식물 상담 Q&A

병 증세들 구분하기가 힘듭니다.

scamall 3 2,674

질문1)탄저?화상?

퇴근길에 화원에서 코니도를 사와서
깍지벌레 피해를 입고있는 은월,온둘라타,천대전송에게 뿌리던 중,
평소 하얀 털로 가려진 은월잎들이 물에 지워지면서 검은 반점들이!!!

그런데 1주 전 강광에 2~3일 방치했던 적이 있어서
화상인지 탄저인지 구분을 못하겠네요.
줄기-잎 연결부위도 검어지면 탄저라고 들었는데 검은듯 아닌듯 애매해서...

질문2)무름병? 목질화?

시크릿의 하엽들이 투명한 노란색으로 변색되어가며 떨어지고있습니다.
그래도 위에서 새 잎은 나고있기에 좀 더 지켜보다가
줄기에 변색이 온다면 바로 목대 잘라서 윗부분 살려보려고하고있죠.

문제는 그 옆에있던 파필라리스(엘리세)인데요,
이놈도 하엽이 지고는 있는데 목질화(얊은 갈색표피가 둘러싸면서 올라오고있습니다)
가 시작되는부위 바로 위 까지만 떨어졌습니다.
멀쩡한잎 상태로 떨어지니 무름병인지, 목질화진행중 자연스런 현상인지 분간이 안가네요.

역시 무름병은 상태 지켜보다 맞다싶으면 과감히 줄기 잘라서 확인하는게 정답일까요??

봄에 일이 많아서 여름대비를 못했더니 다육이들이 고생이네요ㅠㅠ

Comments

jukebox
우리집 다육이 중 데비와 노마가 저렇게 됐어요..
전에 도태랑이랑 이름모르는 아이도 하나 저랬구요..
탄저는 아닌듯 하여 저도 론비타만 열심히 이틀 뿌려주고 물로 샤워시켰어요..
다른 고수님들께서 저 증상에 대해 아시면 병명과 치료법 좀...
맑을숙 빛날희
은월이 탄저가 아닌 듯도 하고...
검은 부분이 병변인지 목질화인지
사진으로 보는 저도 헷갈리긴 마찬가지네요...
만일 탄저라면 줄기도 같이 병변을 보일 거예요
거뭇하고 허연 가루같은 물질이 붙어 있을 거예요..

시크릿이 노랗게 투명해진다면
과습으로 그런 건데
겉잎 한두 개만 그런지 여러개가 그런지요?
한두 개이면 단수하고 통풍을 잘되게 하면 좋아지는데
여러개이면 뽑아서 말리는 것이 좋겠고요..

파필라리스는 글쎄요...
잎이 멀쩡한 상태로 떨어진다면 문제가 있지 않을까도 싶은데
설명만으로 판단하기엔 좀 그렇네요...

깍지에 코니도를 어떤 방법으로 살포를 하셨는지요?
깍지는 건조하게 관리해도 생기지만
통풍이 원활하지 못할 때 잘 생기는 해충이지요..

깍지가 금방 생겨 한두 마리만 겉에 보이면
화분채 살포해도 효과가 있겠지만
여러 마리가 보이면 보이지 않는 곳까지 서식하고 있을 수가 있어요
그럴 땐 뽑아서 다육이 흠뻑 젖도록 샅샅이 살포를 해야 해요

겉에 보이는 깍지만 있는 게 아니라
눈에 잘 띄지 않는 잎장 속이나 밑둥 그리고 뿌리에도 숨어 있거든요..
그래서 뽑아서 살포하는 것이 확실한 방제가 된답니다..

예방방제도 중요하지만
여름엔 특히 물관리 햇볕관리 그리고 통풍이 중요하더라고요~

탄저가 의심되면 제일 먼저 격리가 우선이란 걸 염두에 두시고요
증상이 심할 땐 과감히 결단을 내리는 것도
더 큰 피해를 줄일 수 있는 방법이 되기도 하더랍니다^^
scamall
항상 답변 감사합니다!
은월은 깍지약 살포 + 탄저가 의심되는 잎을 뜯은 후 줄기상태 보려고 뽑아서 말리고 있습니다.
남은잎들도 쭈그러들고있지만 얼마전까지 자구 올릴 정도로 건강했던녀석이라
일말의 희망을 가져봅니다....
나머지 깍지 발견되어 약 뿌린 아이들도 모두 서늘한곳에서 요양시키고있구요.
당장이라도 주위에 있던녀석들 탄저병 안걸리게 론비타 칙칙 뿌리고싶으나
요즘 날씨에 그랬다간 병 고치려다 과습으로 죽게될것같아 흙 마르고나면 뿌려야겠어요.