식물 상담 Q&A

하얀 진드기 생기는 이유

꽃니 2 19,529
햇빛을 잘 안보여주면 하얀 진드기가 생기나요??
하얀 진드기를 없애는 방법은 뭘까요.ㅠㅠ

Comments

우우맘
하얀진드기라면 혹시 솜깍지벌레를 말씀하시는건가요~?
솜깍지는 화초에도 다육에도 잘 생기는 벌레인데
식물의 생육조건상 햇빛도 중요하긴하죠 .
그치만 솜깍지는 통풍,환기가 제일 중요한듯 해요
햇빛없이 키우면 웃자라지만 거기에 통풍까지 안되면 솜깍지가 생기더라구요
혹은 너무 건조해도 생기는거 같구요 ..
근데 또 다른경우, 습하고 환기가 안되면 생길때도 있어서..
결론은 통풍이 잘되야하고 어느정도 햇빛도 필요합니다
식물이 건강해야 병충해도 덜 걸려요 ~ ^.^

없애시는 방법은 눈에 보이는대로 직접 잡아주시는것과
혹은 그냥 다육을 뽑아 구석구석 물샤워 시키신후 그늘지고 통풍잘되는곳에서 말리시거나
이미 손으로도 잡기 힘드실만큼 많이 번진상태이면
농약을 치시는게 빠릅니다 ~
scamall
제 생각에도 솜깍지벌레 같아요.
고온건조한 환경에서 가장 많이 생기기때문에
더운 여름철 건조하게 관리하는 다육식물과 과실수에서 많이 발생합니다.

일단 다른 다육이들에게 옮지 않도록 따로 격리시킨 후
보인 지 얼마 안되었다면 하나씩 잡아내시고,
잎 뒷부분, 화분 흙 근처 줄기에서도 여러마리가 보인다면 화분에서
뽑아 낸 후 뒤집어서 물샤워(깍지벌레들이 잎 위보다 아래나 틈새에 많아서 뒤집어서 뿌려야해요)
시켜주시거나 물샤워 대신 매머드 등 깍지벌레약을 뿌려주시면 됩니다.

깍지벌레 박멸 중 물샤워, 방제 등으로 충해가 아니라 과습으로 보내버리는 경우도 있으니
조치 후 통풍이 잘되는 그늘에서 잘 말려주셔야합니다.