식물 상담 Q&A

저 좀 도와주셔요

맑음사랑맘 5 2,083

분갈이를 10일 전에 하고 오늘 아침에 비와서 푹 맞히고
아침에 보니 잎에 이런 점이 다다다
매일매일 들여다 보는데 어제 까진 별다른 징후가 없었거든요
병일까요?
어찌해야할지...

Comments

뽕!
병은 아니거 같은데요...
그냥 놔두시고 통풍잘시켜주시고 계속 지켜보셔요~^^
맑음사랑맘
꽃피표 차광막도 한겹 씌워줬는데
그래도 화상입은건지 참말로 갈길이 머네요ㅋㅋ
맑을숙 빛날희
정원방에 올리신 글을 봤습니다^^
화상이 아닐까 싶은데
화상자국이 늦게 드러났거나
비를 맞아 잎장이 젖은 상태에서 자국이 선명하게 보여
금방 생긴 증상으로 보셨을 수도 있겠구요~

주택이신가요?
아파트 걸이대와 주택의 옥상은 온도 차가 있어서
햇볕관리가 조금은 다르지요~
아파트 걸이대는 아직 차광막이 필요치가 않구요
옥상이라면 한낮의 기온이 높아
햇볕에 단련이 덜 된 아이들은 화상을 입을 수가 있겠지요...

옥상이라 하더라도 벌써부터 계속 차광막을 쳐준다면
햇볕에 대한 면역력이 떨어져 좋지 않을 것 같답니다~
어느정도 단련이 된 아이들은
그때그때 온도를 참고해서 차광막을 걷거나 쳐주면 좋을 것 같답니다~
맑음사랑맘
저흰 주택이구요
차광막은 한낮에만 잠깐 쳐주구요 아침 저녁은 모기장만 쳐주거든요
이렇게 화상입은건 그냥 새순 나서 자라도록 놔두면될까요
아님 화상입은건 떼내줘야하나요
휴~~~
그래도 언제든지 도움주시는 고수님들 계서서 큰 걱정없어용~~
열심히 여쭤보고 배울게요
감사해요
맑을숙 빛날희
화상입은 잎장은 그대로 두어도 되는데
새순을 빨리 유도하기 위해
아랫잎 중에서 없어도 될 것 같은 잎은 가위로 잘라 주어도 좋겠구요~
자를 땐 줄기에 5mm정도 남기고 자르면
줄기에 붙은 잎이 며칠 후 마를 거예요~
과도하게 잎을 떼면 새순이 나오는데 영향을 미치니
여유를 두고 적당히요~

차광막은,지역차나 환경차가 있어서
정확한 선을 그을 수는 없지만
가급적이면 강하게 단련시켜야
한여름과 장마철의 어려움을 잘 견디는 힘이 생긴답니다~

Total 4,578 Posts, Now 8 Page

10 웃자란 다육이들
지미이이이 | 조회 7,520
4 다육이에 검은 점
민지원 | 조회 5,421
2 요정무 분갈이 ㅠ.ㅠ
혁이맘쓰 | 조회 2,261
2 라임앤칠리ㅠㅠㅠ
서울깍쟁이 | 조회 2,190
7 분갈이 후 마른장작처럼 뿌리가 말랐어요
가시찔레 | 조회 4,209
2 자구들