식물 상담 Q&A

분갈이 후 바로 물을!!!

인도공주 2 4,162
어이없게도 다육이에 대해 몰라도 너무 몰랐던 것 같습니다..
처음 꽃피를 알게되고 넘 신나서 몇개를 주문했는데 어제 넘 이쁜 아이들이 온거예요^^
행복함시롱 방금 전 분갈이 시작,,
일반 식물처럼 분갈이 후 물을 흠뻑 주었는데요
물 주고 나서 아차! 싶어 홈피에 왔더니,,ㅜㅜ
어떻게 해야 하는지요?

앞으론 하나씩 배워가면서 천천히 해봐야 겠습니다..
이쁜 아이들한테 몹쓸 짓한 것 같아 속상합니다..

Comments

나 강부자요~ㅎ
분갈이후에 뿌리가 안정이 안된상태이므로~
일주일후에 잎을 만져보아서 말랑거리거나 쪼글거릴때에~
물주심 됩니다~

배송받자마자 물을 주셨으면~
통풍이 잘되고 서늘한곳에 놔두신후에 흙물이 마른것같다 싶으시면~
햇빛을 보여주시면 됩니다~

요즘같은 더운날씨에는 물은 해가지고나서 물을 주시고요~
해가 있을때에 물을주게되면 강한햇빛에 의해 화분온도가 올라가~
다육이가 익을수가 있답니다~^^

그리고 장마철에는 온도와 습도가 높기때문에 다육이들 물주기를 자제하셔야해요~
곰팡이병과 무름병에 걸릴수가 있거덩요~
여름철에는 다육이가 성장을 멈추고 있어서..
물을 자주안주셔두 괜찮구요..어쩌다가..도저히 곧 갈거같다 싶은 쪼글거리는 아이들은 물을 흠뻑!주지마시고~
뿌리만 적실정도로~찔끔!씩 주셔야해요~
장마철에는 물마름이 쉽지않기때문에 물을 흠뻑주시면 무름병에 걸려 죽을수 있어요~

이건 경험으로 야그해드립니당~^^
인도공주
강부자님^^
조언 감사합니당,, 물주기 뽀인트가 팍 와닿았습니당 ㅜㅜ
이쁜 아그들,, 욕심이 아닌 마음으로 키워야겠습니다~~ㅎㅎㅎ
복 받으실꼬예용~~^^

Total 4,578 Posts, Now 8 Page

10 웃자란 다육이들
지미이이이 | 조회 7,541
4 다육이에 검은 점
민지원 | 조회 5,439
2 요정무 분갈이 ㅠ.ㅠ
혁이맘쓰 | 조회 2,274
2 라임앤칠리ㅠㅠㅠ
서울깍쟁이 | 조회 2,201
7 분갈이 후 마른장작처럼 뿌리가 말랐어요
가시찔레 | 조회 4,228