식물 상담 Q&A

그냥 놔둬도 되는지 궁금합니다..

잿빛하늘 2 2,020
크리스마스 이브 잎에 점이 많아지고 있어요크리스마스 이브 잎에 점이 많아지고 있어요

약 2주전에 꽃피에서 들인 크리스마스이브인데
잎에 까맣게 작은 점이 생기고 있어요..

벌레인가 싶어서 면봉으로 문질러봤는데
닦이는 건 아니고 잎 자체에 생긴 것습니다
혹시 병일까요??

이대로 놔둬도 괜찮은건지
아니면 어떤 약을 사서 뿌려야하는 것인지 모르겠어서 글 씁니다ㅠ

Comments

꽃피
잿빛하늘님...
안녕하세요?
많이 궁금하셨고 답답하셨죠?

고수님들이 답변 주실거라 믿고 기다렸는데..
다들 바쁘신가봐요...^^::
그래서 제가 아는 범위에서만 알려 드릴께요...

전체적으로..
잎장의 상태는 깨끗해 보이는 데요...
말씀하신 부위의 검은 점은...
창종류에서 보여지는 흔한 검은스크래치처럼 일조량이 너무 많아서 생기는현상으로 보여집니다.

대개 여름철에 많이 생기는 일종의 화상이지만.....
계절상... 그게 원인이 아니라면...
사진속 검은 점은....
통풍이 잘되지않아 과습으로 발생되지는 곰팡이균 중 하나일 가능성도 있긴합니다.

찜찜하시다면 살균제를 예장차원에서 고루 살포해 주시는 것도 괜찮지만...
크게 건강상의 병해는 아니므로 지켜보시면서 추이를 살펴 보심도 좋을듯합니다.

너무 걱정하지 마세요...^^
잿빛하늘
답변 감사드려요~

안그래도 약제를 약간 구해서 뿌려두고
혹시나 옮기는 병일까봐 따로두었는데..
큰 병이 아니라면 이제 다시 잘 보살펴주어야겠어요~^^;;

Total 4,578 Posts, Now 10 Page

2 쭈글쭈글 산세베리아
알달 | 조회 2,980
4 스윗캔디 탄저병인가요?ㅠㅠㅠㅠ
비케이 | 조회 3,493
1 이름 궁금
yustheyj | 조회 1,996
4 너무 쑥쑥 자라는 거 같은데...
kyumida | 조회 2,383
7 이름이랑 다른 질문 있습니다.
폴리네 | 조회 2,293
2 산데리아 화이트를 키우고 있는데요
미니미닝 | 조회 3,591
2 미니 왕비황과 미니황비황
몽이야 | 조회 2,207
3 요 아이 이름이 궁금합니다~~ 갈쳐 주세요~~
이스트불루 | 조회 2,249
3 원래 다육이 이렇게 쑥쑥 크나요?ㅠㅠ
다망다망 | 조회 2,637