식물 상담 Q&A

노숙에 관하여 여쭙습니다

날아라 4 2,611
아파트에 거주하는데 웃자람 방지, 발색등을 위해 반드시 노숙이 필요한건지 여쭙습니다

남향에 배란다 창문을 활짝 열어 놓아서 반쪽은 유리창 2겹을 통해 빛이 들어오고 반쪽은 방충망을 통해 빛이 들어 옵니다

노숙의 경우 일부러 차광망을 설치하기도 하는데 비닐과 유리창의 햇빛 투과율이 다른지요

육안으로 보기엔 다육농장의 비닐하우스(반투명) 보다 유리창(투명)을 통해 들어오는 빛이 더 많은데 뭔가 차이점이 있는지요

고수님들의 고견 부탁드립니다
[이 게시물은 전산팀님에 의해 2013-07-18 09:12:48 나의 정원이야기에서 이동 됨]

Comments

쥴라이
모바일 작성 날아라님~
제 경험을 바탕으로 도움을 드릴께요.
노숙의 장점은 공기층을 잘 흡수해서 통풍이 잘되어 다육이들의
웃자람을 방지해주고 단단하게 키울수있구요.
아파트베란다안에서는 바람이 많이 불어주는날에는 문을 조금만 열어줘도
통풍에 문제가 없지만 다육이들의 필수요소인 광합성분을 받아들이기에는 부족하답니다.

다육농장의 비닐하우스와 아파트유리창을 비교하셨는데
많이 차이가 나지요.^^
다육농장은 투명비닐하우스이기 때문에 햇빛을 바로 흡수할수가 있구요.
아파트창문은 특히 이충창인경우 안쪽 창문유리에는 필름지나 선팅지가
통유리속에 내장되어있는경우가 많아요.
그것은 햇빛을 차단시켜주는 효과가 있어서 사람한테는 좋지만 다육식물한테는
물을 들이는데는 도움이 되지 않는답니다.

일반유리일경우도 햇빛투과율이 비닐보다 더 강해서 같은햇빛을 받을지라도
유리가 훨씬 온도가 높이올라가구요.
정남향집의 장점은 겨울엔 햇빛이 안쪽 깊숙히 들어와서좋지만
여름엔 햇빛이 거의 들어오지않지요.
그래서 아파트베란다안에서 다육이 물들이기는 어렵다구봅니다.
밖에서 노숙하는아이들은 단단하게 자라는데
실내에서 크는애들은 키가 더 크게 자라구, 물도 예쁘게 들지가 않지요.

여름에는 아무리 햇빛에 노출시켜도 물이 잘 안들구요.
그, 이유는 다육이들은 햇빛에 물이 드는게 아니라.
심한 기온차를 느끼며 햇빛을 받을때 물이 제일 예쁘게든답니다.

물이 잘드는 시기는 늦가을부터 이른봄까지니까
여름엔 웃자람없이 벌레퇴치 잘하구,통풍잘되게 걸이대에 두시구요.
강한 햇빛은 다육이들한테 도움이 안되니까 차광막 두겹으로 치시구
건강한 여름나기를 해보세요.~
날아라
모바일 작성 쥴라이님 답변감사합니다^^

한가지 잘못전달된게 있어서요
다육이 키우는 비닐하우스는 대부분 불투명하고 베란다 유리는 투명하다 말씀드렸는데 거꾸로 읽으신거 같아서 비닐과 유리가 투과율이 다른건가요?

정녕 배란다 걸이대를 사야하나요 ㅜ.ㅜ
쥴라이
모바일 작성 불투명을 거꾸로 읽은건아니구요. 맞게 알아들었어요.ㅎㅎ
제가 투명으로 표기한것은 비닐에 필름지가 들어있지않다는것이지요.
그래서 바로 햇빛이 바로 투과할수있어요.
다육농장 아이들이 물이 잘들어있는게 그효과지요.~

걸이대를 꼭 사는게 중요한게 아니구요.
날아라님이 예쁘고 단단하게 키우고싶으시면 걸이대에서 키우는게 좋겠지요.
걸이대를 아파트관리실에서 못달게해서 실내에서
키우시는분들도 많아요.
날아라님이 편하실대로 하시는게 맞는것아닐까요?
다육이는 키우는즐거움이니까요.~~~
독야청청
모바일 작성 고민 그만~~~그냥 들이세요.
날아라님과 비슷한 조건에 햇빛이 잘 드는데 왜 물이 안드나 한참을 고민했었더랍니다.
걸이대에 내걸기 시작하면 가을에는 색감이 바로 달라진답니다.