식물 상담 Q&A

라우이가 무른 것 같아요.

공대생 2 2,205
양재동서 화분사면서 라우이가 있길래 같이 들여온 라우이가 물러버렸네요.

플분에서 크던 녀석인데 들여온지 1주일 동안 물도 안주고 햇빛만 보여주고 상태도 괜찮아 보여서 오늘 맘먹고 분갈이 하려고 포트에서 뽑는 순간...

안경에 물이 쭉 튀더랍니다. 뭔 일인가 하고 보니 맨 아랫잎 하나가 완전히 물러서 터진거였어요. ㅜㅜ

다행히 줄기나 잎 끝부분 모두 검게 변하거나 하지는 않았고 썩은내도 안나는 것 봐서 그냥 과습으로 무른 것 같아보이는데 걱정이듭니다.

판매하시던 분이 2주에 한 번 저면관수로 물 주면 된다는 말이 좀 의심스러웠는데 거기서 계속 과습인 상태로 지냈나봐요.

일단은 포트에서 뽑았으니 모래비율 높여서 다시 심고 상처부위에는 소독을 좀 해줬는데 걱정되네요.

이 녀석 잘 살아남을까요?

Comments

우우맘
속상하시겠어요..ㅠ
우선 뽑아서 완전히 잘 말리신후 다시 심으시는게 좋겟어요
다행히 줄기나 잎에 이상은 없다하시니 그래도 희망이 있네요 !
저도 작년 장마에 다육이들 옥상에 두고 일이있어서 관리를 잘 못해주어서
여러아이들이 무르고...저세상 많이 갓답니다...
근데 참 신기한건요 그중에 또 사는 아이들은 산다는거에요^^;;
다 물러서 생장점까지 까맣던 아이도 그냥 놔두었더니 새얼굴을 만들더라구요...
물론 운이 좋은경우이긴하지만요...
혹 라우이 속잎까지 투명하다거나 살짝만 만져도 후두둑 하지 않는다면
잘 살아남으리라 생각되요^^ 화이팅!!!
공대생
네.. 다행하게도 다른 잎은 단단하고 살짝 눌러봐도 꽉 붙들려있는 느낌이 있네요. 다른 잎이 투명해지지는 않아서 다행이라고 여기고 있습니다.

어제 까면서 봤더니 흙이 촉촉한게 과습으로 물러버린 것 같더라구요. 흑흑.

감사합니다. 올 여름을 잘 보내서 뽀얀 얼굴로 식구들하고 지낼 수 있기를 바라야겠어요.

Total 4,578 Posts, Now 5 Page

2 리톱스 키우기 가르쳐주세요 :)
초록사랑부산 | 조회 3,297
1 다육이 증상 좀 봐주세요.
윤서승호맘 | 조회 3,330
1 엘렌(샌디고) 죽어가요
22**** | 조회 2,920
2 특엽옥접 저면관수...48시간....ㅠㅠ
만개한연곷 | 조회 2,701
1 살충제와 살균제 사용방법 좀 가르쳐 주시기 바…
아둥바둥지니 | 조회 2,999
1 백토이, 양로 관리법좀 알려주세요..
쑥쑥이 | 조회 2,290
3 이름이 궁금합니다.
마녀아지매 | 조회 2,677
2 제옥이 햇빛
옴모 | 조회 2,305
5 이름 아시는 분 계신가요?
다이노스 | 조회 2,695
2 식물초보 ..!!
남생 | 조회 2,460