식물 상담 Q&A

예쁘게 기르고 싶은데 누다가 위로만 자라요

맑을숙 빛날희 1 2,048

방금 찍은
제가 기르는 누다입니다~
실수로 자구를 떼어먹기도 해서
얼굴 수는 적지만 좀 묵은 아이랍니다~

가시찔레님의 누다는 어디서 기르시는지
사진으로 봤을 때 썩 건강해 보이지가 않아요...
화상인지 병인지 거뭇한 점들이 보이고
잎장색도 그렇고 중간 부분이 하엽지는 것도 그렇고요...

수형은 다듬어 가면서 기르면 자구도 잘 생기고
목대도 목질화 되면서 건강하게 기를 수가 있답니다.
사진의 누다도 자구가 숨어 있는 것 같은데
묵은 잎들에 가려져 제대로 자라지 못하는 것 같아요.
묵은 잎들을 적당히 떼어 주면 좋을 것 같아요~

저는 가위로 줄기쪽에 일부만 남기고 잘랐다가
며칠 뒤에 줄기에 남겨둔 잎이 마르면 톡 떼어 준답니다~
그렇게 하면 목대에 상처를 내지 않고
쉽게 하엽을 제거할 수 있답니다~

누다 옆의 아이도
늘어지고 색이 변한 하엽을 떼어 주는 게 좋겠어요~
그리고 마감토로는 마사나 황금모래 같은 걸로
통기성이 좋은 종류로 사용하는 것이
화분속 물마름에 도움이 된답니다^^

Comments

가시찔레
숙희님 안녕하세요^^

거뭇한 잎들이 하루이틀새 계속 생겨서 뭘까 했는데 아무래도 화상 같아요..
말씀하신대로 제가 오피스텔에서 키우느라 다른 꽃피님들 아이들처럼 건강히는 못 키우네요 ㅠㅠ
숙희님 말씀대로 오늘 묵은 잎들을 정리해줘야겠어요..

항상 숙희님 글 보면서 이리저리 많은 지식 얻고 가는데 이렇게 댓글도 남겨주시고 감사드려요~
올려주신 누다 사진 보면서.. 제 누다도 저렇게 목대 튼튼히 다듬어줄렵니다.

감사드려요 행복하세요.

Total 4,578 Posts, Now 7 Page

2 엄지스투키 신아분리..
moka | 조회 3,799
2 거실에 벤자민....
아수라앤 | 조회 3,824
2 이름 찾아요! ^^
가시찔레 | 조회 2,386
4 깍지벌레퇴치
알달 | 조회 4,432
10 이런게 바로 응애인가요??
syan | 조회 3,673
4 잎꽂이한아이들이웃자라는건..
kiya | 조회 3,210
3 이름 찾아요
syan | 조회 2,060
2 공중 뿌리
몽이야 | 조회 2,474