식물 상담 Q&A

먼로를 댕강?

애리오 2 2,125

고수님과 관심마니아님의
애정어린 조언대로
집에 오자말자 급한 일 처리하고
바로 단면을 잘라보았습니다

근데,줄기 색갈이 선명한 건 또 뭐죠?

조언 부탁드려요

Comments

맑을숙 빛날희
목대가 실한 먼로네요~
줄기색이 선명해 보이기는 하나...

건강한 줄기는 거무스름한 어두운 색이 나는 부분없이
온전히 맑고 밝은 색만 띄어야 하지요~

사진으로 정확한 판단은 한계가 있는데
이미 잎장 색에서 보여지는 증상으로는
병이 많이 진행된 걸로 짐작이 가요~
겉으로 보이는 것보다
실제로는 더 심각한 경우가 많구요~

먼로가 무름병으로 보이는데
무름병은 줄기를 통해 병이 퍼지기때문에
잎에 증상이 보이면 전체에 다 퍼졌다고 보아야 하지요~
목대가 길고 아랫쪽에서 병이 발견되면
살릴 수도 있는데
잎장까지 침범하면 손을 쓸 수가 없지요...
실뿌리가 난걸로 봐서
자릴잡아 가고 있었던 듯 한데...

자른 먼로를 바람통하는 그늘에 두고 잘 지켜보세요
이상이 없다면 뿌리를 내면서 좋아질 테구요
이상이 있으면 서서히 더 나빠지는 게 보일 거예요~

이 기회에 다육이를 더 잘 알게됐다 생각하시고
지켜봐 주세요~

그리고 애리오님, 다음에 혹시 또 궁금하실 때
제가 답변드리지 않더라도 서운해하지는 마셔요^^
애리오
ㅎㅎㅎ숙희님이 답변주시는게
제게 올마나올마나 공부가 되는지....
바쁘거나
혹 다른 일 있으면 그럴 수도 있죠 뭐

그래도 숙희님처럼 확실한 문제해결사가 있을가까요?

늘 고마워요

바람통하는 곳에 두고 볼께요
회생할 수 있다면 좋으련만.....
지켜봐야죠

Total 4,578 Posts, Now 9 Page

1 스마트폰으로~
청룡 | 조회 1,847
1 꽃피가 확~~
청룡 | 조회 1,835
4 목대에 뿌리가 숭숭~
채아맘 | 조회 3,252
6 ^^;;푸미라가...아픈거 같아요.
또이 | 조회 2,817
6 오렌지먼로 뿌리가 까맣게 됐어요
가시찔레 | 조회 2,460
4 동남향 집 다육이들..
옴샨티 | 조회 3,039
3 도와주세용!!!
수주빈 | 조회 2,244
2 세척모래 사용법
몽이야 | 조회 2,160