식물 상담 Q&A

다육이가 아픈건지 궁금합니다.

미령 2 2,522

일단 이 아이가 홍옥인지 알고 싶습니다^^;;

어머니가 이모네 댁에서 다육식물들을 가져오셨는데 아무 지식도 없이 키우기 시작하다보니 장난 아니게 웃자라게 만들었어요 ㅠ.ㅠ
그래도 인터넷을 보며 흙도 사고 화분도 샀구요. 이번 가을에 분갈이 시켜준 아이도 있어요.

아무튼 궁금한 것은 올린 사진을 보시면 새순이라고 하나요? 작게 알갱이처럼 생기는 부분이 있는데요.
그 부분의 색깔이 너무 검은 거에요.
그냥 색만 검으면 모르겠는데, 그냥 뒀더니 그 부분이 마르더니 탄 느낌?으로 말라버리더라구요. (썪은 것 같기도 하구요.)
그런 부분은 뗘줬는데 계속 생기는 것 같아서 걱정이에요.

그리고 그것 때문에 자세히 보다보니 줄기 중간에 검에 마른 부분도 보이더라구요.

전에 금황성을 뿌리부터 줄기의 속이 검게 썪는 병으로 보낸 적이 있어서 겁이 나네요.

사진은 금황성처럼 보낼까봐 겁나서 급하게 화분에서 빼내서 뿌리에 흙 털어낸 상태구요.

다육이가 아픈 걸까요?
안 아픈거면 그냥 분갈이만 해주려구요.
(일주일정도 후에 새 화분에 심고 또 열흘정도 후에 물 주면 되는 거죠?)

Comments

맑을숙 빛날희
이 아이는 홍옥보다 귀한 송록인 것 같습니다^^
컨디션 좋으면 향기로운 솔향도 나구요~

새순이 검은 건 여린 새순이 갑자기 강광에 노출된 게 아닌지요?
색이 짙게 올라 오는 거라면 물이 들어서일 수도 있구요~
그리고 부분적으로 검게 탄건
웃자라 여리고 약한데
강광에 노출된 건 아닌지요?

병적이라면 더 나빠지는 게 보일 테니
그늘에 그대로 두고 좀 지켜보시면 어떨까요?

단순화상으로 생긴 흔적이라면
송록은 2~3일만 말리고 분갈이 해도 되어요~
물은 날씨 봐가면서 며칠 후에 가장자리로 조금 흘려 주어도 되구요~
물론 반그늘에서 송록이 자리 잡길 기다려
서서히 밖으로 나갈 준비를 하면 좋겠지요~

단순화상이었으면 좋겠네요^^

줄기의 검은 부분이 조금 걸리기는 하는데
더 나빠지면 다시 한번 그 부분 위주로 사진을 보여 주세요~
미령
정말 감사합니다^^
송록이었군요 ㅎㅎㅎ
열심히 관찰할게요.
나중에 후기도 올릴 수 있으면 올리겠습니다 ㅎㅎ

Total 4,578 Posts, Now 7 Page

2 엄지스투키 신아분리..
moka | 조회 3,812
2 거실에 벤자민....
아수라앤 | 조회 3,829
2 이름 찾아요! ^^
가시찔레 | 조회 2,393
4 깍지벌레퇴치
알달 | 조회 4,440
10 이런게 바로 응애인가요??
syan | 조회 3,681
4 잎꽂이한아이들이웃자라는건..
kiya | 조회 3,218
3 이름 찾아요
syan | 조회 2,065
2 공중 뿌리
몽이야 | 조회 2,488