식물 상담 Q&A

다육이 분갈이흙, 화분 질문해봅니다.

scamall 2 3,024
1.분갈이흙
집에 분갈이에 쓸 흙이 충분 한 줄 알고 분갈이를 하려고 보니,
모래(꽃피표 울산모래,세척모래^^)는 있는데 원예용상토가 없는겁니다.(ㅡㅡ!!)
집안을 들쑤시다 흙을 찾긴 했으나 나무조각,잎같은 부엽토질이 많이 섞인 정원용 배양토 뿐.....
할 수 없이 모래9:1배양토 이렇게 섞어서 분갈이 해주고 모래로 복토를 해주었는데,
혹시 이 배양토가 다육이에게 적합하지 않거나 하진 않겠죠?

2.화분
요즘 다이소를 가보면 원예용흙도 팔고 화분도 팔더군요.
다이소표 대나무화분(통대나무가 아닌 대나무로 화분을 만들고 색이 코팅된 것)의 통기성이
아무래도 일반 사기,플라스틱재질보다는 좋다고 생각해도 되는지 궁금합니다.
(사진이 있으면 정확한데 퇴근을 못해서....)

Comments

레이디 웰빙빙
분갈이흙은 저도 그냥 거름 많아보이는 배양토 어쩔수 없이 산게 있어서 썼는데 그럭저럭 괜찮은 것 같구요
근데 제가 스스로 걱정스러워서 꽃피에서 다시 배양토를 샀답니다ㅎㅎ 문제 생기면 바로 분갈이 하려구요~!
몇달지났는데 아직까지 별 문제는 없네요...

그리고 화분은..... 다육이가 물을 자주 줄 필요는 없어서 대나무도 괜찮을듯 싶어보이지만..
겉에 코팅도 코팅이지만.. 화분 안쪽에 곰팡이같은게 생기진 않을까 걱정이 됩니다... ^-^;
하얀하늘
다육이가 워낙 척박해도 잘 지낸다고하니
배양토는 괜찮을거예요..
꽃피 배양토는 보들보들하니 맘에 들더라구요 ㅎㅎ

화분은 저도 다*소에서 보았는데요
대나무화분이 대나무를 갈아서 에폭시종류의 물질과 섞어서 형태를 만든 거라
거의 플라스틱재질이라고 생각해도 될 듯합니다..
허브류를 그 화분에 키우고 있는데 통기성이 없다고 보여요..ㅎㅎ
인터넷으로 토분을 주문하는게 다육이에겐 더 나을거같아요 ^.^

Total 4,578 Posts, Now 7 Page

2 엄지스투키 신아분리..
moka | 조회 3,799
2 거실에 벤자민....
아수라앤 | 조회 3,823
2 이름 찾아요! ^^
가시찔레 | 조회 2,384
4 깍지벌레퇴치
알달 | 조회 4,430
10 이런게 바로 응애인가요??
syan | 조회 3,672
4 잎꽂이한아이들이웃자라는건..
kiya | 조회 3,209
3 이름 찾아요
syan | 조회 2,059
2 공중 뿌리
몽이야 | 조회 2,474