식물 상담 Q&A

이거 증상이 뭔가요? ㅠㅠ

antidew 5 2,677

안냐세요 양재동에서 가장 튼실해보이는 걸로 골라왔는데 2.22일에요

벌써 이런 증상이 나타나네요.

첨엔 화상인가 했는데 뒷면도 이런증상이 있는데

이거 무슨 균이 있어서 그런가 싶고 뭐땜에 그런지 알려주세요 ㅜㅜ

그리고 이름도 모르는 다육인데 이름도 같이요~

잘듣는 살균제나 살충제 있음 그것도 알려주심 감사하겠습니다 흑흑

아이코 처음 올리는 거라 사진도 너무 크고 중복에다 보기 힘들게 올렸네요
그래도 초보니만큼 이해해주세요 ㅠㅠㅠㅠ

Comments

scamall
하얀부분은 솜깍지나 곰팡이인데 상처들이 보이는것으로 봐선
상처가 무르며 생긴 곰팡이가 아닐까 해요.
다육이들은 수분이 많고 표피가 얇아서
분갈이 직후나 장마철에 상처 혹은 흙과 맞닿는 부분에
하얗게 곰팡이가 생기는 경우가 많습니다.
일단 상처부위 색이 변하거나 곰팡이가 생긴 잎들은 번지지 않게 떼어주는게 가장 좋은데
상처가 나지 않게 떼어내는게 중요합니다.
이미 줄기와 붙어있는 힘이 약하거나 떼어 볼 만한 잎들은 살살 돌려가면서 떼어내시고
아직 튼튼하게 붙어있는 잎들은 잎 끝을 소독한 가위로 잘라주시면 차츰 말라가며 떼어내기 쉬워집니다.
잎 끝이 검은건 강광 탓인지 균때문인지 잘 모르겠네요;
일단 조치 해보시고 상태를 지켜보세요.
악화되는듯 하면 곰팡이건 솜깍지건 화분 뒤집어서 아픈잎 다 떼어내고 물샤워 시킨 후
건조한 그늘에서 말리는 수 밖에 없어요ㅠㅠ
antidew
감사합니다. 가까이서 봤을때 솜깍지는 아닌데 아마 곰팡이인가 봐요.
이런 종류는 처음 봤는데 자세히 알려주셔서 도움이 많이 됐어요^^
알려주신대로 잘 해보겠습니다.

그런데 한번만 더 질문해도 될까요?
요아이 이름이 뭔지좀 알려주실수 있나요?
도무지 모르겠어서요~~

감사합니다^^
scamall
저도 어떤 다육이 인지는 모르겠네요^^;
옆에 자구는 하월시아처럼 나와있는데 창은 없고...
전산팀
와송이랍니다..
바위솔이예요~^^

늘 친절하고 전문적인 지혜 나눠 주셔서 감사합니다.^^
scamall
아 요게 와송이군요.
오늘도 하나 배워갑니다~

Total 4,578 Posts, Now 5 Page

2 리톱스 키우기 가르쳐주세요 :)
초록사랑부산 | 조회 3,297
1 다육이 증상 좀 봐주세요.
윤서승호맘 | 조회 3,330
1 엘렌(샌디고) 죽어가요
22**** | 조회 2,920
2 특엽옥접 저면관수...48시간....ㅠㅠ
만개한연곷 | 조회 2,701
1 살충제와 살균제 사용방법 좀 가르쳐 주시기 바…
아둥바둥지니 | 조회 2,999
1 백토이, 양로 관리법좀 알려주세요..
쑥쑥이 | 조회 2,290
3 이름이 궁금합니다.
마녀아지매 | 조회 2,677
2 제옥이 햇빛
옴모 | 조회 2,305
5 이름 아시는 분 계신가요?
다이노스 | 조회 2,695
2 식물초보 ..!!
남생 | 조회 2,460