식물 상담 Q&A

분갈이후 뿌리자리갑기 위한 유도??

노게이2007 2 2,396
날씨가 이번주는 계속 춥다니 감기들 조심하세요^^

저는 다육이 매력에 빠진 남성입니다.^^;

다름이 아니고..다육이를 분갈이후 아직까지 잎들이 건강해서 물은 한번도 주질 않았습니다.

이틀에 한번씩 썬모아만 뿌려줬을뿐...

분갈이 한지는 보름정도 됬습니다. 다육이들이 각각 뿌리가 틀리다보니 분갈이 해도

마사토에 튼튼히 고정되는 다육이가 있는가 반면...

뿌리가 자리를 잡지 못해서 그런지 다육이가 흔들리거나 살짝만 들춰도 뿌리가 보이는 다육이들도 있습니다.
(잎이 넓적한 다육이들을 딱맞는 화분에 심다보니 세심하게 뿌리까지 마사토를 넣는게 어렵더라구요..)

여기저기서 정보를 찾고 알아봤지만 전문가분들께 직접 물어보는게 낫을듯 해서^^

살짝 잠시 저면관수해서 뿌리를 자리잡게 유도하는게 좋을가요? 아님 그냥 냅두고 잎을 쪼글거리때 까지

기다렷다가 물을 흠뻑주는게 낫을지...궁금합니다

2. 이제 겨울나기에 앞서 깍지 예방을 위해 방제를 하는데...정석은 분갈이를 하면서 뿌리에 살포해주는데

분갈이를 안하고 깍지 방제를 하기위해선 매머드를 어떤식으로 살포를 해야되는지도 알려주세요^^;

Comments

맑을숙 빛날희
안녕하세요^^
분갈이한지 보름정도 됐다면
물을 좀 줘도 될 것 같은데요...

뿌리가 약한 다육인 조금 깊게 심으면
뿌리내림이 더 잘 된답니다~

아직 뿌리가 자리잡지 못한 녀석들은
저면으로 살짝 가볍게 수분을 보충해 주어
뿌리내리기 좋은 조건으로 만들어 주면 좋답니다~
저면으로 살짝 아래쪽만 물을 먹게하면
서서히 흙이 젖어 올라와서
눅눅한 상태가 되어
뿌리를 빨리 내리게 되지요~

그리고 겨울엔 반 단수로 들어가야 하는데
기다렸다가 한번에 흠뻑주는 건 바른 방법이 아닌 것 같습니다..

매머드 사용법은 분무기나 물조리개를 이용해서
다육이 잎과 흙이 충분히 젖도록 살포해야 효과가 있답니다..
분무기를 이용하면 백분이 있는 종류는 백분이 지워질 수가 있구요...

매머드 살포 후 2시간쯤 후 가볍게 물로 샤워시켜
약해와 얼룩을 방지하면 좋답니다..

방제는 화분흙이 흠뻑젖어 과습이 되기 쉬우니
여름과 겨울은 적기가 아니지요..

방제를 하시려면 일기예보를 잘 살펴야 한답니다.
며칠 비소식이 있던데
비가 그치고 최저 온도가 몇 도인지 알아 보시고
하시는 게 좋겠습니다~
노게이2007
감사합니다^^ 오늘 저면으로 수분을 보충해 주어야겠네요 ^^

그나저나 사무실에서 키우다 보니 건조해서 큰일이네요 ㅠㅠ

습도계가 28-30 왓다갓다 하니.. 너무 건조한건 아닌지..

Total 4,578 Posts, Now 11 Page

4 안녕하세요!!
다람쥐꽃 | 조회 2,242
1 중국에서 구매하려는데요
padaga | 조회 2,116
1 다육이 구해주세요
보령 | 조회 2,248
2 잎꽂이 관련으로 질문드릴께요~
유아독쫑 | 조회 2,211
1 일월금 상태 봐주세요.
유지니 | 조회 2,166
8 냥이, 위험할까요??
느낌표 | 조회 2,349