식물 상담 Q&A

깍지벌레때문에 쓰러지겠습니다^^;;

여백 4 2,840
깍지벌레 퇴치를 위한 고수님들의 조언 부탁드립니다.

엊그제 콜로라타에서 처음으로 깍지를 발견했습니다.

그래서 화분을 엎고 방제하고 말려놓았었습니다.

그리고 다른 화분을 보니깐 몇 화분에도

깍지벌레가 있어서 화분을 또 엎었습니다.ㅠㅠ

그래서 안되겠다 싶어서

일일이 하나하나 다 살펴보고

전체적으로 방제를 했습니다.

그런데~

오늘 아침에 보니깐

먼로에 또 깍지가 보이네요~ㅠㅠ

방제를 했는데도 또 보이는 깍지벌레 ㅠㅠ

이젠 어떻게 하면 좋을까요~

많은 화분을 전부다 엎고 분갈이 할수도 없고요~

몇일 더 있다가

쎄게 한번더 메머드를 치면 될까요?

고수님들의 조언 부탁드립니다~

Comments

맑을숙 빛날희
지금 깍지와 전쟁중이라면 통풍이 여의치않은 환경인가 봅니다...

깍지를 확실히 퇴치하는 방법은 뽑는 것인데
여백님의 말씀대로 다 엎을 순 없는 노릇이고,
지금 다시 분갈이하기엔 계절적으로 늦은감도 있구요...

그렇다고 화분째 반복 방제를 하다보면 과습이 문제가 될 수도 있겠지요...
다행인 것이 요즘 기온이 노숙해도 괜찮을만치 높은데요.
전체 방제를 하셨으니 일단은 지켜보시고
의심가는 화분만 다시 충분히 매머드 살포하면 어떨까 싶은데요...
방제 후에 통풍이 잘 되게하여 과습으로 인한
문제가 생기지않게 하는 것도 유념하시구요~

통풍이 어려운 환경이면 번거롭더라도 엎는 것이 좋겠지요...
희석을 쎄게하지는 마시고
잎장과 뿌리 그리고 흙이 충분히 약이 닿도록 꼼꼼하게
살포하는 것이 효과를 좋게한답니다~

깍지가 약에 직접닿기만 하면 쉽게 떨어져 나가더라구요...

다육의 가을단풍을 즐겨야 할 텐데
깍지때문에 스트레스가 말이 아니겠어요...
얼른 깍지 퇴치하시고
내년부턴 미리 예방하셔서
깍지가 얼씬 못하도록 하세요^^
여백
숙희님 조언 감사드립니다^^
일단은 깍지가 많이 보인것은 뽑아서
물로 씻고 약쳐 놓은 중입니다.~

다른 것들은 살펴보았는데
아직은 이상이 없어보이구요~

그런데,
처음 대량으로 발견된 것이 
'시크릿'인데
뽑아서 약치고 해서 다시 심었는데도~
깍지가 또 생겼더라구요~

그래서 다시 뽑아서 약치고
보니깐 잎장 사이에 깍지가 아직도 있는데~

이 깍지는 죽은건가요?^^

약을 치면 깍지가 없어지는건지~
시체는 그대로 하얗게 남아있는건지를 모르겠네요.ㅎㅎ

다른 분들이 숙희님 도움을 받고
힘을 내시던데~

저도 요렇게 도움을 받네요~
감사합니다.^^
맑을숙 빛날희
ㅎㅎㅎ 여백님~~~~
깍지도 죽으면 시체(ㅠㅠ)가 있어요...

그래서 저는 뽑아서 바로 물에 씻지않고
흙만 대강 털고 전체에 약 살포를 한 후
2시간쯤 지나서 옆으로 들고 샤워기로 구석구석 씻어낸답니다.
그러고 나서 말려서 새 흙으로 다시 심지요~
이렇게 하면
깍지가 다시 살아 날 확률은 99,99% 이지요~
여백
네~^^ 감사합니다~

정말 많은 도움이 되고 있습니다~

숙희님 복받으실거에요.^^ㅎㅎ

Total 4,578 Posts, Now 10 Page

2 쭈글쭈글 산세베리아
알달 | 조회 2,982
4 스윗캔디 탄저병인가요?ㅠㅠㅠㅠ
비케이 | 조회 3,495
1 이름 궁금
yustheyj | 조회 2,001
4 너무 쑥쑥 자라는 거 같은데...
kyumida | 조회 2,387
7 이름이랑 다른 질문 있습니다.
폴리네 | 조회 2,296
2 산데리아 화이트를 키우고 있는데요
미니미닝 | 조회 3,596
2 미니 왕비황과 미니황비황
몽이야 | 조회 2,210
3 요 아이 이름이 궁금합니다~~ 갈쳐 주세요~~
이스트불루 | 조회 2,255
3 원래 다육이 이렇게 쑥쑥 크나요?ㅠㅠ
다망다망 | 조회 2,639