식물 상담 Q&A

수연이 이상해요..

다육에 빠지다 2 2,459
어렵게 어렵게 구입한 수연..

처음 들이며 분갈이할때..
혹시나 죽을까봐 베노밀, 다이센엠등을 뿌려줬구요...
한 일주일쯤후에 다시 한번 더 뿌려줬는데..

처음올때는 초록둥이었는데..
무궁화님들 수연은 초록둥이가 붉게 물드는 것 같더니..
우리집 수연이는 전체가 누르팅팅하게 변하네요.. 그 상태에서 물이 드는 건지 하여간 색도 좀 변하는 것 같구요..

그렇게 된지 일주일이상 된거 같은데..
같이 산 아이보리가(처방도 똑같이) 어제 저녁보니 잎이 투명하게 변하며 떨어지길래
놀래서 아침에 수연이도 뿌리를 뿌리째 뽑았네요..
다행히 줄기도 건강하고, 잎도 빳빳하니 건강하구요(일부 화상으로 탄 잎은 있어도)
새뿌리도 일부 나오고 있더라구요..

혹여나 약을 너무 자주 줘서 약해인가 싶어 물에 씻어 말려놓고 오긴했는데
괜찮은 건가요??
퇴근하고 다시 심어줘도 될까요??

고수님들 약물에 퐁당(2-3시간씩??)하기도 한다던데..

약 2번 줬다고 약해가 생기나요??

그리고 약해를 입었을때의 증상은요??

약해 입은 다육은 그냥 그대로 두면 자연 치유가 되나요??

꼭 조언 바랍니다..

Comments

맑을숙 빛날희
어렵게 구한 수연이라
잘 키워 볼 욕심에 화를 불렀나 봅니다...
살균제를 두 가지 씩이나 반복해서 치셨다니...

수연이 약해를 입은 게 맞을 것 같아요~
아이보리 잎장도 투명하게 변한다면
무른 것 같구요...
원인은 약해일 수도 있고
분갈이 후 뿌리활착이 안 된 상태에서
과습이 원인일 수도 있구요..
분갈이 후 약을 치느라 화분이 흠뻑젖었을테지요..

뽑아 놓으신 건 잘 하셨는데
이상도 없는 다육에 과한 살균제 처방은 심했다 싶네요...

다육에 빠지다님의 글을 읽고 저는 첨에 놀랬습니다^^;;
쉽게 말하면 농약인데 너무 쉽게 남용되는 것 같아서이지요....

이쁜 다육을 찾아 검색하다 보면
정보가 넘치는 걸 볼 수 있는데
검증되지 않은 지극히 개인적인 것이 많더군요..
초보분들은 참고만 하시고
따라하기는 자제하셨으면 좋겠단 생각이예요..

몇 년 전만 해도 이렇게 화학약품 쓰지 않고도 다육을 잘 키웠는데
다육이농장도 늘고 다육매니아도 늘면서
다육이 병도 늘고 정보도 넘치구요...

제 경험으론, 분갈이부터 약사용은 필요이상인 것 같구요..
살균제 방제를 하겠다면 장마 전에 한 번이면 좋겠어요..

약해를 입은 다육증상은 여러가지로 나타날 수가 있겠지요.
심히면 시들거나 낙엽처럼 마르기도 할 거구요.
약하겐 열화현상처럼 누렇게 얼룩이 지기도 할테지요..

약해가 경미하면 회생이 될테지만
심하면 그대로 쓰러질테지요...

다행히 줄기와 잎이 힘이 있다니
좋아지겠지요....
하지만 피해를 입은 잎이 처음처럼 되돌려지지는 않는답니다..
다육에 빠지다
헐~~어쩐대요??
귀한 자식 미리 예방한것이 도리어 화를 자초할 줄이야...

뽑아둔 건 한 이틀 있다가 심으면 되려나요??(것두 새흙에??)

전체적으로 누런 잎장들이며..몇몇 잎들은 끝이 마르기도 한 상태인데..
그래도 속잎은 새로 다시 나겠죠???
(엉엉 울고 싶네요..)

이렇게 친절히 답글 답아주셔서 감사합니다..
역쉬!! 명성 자자한 고수님...감사감사 또 감사..

이제부턴 팔랑귀 좀 접어야 할까봐요..ㅎㅎ

Total 4,578 Posts, Now 11 Page

4 안녕하세요!!
다람쥐꽃 | 조회 2,240
1 중국에서 구매하려는데요
padaga | 조회 2,112
1 다육이 구해주세요
보령 | 조회 2,248
2 잎꽂이 관련으로 질문드릴께요~
유아독쫑 | 조회 2,210
1 일월금 상태 봐주세요.
유지니 | 조회 2,160
8 냥이, 위험할까요??
느낌표 | 조회 2,347