안으로 들이자니.. 햇빛 비치는 곳이 많이 않아서, 다 둘곳이 없고..
옥상에 두자니 태풍에 화분들이 자빠져서 굴러다닐까 걱정이네요..
갤러리 사진보면 노지에 수백개씩 키우시는 분들 계시던데 어떤식으로 하시는지 궁금합니다..(겨울에도요!)
그리고 요즘 햇빛이 뜨거운데, 다육이 입장에선 괜찮은건지 감이 안와요 ㅎㅎ
일단 유접곡이랑 소인제만 화상을 입는건지 잎이 말라붙는게 많아서 집안으로 들여놨고,
다른건 화상까진 안당한것 같아보이는데, 괜찮을까요?

3. 마사토 대 배양토 7:3 정도로 사용하라는 설명을 보고, 그렇게 하고있습니다.
그러던 중 실수로 화분을 한개 쓰러뜨렸는데,
그냥 흙이 우수수 다 쏟아지고 식물도 튀어나와서 데굴데굴 굴러다니더라고요..
뿌리 활착이 안되고 있는 느낌!?
마사토를 너무 많이 넣은건가 싶은데, 원래 이렇게 키우는 건가요?

4. 3번과 연관되어지는 건데요.. 물을 듬뿍 줘도 이틀이면 흙이 마르는것 같습니다..
주름진 잎이 계속 있는 녀석이 있는데요(우주목, 백봉국, 방울복랑)
흙이 너무 잘 말라서 물부족인 걸까요?
모든 식물이 들여와서 분갈이 한지 1~4주 정도 되었고, 물은 들여온 기간에 따라 1-2번 씩 먹였는데,
물을 좀 더 자주 줘야할지 고민됩니다. 주름진 잎이 사라질 때 까지 자주 줘야 하는걸까요?
물을 듬뿍주면 다음날이면 주름진 잎들이 탱탱해지는 건줄 알았는데, 그렇게 안되서
분갈이를 잘 못한건가 싶기도 하네요..
검색해보면 다육이들 상태 보면서 잎이 주름지면 주라고들 하시는데,
물을 줘도 주름이 안펴지는 애들때문에 어떻게 줘야할지 모르겠어요.
옥상 정 중앙에 모아놓고 하루종일 그늘없이 햇빛을 다 쬐고 있어서, 자꾸 물 주고 싶어집니다..

5. 요즘 날씨에 분갈이 후 노지에서 바로 키워도 괜찮나요? 요즘 계속 화분을 새로 들이다보니..
집에 눈치도 보이고 해서 그냥 들여오자마자 옥상에서 분갈이 후 놔두는데..
이로 인해 적응하기도 전에 말라 죽지 않을지 걱정입니다..
뽐뿌질은 오고..집에선 뭐라하고..;;;;;;

6. 몰랐는데, 옥상에 거미가 많더군요. 분갈이 할때부터 쬐그맣고 새빨간 애기거미들이 기어다니더니,
다육이들 위에 거미줄도 치고있고 ㅋㅋ
거미들은 벌레를 잡아주니 좋은거 맞죠? 현재 꽃 펴있는건 소송록 밖에 없는데, 벌도 오더군요;
아..바퀴벌레도 있던데..바퀴벌레는 배고프면 다육이들 파먹을까봐 불안합니다 -_-

질문도 난잡하고.. 이미 나왔던 질문 일 수도 있고해서 죄송한 마음입니다.
그런데 검색이 어렵더라고요..안나오는 것도있고..어떤건 너무 많이 나와서 다 확인하기 힘든면도..
암튼 뭐..걍 좀 도와주십사~하고..헤헤..~_~;;

Comments

Core
7. 빨간 애기거미들..응애 맞나요?;;;;;; 론비타로 해결이 가능한지.. 더군다나 옥상 전체에 돌아다니는데..문제네요..ㄷㄷ
Core
자세히 보니 응애아니고 새끼거미들이 맞는거 같습니다 ^^;
레이디 웰빙빙
빨간 새끼거미는 다육이에 해 전혀 없어요~ 장마가 끝나면 감쪽같이 사라진답니다~!
MeK4091
제가 알고 있는 선에서만 답변합니다^^

1. 분은 잘.. 흔히 다육이 키우시는 분들이 수제화분으로 많이들 하시는데 종류가 무언지 잘 몰겠네요;; 한번 수제화분 검색해 보시길ㅎ 수제화분이 좀 가격이 쎄서 구입할 엄두가 전 안나네영;

2. 흠.. 여름엔 다육이 키우기 힘들어지는 계절입니다.
일단 차광막은 반드시 있어야 합니다. 여름 햇빛이 무척이나 강하니 때문에 자칫 잘못하면 다육이들이 화상을 입어 심하면 죽을수도 있거든요. 글고 태풍이 올때능 머리 쓰셔야 할텐데 바람에 날라가지 않도록 단단한 무언가로 가리시거나 케이블타이로 꼭 묶어주시거나 아니면 노지에 키우시는 분들 블로그 있죠? 그분에게 한번 여쭤보시는것도 좋은 방법일듯 싶습니다. 겨울엔 식물상담 공지에 어느분이 다육이 겨울나기라고 적어놓으신거 있으신데 그거 참고하시구요.

3.4 이것또한 식물상담 공지에 분갈이 동영상 올리신거 있으신데 참고하시구요. 보통 분갈이는 봄때 해주시는게 좋아요. 여름이 다가올때 분갈이 하믄 뿌리활착이 원활하지 못할때가 많거든요 글고 분갈이 하고 물 바로 줘선 안되요 다육이는 뿌리활착 적응이 필요하거든요 분갈이후 한 일주일 정도 물주시는게 좋고 물을 주는데 잎이 탱탱하지 않다면 뿌리활착이 잘 안되어서 그럴수도 있구요, 제 다육이 벽어연도 물을 줘도 잎이 안탱탱해져서 물주고 흙이 마르면 주고 하니깐 또 잘 자라더군요 다육이 하나하나 성질이 틀리기 때문에 제 다육이는 이랬다 정도만 알아두심이;ㅎ
글고 물을 해가 지고 난 오후나 이른 새벽인거 아시죠? ㅎㅎ

5. 노지라면 직광에서 키우시는것 같은데 이 시기에 분갈이는 왠만하면 하지 마시고 봄이나 가을에 하시는게 좋아요 이미 분갈이를 하셨으니 적응기간이 필요합니다. 전 차광막을 덮어두고서 구름 많이 낀 날은 하루죙일 걷어두고 햇빛 쨍쨍한 날엔 빛이 강한 오후 12시 이후에 또 덮어두고 오후 한 5시 쯤이나 다시 걷고 그랬습니다.

6. 자 이제 약을 뿌리실때가 왔네요. 노지에서 키우시니 온갖 벌레며 새나 기타등등 위험에 노출되어져 있기땜에 차광막 아님 모기장 같은게 필요합니다. 그리고 약 반드시 뿌려주셔야 각종 해충, 균에게서 조금이나마 벗어날수 있습니다. 약은 농약파는곳에 가셔서 살균제와 살충제 달라고 하시구요, 다육이들이 제일 많이 당하는게 응애, 탄저병, 무름병, 깍지벌레 입니다. 제일 무서운게 응애와 탄저병 그리고 무름병입니다. 얘네들은 미리 예방을 안하시면 공격당하기 쉬워져요 응애와 깍지는 충이고 무름병과 탄저병은 균에 속하는데 무름병은 긴 장마에 오랫동안 비를 맞거나 화분 속 흙이 배수가 잘 안되고 통풍이 안되면 무름병이 찾아옵니다.
탄저병 역시 습한 날씨가 오랫동안 지속되면 찾아옵니다. 배수가 잘되고 통풍이 잘된다면 걱정을 그나마 덜 하겠지만요. 빨간 응애라고 하심 아마 다카라다니 일듯 싶습니다만 물을 엄청 싫어합니다. 얘네들이 다육이들을 해치는진 잘 몰겠습니다만 그래도 모르니 약을 하루빨리 치시는게 좋을 듯 싶습니다. 약 뿌리는건 아랫분 댓글에 달아놨으니 참고하시면 되겠습니다~

짧은 기간에 다육이들 많이 들이셨네요^^ 저도 예전에 그랬습니다~
하지만 여름은 사람이나 다육이나 무척 힘든 계절입니다. 신경을 좀 더 쓰셔야만 다육이들 죽지 않고 오래오래 살아갈수 있습니다. 무튼 화이팅입니다!ㅎ
Core
안녕하세요 멕님~ 답변 감사합니다~^^
저도 차광막은 있는데, 아직 한여름이 아니라 괜찮은가 싶어서 안하고있었어요.. 지금쯤이면 한낮엔 해야하나보네요 ㅎㅎ
그리고, 식물상담 공지의 분갈이 영상보면 배양토에 마사가 안섞인것 같아 보여서..궁금해서 적은거예요 ㅠㅠ
분갈이는.. 새로 들여온 아이들이라 포트에 두는것보단 하는게 좋을것 같았는데..ㅠㅠ
약은..지금은 론비타 정도만 뿌려두고, 장마 끝난후에 살충제 치는건줄 알았는데.. 장마 오기전에 하는게 좋은가요?
태풍대비는..벽돌정도 밖에 안떠오르는데.. 정원사진 보면 수백개씩 키우는분들 보면 어떻게 하시는지 되게 궁금하네요 ^^
제가 구입한 도기분에 비춰보면..이것도 수제화분이라고 써있던데..한동안은 토분으로만 갈것 같네요;;
반그늘에서 키우게 될 녀석이 생긴다면 고려해 볼께요~
MeK4091
방제작업은 장마 오기전에 해주셔야 합니다~ 왜냐면 장마철엔 공중에 습기를 많이 머무르고 폭염 역시 공중 습도가 높기 때문에 시기를 놓치게 되면 방제작업이 힘들어지거든요,, 화분은 화분 안쪽에 유약 안 바른것이 좋습니다. 수제화분도 좋아요, 다육이 키우시는 분들 거의 수제화분으로 키우시던데 꼭 토분 아니어도 괜찮습니다ㅎ 제 다육이는 유리화분인데 수제화분 아니구영;;ㅎ 이게 도기화분인건지 몰겠으나 암튼 화분은 신경 안쓰는 편이에요. 플라스틱 화분만 아니면 된다고 생각하거든요 저는ㅎㅎ 사실 수제화분으로 다 바꾸고 싶지만 가격이 쎄서 구입할 엄두가 안나서영. 영상에 안나와있다니 몰랐네요, 마사 7 흙 3 분갈이 할때 저도 그렇게 합니다.
태풍대비는 님 다육이 거처가 어떠한지 모르기에 다육이 키우시는 분들 블로그나 홈페이지 등 알아보시고 살포시 질문 드리믄 답 오지 않을까요?ㅎㅎ
scamall
1.도기화분은 되도록 위아래가 넓거나 일부는 유약이 발리지 않은것을 써야합니다.
유약으로인해 수분이 위아래로만 나갈 수 있고, 열기가 잘 빠지지 않으며
입구와 바닥마저 좁을경우 더 심해지기 때문이죠.

2.다육이가 다 햇빛을 좋아하는건 아닙니다.
하월시아속의 경우 오히려 반그늘에서 키웁니다.

3.다육이의경우 세덤속, 칼란코에속같은 일부 종을 제외하면 뿌리성장이 느린 편입니다.
물론 마사토비율이 너무 많으면 뿌리활착이 더 늦어지니, 배합토와 소립마사토를 좀 더 쓰셔야합니다.

4.다육이의경우 흙이 마르면 준다는 느낌보단 흙이 마르면 좀 지켜보다 아랫잎들이 힘이 빠지면
그 때 주게됩니다.

5.분갈이 직후의 다육이는 뿌리기능이 없다고 생각하시면 됩니다.
이대로 물을 주고 내놓으면 잘 삶아진 다육이를 보시게 될거에요.

6.거미는 괜찮습니다. 해충의 경우 론비타론 해결하기 힘듭니다.
바퀴벌레는 콘크리트,시멘트,접착제까지 먹는 무지막지한 녀석이라 박멸해주셔야하고,
나비,나방,달팽이도 주의대상입니다.
Core
감사합니다. ^^ 바퀴벌레는..문제네요..잡기도 싫고..징그럽고..눈에 좀 안띄었으면 좋겠는데..
목초액 냄새로 쫒을 수 있을런지..
물주기는 잎들이 말라있는게 많아서 고민예요..