식물 상담 Q&A

이거 좀 봐주세요...

가문비 6 2,428

저 다육 입문 5년차이고 미친듯이 들이기 시작한지는 3년.. 됐는데요
올해 가을처럼 무더기로 이리 된 경우는 첨이네요..

여름 폭염도 잘 넘기고..하더니
이번 추석 몇일 지나고 부터 이런 증상이 보여요...

바늘로 찌른듯 하면서 주로 아랫잎들이 앞뒤 상관 없이
검은 깨같은 점이..수두룩 하네요

분갈이 얼마전에 한 애들도 걸렸고
분에 뿌리가 찬 애들도 걸렸고요

근데 뽑아 보면 뿌리나 줄기는 아무 이상 없구요
아랫잎들이 그렇고 같이 있는 애들도 아니고

마구잡이로 걸리구요

이런 식의 점은 응애인지 탄저 인지 너무 헷갈려요
미리미리 방제도 하는편이구요
낮에 태양이 너무 뜨거웠어 현재까지도 그물망 치고 있구요

지금 한 20개는 걸린듯 해요
우선 화분에서 다 뽑고 파발마가 없는 관계로
론비타 뿌렸어 말리고 다시 헹구고 말리는 중이거던요

숙희님 말씀처럼 내가 잘못한게 뭘까
뒤돌아 보면서 생각도 많이 했는데요

주로 걸린애들중에..생각해보면
추석쯤에 물질을 심하게 한 애들도 있는거 같아요
분갈이 한지 얼마 안된 애들도 있구요

응애인가요? 너무 답답하네요 ㅠㅠ

올리 사진처럼 주로 저런식이구요
심한 애들은 완전 깨순이가 되어있어여

샤이닝펄은 화상이랑 같이 뭐가 온것 같아요
위에는 저런데 아랫잎은 또 깨순이들이 거던요

인제 죽고 살기는 지들 몫인가요?
...

Comments

맑을숙 빛날희
가문비님,응애는 벌레이니 움직임이 있을테구요...
저는 아직 응애는 직접 경험하지 못했네요~

추석연휴동안 한낮엔 여름을 방불케하는 뜨거운 햇살이었지요~
저도 계속 꽃피 모기장을 치고 있어서
약간은 차광은 되는데도
약한 화상을 입더라구요...

가문비님의 아이들도 화상이 아닐까 싶은데
사진의 한계가 있어
가문비님이 직접 아이들을 진찰하시는 게 좋겠어요~

화상과 탄저의 구별법은요...
줄기와 잎장이 맞닿는 부분(그러니까 겨드랑이;;;)에
병변이 있는지를 확인하시면 되지요~
탄저는 그 부분에 거뭇한 점들을 남기기도 하고
모래에 찍힌 듯한 자국들을 만기기도 하거든요...

제가 창종류의 화상을 실험해 봤잖아요...
다른 종류와 달리 창은
햇볕이 직접닿지 않는 잎장 뒤까지도 깨순이가 되는 걸 확인할 수 있었지요..
헌데 앞뒤 잎장들은 주근깨 투성이로 변했어도
줄기와 맞닿는 겨드랑이는 괜찮은 것도 볼 수 있었구요...

탄저가 심하면 줄기(목대)에도 부스럼같은 허연 물질이 낀답니다..
그런데 가문비님의 아이들은
단순 화상이 아닐까 짐작이  가는데
확실한 건 가문비님이 보시고 진단하심이 좋을 것 같습니다^^

샤이닝펄이 창피하겠지만 겨드랑이를 검사해 보시어요ㅎㅎ
가문비
아무래도 화상 같네요 겨드랑이 잎이랑 줄기 연결 부분은 깨끗 하더라고요 에구 늦게 확인했어  죄송요 이거 올리고 컴터 맛갔어 이것저것 다해보다가 컴터도 새로 들였네요  답변 감사합니당  괜히 뽑았나 봐요 흐미
강부자~^^
응애는 아주작고 빨간벌레인데요~
움직임이 잽싸게 빠르답니다~
여름에 많이 봤어요..
옆집이 골목에 화단을 만들어 우리집 우체통에 빨간응애들이 득실득실 거려서
에프킬라로 뿌려죽였어요..
여름에 건조할때 식물에 많이 생겨요~
다육이한테는 아직 못봤어요...^^
가문비
응애는 몇마리 잡긴했어요ㅠㅠ  응애랑 화상 같이 온것 같아요 ㅜㅜ 감사합니다
씩씩이@모르
저는 다육 초보인데요..
숙희님 말씀처럼 화상인것 같다는 생각이들어요..

저희집 샤이닝펄도 분갈이를 해준후 나름 반그늘에서 오래쉬고 강광 관리도 해주었는데도
똑같은 증상을 보이더라구요...
잎사귀에 깨순이 증상이 있구요.. 저희집꺼는 숙희님 말씀처럼 잎장 뒷부분이 더 심하더라구요..
화상이라면 햇빛보는 윗부분만 해당되는 줄 알앗는데 뒷부분이 더 심한 화상이라니 참 신기하긴 하더라구요..

요즘 가을 햇빛받아 달달 구워 줬더니 샤이닝펄 잎장 뒷부분 화사입은 부분이 유난히더 빨갛게 물이 들었어요..

창종류중 립스틱도 마찬가지로 깨순이 화상을 입었답니다..
가문비
깨순이가 됐길래ㅎㅎ 죄다 뽑아버렸네요 ㅜㅜ 응애도 몇마리 찾긴 찾았구요  감사합니다 지금은 뿌리 다시 내리고 있는중이여요 감사해요