식물 상담 Q&A

고수님들 분류좀 부탁드립니다

마스코트 3 3,092
안녕하세요.. 다육이 초보자입니다
12월부터 사 들인 아이들입니다
지금부터 뜨거운 한여름에도 비 맞추며 노숙시켜도 괜찮은 아이와
봄 햇살에도 덥다 싶으면 화상을 잘 입는 아이 분류좀 시켜주세요
속 별로 분류도 시켜주시면 감사 하겠습니다

옵튜사, 홍화장, 라울, 홍매화, 오팔리나, 리틀장미, 언성, 핑크프리티, 프리티,
환엽송록, 라일락, 언성, 초연, 성탄전야의 장미, 홍설, 퍼플드림, 부사,
그린에메랄드, 블루드레곤, 화이트스노우, 화이어앤아이스, 서브리기다,
블루에뜨, 그린로즈, 짚시, 캐미솔, 퍼플, 마슨, 미스터리차드, 박화장,
파필라리스, 홍백설, 뉴헨베르그의진주, 파리다프린스, 블루멘탈, 양로,
흙괴리, 백봉, 시드그로윈, 팬다드럼, 트라문타나, 을녀심, 블랙베리, 이미인,
금황성, 메비나, 탱고, 루신다, 로라, 파랑새, 원종라즈베리, 트리멘시스,
데로사, 올펫, 미스티블루, 카르포르니 정야금, 피치프라이드, 카시즈, 까라솔, 줄리아, 칸테
홍용월, 리메이드, 오렌지글로우, 블랙프린스, 세덤화이트스톤, 슈가드, 칠복수,
첨후엽변경, 몰라코, 멘도사, 조몽(아침의꿈), 죠이스툴르크, 흑사, 홍학(베니쯔르),
피치스앤크림, 레티지아잽, 구미리, 쥬피터(쥬니퍼입전(다츠다), 아모에나 미르바,
라우이린제, 프란체스카발디, 미니고사옹(오렌지), 두들레야 브리트니, 캡틴헤이,
스노우제이드, 미인경, 조몽, 화이트로즈 군생, 초연금, 아모에나미르바
코믹스톰(코믹텀), 립스틱 멀티컬리스, 여미월, 자운전, 블루베더, 블루스카이, 블루피코키
홍아프로디테, 미니벨, 홍일산, 홍사, 홍옥, 청옥, 금황성, 당인, 천대전송, 우주목,
해리왓슨, 퍼플딜라이트, 백모단

Comments

뽕!
다육이들은 뜨거운한여름에두 노숙시켜두 괜찮은아이와~봄햇살에두 화상잘입는아이는 구분이 없는거 같아요~
뜨거운한여름에는 차광막쳐주면 다 노숙시켜두 되고요~
봄햇살에 화상입는아이는 제 아이들은 다 입었어요~ㅋㅋ

다른분들 얘기들어보면 봄에 노숙시킬때 햇살에 적응시키고 노숙시키라는데 전 복잡하게 안해요~
그냥 노숙시키고 싶으면 걍 놔두죠~

화상을 입었어두 몇달이 지나면 화상입었던 아이들은 말라 떨어지고~새잎들이 반복적으로 생겨 치료가 되거덩요~
제 경험상으로 얘기하자면~ 봄에 노숙시킬때 잎장이 오동통하고 두꺼운 아이들중 오래묵은아이들은 다른 아이들에 비해 화상을 입지않은 아이도 있더라구요~다 그런건 아니구요~
그리고 잎장이 얇은 아이들은 거의 화상을 입습니다~(예:고사옹~조몽 같은아이들)

뜨거운 한여름에는 다육이 키우시는 환경에 따라 다르지만 옥상같은 경우에는 차광막 2겹쳐주시면~노숙시켜두 화상을 입지 않습니다.봄.가을에는 노숙시킬때 햇살이 뜨거운 경우 차광막1겹쳐주시면 괜찮구요~

저는 경험으로 터득한것이니~
마스코트님도 제 얘기는 참고만 하시고~

환경이 집집마다 다르니~마스코트님 집에  맞게 경험으로 터득해서 키우심이 젤루 터득하심이 빠를것 같아요~
다육이 첨에 키우다보면 완벽하게 죽이지 않고 키우시는분들 없을거예요~
저두 많이 떠나보내고~지금은 죽이는 다육이는 거의 없답니다~^^
화이팅 하셔요~^^
맑을숙 빛날희
고수님이 답변주셨는데 빠진 게 있어서
보충해드려도 될까요?

옵튜사는 노숙하는 걸 싫어해서 반그늘에서 관리하는 게 좋구요.
그리고 두들레야는 6월부터 9월까지 완전 단수해야 해요.
비가 들이치거나 해서 잎에 물이 묻어도 안된답니다.

그리고 한여름에 비맞히며 노숙시키는 건
좋은 방법이 아니구요.

여름엔 필히 차광막으로 햇볕도 걸러주고
온도도 낮춰주는 게
화상예방이 되고
또한 여름철 발생하기 쉬운 각종 병도 예방이 된답니다.

봄에 화상을 입는 경우는
겨우내 간접광으로 관리가 되다가
갑자기 강한 직광을 받아서 그런 거지요~
그리고 새로 들였을 때도 마찬가지이구요~

유독 강광에 약한 종류가 있기도 하지요
창이 그렇구요...
입전은 차광막 아래서도 화상을 입더라구요...
잎이 자잘하고 여린 종류도 한여름 강광에서는 녹기쉽지요~

낮기온이 높고 햇살이 뜨거울 때,
단련이 덜 된 다육들은 조심시키면 좋을 것 같습니다~

봄철 화상은 그리 두려워할 정도는 아니구요.
다육은 여름이 어려운 관문이지요...
짧은 기간에 많은 다육들을 들이셨는데
많이 공부하고 경험쌓아서 이쁘고 건강하게 기르시길 바랍니다^^
마스코트
감사해요.. 비맞추고 안으로 들여야 하는데 걸이대에 그냥 두었다가 홍학은 가버리고, 피치,조몽,블루드레곤은 냉해입은듯 한데.. 잎 안쪽이 검정색으로 변하는 것이 곰팡이 인지.. 뭔지 잘 모르겠더라구요.. 성의있는 답변 고맙고요 행복한 나날 되세요