식물 상담 Q&A

식물상담은 아니지만... 고수님들께 궁금한게 있어요ㅎ

뿡뿡엄마 4 2,246
정원방에서 고수님들 사진을 보다보면..
화분 입구가 꽉 차게 다육이들을 심으시더라고요
어떤건 정말 입구가 아예 보이지도 않게;; 심으신건지... 아님 그리 키우신건지...
암튼 그런 애들은 물을 어찌 주시나요?
무조건 저면관수로?
그렇게 키우면 자구가 나오기도 힘들지 않을까요?
그리구 마지막으로...
그런 애들은 분갈이 안해주고 걍 평생 키우시는건지 ㅎㅎㅎ
궁금합니다^^

Comments

나 강부자요~ㅎ
화분이 작은데 키우면~다육이들이 작게 큰다네요~
물주기는~저면관수로 줄수도 있구..
물조리개 주둥이가 길다란거 있자너요~그런걸루 줄수도 있구요~
전 주둥이가 긴 물조리개로 줍니다~

작은화분에 키우다가 자구들이 생기믄~
좀더 큰화분에 옮겨 심어주지요~
다육이들은 계속~목대도 굵어지고~키가 커지기 땜시 한 화분에~평생은 키우기 힘들고요~
2-3년 한 화분에 키우시다보믄~다육이들이 커져서 눈에 분갈이 해줘야할때가 보입니다~
그때에 맞는 화분에 다시 봄이나 가을에 심어주시면 좋아요~
뿡뿡엄마
ㅎㅎ 저두 몇년에 한번 분갈이해주는게 좋다고 듣긴 했는데~
입구가 꽉찬 아이들은 어떻게 꺼내줘야할지? 궁금했어요ㅎ
물조리개가 들어갈 정도의 틈만 있으면 꺼낼 수는 있는건가보네요
답변 감사해요~^^
나 강부자요~ㅎ
입구가 꽉찬아이들 분갈이 할때에 꺼낼때요?
전 거의 마사토와배양토로 7:3정도 심기 땜시~분갈이할때에 뿌리가 엉겨서 잘 안나오자너용?
전 화분몸통을 돌려가믄서 손바닥으로 톡톡!쳐주면 쉽게 빠지던데요~ㅎㅎㅎ
글구 다육분갈이용토로 하는경우에는 빼낼때에 흙이 말랐을때보다~
젖어있을때에~이경우에도 똑같이 화분몸통을 돌려가믄서 손바닥으로 톡톡!쳐가믄서 하믄..
쉽게 빠질거예요~^^
뿡뿡엄마
젖어 있을 때 더 잘 빠지는군요~ㅎㅎ
여태 삐쩍마른 상태의 아가들 밖에 분갈이를 안해봐서... ㅎㅎ
소중한 팁 감사드려요~ ^0^

Total 4,578 Posts, Now 8 Page

10 웃자란 다육이들
지미이이이 | 조회 7,519
4 다육이에 검은 점
민지원 | 조회 5,421
2 요정무 분갈이 ㅠ.ㅠ
혁이맘쓰 | 조회 2,260
2 라임앤칠리ㅠㅠㅠ
서울깍쟁이 | 조회 2,190
7 분갈이 후 마른장작처럼 뿌리가 말랐어요
가시찔레 | 조회 4,209