식물 상담 Q&A

입이 마르면서 쪼그라들어요~

민영 2 2,274

저희 집에 있는 로즈흑법사 인데요~
최근에 햇빛에 내놓으면서 검정색으로 이쁘게 물들기는 했는데요~
군데군데 잎의 일부분이 하얗게 마르면서 쪼그라들어요~ㅠ
왜그런지 모르겠어요..ㅠ
너무 햇빛을 직접적으로 받아서 화상 입은건가요??
상처?? 아님 무슨 병인건가요??
이 아이 왜이런지 좀 알려주세요~!!!!

Comments

꽃피
민영님...
안녕하세요?

많이 속상하시죠?
너무 걱정마세요...
제가 볼때는 동해(냉해)를 살짝 입은 것 같습니다.

먼저
엄밀히 사진속의 흑법사는 "로즈 흑법사"는 아니구요..
일반 흑법사인것 같습니다.

사무실의 기온이 제 생각에는 밤에는 매우 추울것 같아요...
그러다보니... 일교차가 너무 커서 생기는 상황인것 같구요...

흑법사는 물관리를 지혜롭게 하시면서 통풍만 잘 시켜 주시면...
집안의 실온에서 크는 것이 훨씬 안전합니다.

아시다시피 잎이 얇다보니..
일반 다육에 비해 일교차를 이겨내는 힘이 별로 없어요...
그래서 동해를 입는 거랍니다.

우선은 따뜻한 집으로 다시 귀가시키시구요..
봄에 사무실에 데려오셔서 해바라기 해주심 좋겠어요..

미워진 잎은...
흑법사 자체가 잎떨굼(낙엽)을 잘하는 아이이니 새순이 올라오면서 자연스럽게 도태되겠지만..
보기 싫으시면 떼어버리셔도 상관없어요...^^

너무 걱정하지 마세요~^^
민영
감사합니다 꽃피님!!!
빨리 집으로 데려가야 겠어요.ㅠㅠ
계속 쪼그라드는게 마음이 너무 아프네요.ㅠ
어서 회복했으면 좋겠습니다~

Total 4,578 Posts, Now 10 Page

2 쭈글쭈글 산세베리아
알달 | 조회 2,973
4 스윗캔디 탄저병인가요?ㅠㅠㅠㅠ
비케이 | 조회 3,485
1 이름 궁금
yustheyj | 조회 1,986
4 너무 쑥쑥 자라는 거 같은데...
kyumida | 조회 2,370
7 이름이랑 다른 질문 있습니다.
폴리네 | 조회 2,279
2 산데리아 화이트를 키우고 있는데요
미니미닝 | 조회 3,581
2 미니 왕비황과 미니황비황
몽이야 | 조회 2,195
3 요 아이 이름이 궁금합니다~~ 갈쳐 주세요~~
이스트불루 | 조회 2,238
3 원래 다육이 이렇게 쑥쑥 크나요?ㅠㅠ
다망다망 | 조회 2,624