식물 상담 Q&A

고수님들께 여쭤봅니다.

노게이2007 2 2,056
작년 8월달부터 다육이를 시작하여 초보로서 다행이 겨울을 무사히

웃자람 없이 다육이들이 잘 견뎌주었네요 ㅎㅎ

실내에서 LED재배등으로 키우다가 아무래도 봄부터 가을까지라도

자연광을 쬐어주고 싶어서 베란다걸이를 사서 요즘 밖에다가 내놓는데요

여기서 질문이 하나 있습니다.

거진 물을 한달에 한번 주다가 요즘은 날씨가 좋아서 그런지

한 15-20일 정도에 한번씩 주는거 같습니다.

근데 물을 주고 나서 한 이틀있으면 잎들이 탱탱하다가도

밖에다가 햋빛보라고 한 4일정도 지나면 잎들이 쪼글쪼글 하진 않은데

손으로 만져보면 말랑말랑 하다고 해야하나요? 다른 고수님들도 이런건지 궁금하고

물을 또 줘야하는건지.....

햋빛은 하루에 대략 아침 8시부터 오후 5시까지

대략 직사광선으로 6-7시간 정도 쬐어줍니다.

Comments

뽕!
해가 하루종일 드는 좋은 환경이네요~^^
저두 옥상이라서 노게이님처럼 햇빛을 그정도 받아요~
물은 대게 한달에 2번주라고 저두 배웠지만~
계절과 환경에 따라 달라요~

저는 다육잎을 일일이 손으로 만져보아서 말랑거리면 물을 흠뻑~줍니다~
요즘같은 더운 날씨에는 4일정도면 물을 줬다해두~
다육이 잎이 말랑거려요~
해를 길게 못받는 집은 아마 더 물주기가 길거라 생각됩니다~

잎이 탱탱한거는 그냥 놔두시고 잎이 말랑거린거만 주셔요~
그리고 잎이 아주 말랑거리는거는 주지만 덜말랑거리는거는~
좀있다가 주셔도 되고요~^^

저는 옥상이라~ 요즘같은 날씨에는 일주일에 한번씩 주는거 같아요~
집집마다 다육이 키우는환경에 따라 물주기도 다르니~
노게이님두 환경에 맞게~키우심서~잎을 만져보아서..너무 말랑거린다 싶으면 물주셔요~^^
노게이2007
감사합니다~ 좋은환경은 아니구요 점심떄 햋빛 잘 드는곳으로 또 옮겨줍니다 ㅋㅋ

괜한 걱정을 햇나봐요~ 오늘 물을 흠뻑 적셔줘야 겟네요 ㅎㅎ

Total 4,578 Posts, Now 8 Page

10 웃자란 다육이들
지미이이이 | 조회 7,536
4 다육이에 검은 점
민지원 | 조회 5,436
2 요정무 분갈이 ㅠ.ㅠ
혁이맘쓰 | 조회 2,271
2 라임앤칠리ㅠㅠㅠ
서울깍쟁이 | 조회 2,198
7 분갈이 후 마른장작처럼 뿌리가 말랐어요
가시찔레 | 조회 4,225
2 자구들