식물 상담 Q&A

오팔리나랑 누다가 이상해요ㅠ 탄저인가요

돌체 4 2,582

화상이라고하기엔
잎뒷장에도 검은 점들이잇고ㅠ
검은곰팡이병 같은건지ㅠ

일단 다른애들하구 멀찌감치 떨어트려놨는데
무슨병일까요??

Comments

이니
오팔리나는 탄저병,
누다는 화상처럼 보이기는하는데요
탄저도 번지면 저렇게 얼룩덜룩 잎이 변하더라구요.

제가 올해 탄저 처음 겪으면서 고생을 톡톡히 했답니다.

얼른 모든 화분들 샅샅이 뒤져보시고
방제하시기 바래요
순간에 확~ 퍼져나가더라구요

다행히 날씨가 쌀쌀해지니까
잘 다스리시면 될것같은데
병에 걸린 아이들이 얼마나되는지
얼른 살펴보시고 약 뿌려주세요

론비타 쓰실거면 꼭 샤워해주셔야 속잎이 말라죽는 약해 입지않는답니다.
베노밀은 방제용이라서
막상 발병하고나니 효과는 덜한것같아요
돌체
이니님 답변 감사드려요... 일단 불행중 다행이라고 베란다에 있는 다른아이들 불빛까지 비춰가면서 열심히 찾아봤는데

오팔리나랑 누다를 제외하고는 검은점이 보이는 아이는 하나도 없었어요..

오팔리나랑 누다는 멀찌감치 떨어트려놓았고 검은 병변이보이는 잎들을 몽땅 따내었더니 대머리가 되버렸네요^^;;;;;;

일단 격리해놓았다가 알려주신 론비타 구입해서 약한번 써봐야겠어요^^
맑을숙 빛날희
제가 보기에도 오팔리나는 탄저같고
누다는 화상같아요^^
씩씩이@모르
저희집 누다랑 똑같은 상황이네요...
분갈이후 나름 신경을 써서 배란다 걸이대에 나갔는데도 화상을 입었어요..
오래된 잎장들이 먼저 화상을 입었구요...
화상입은 잎장들이 요즘은 빨갛게 물이 들어가네요~~ㅋㅋ

다육이 완전 초보인데 하나하나 알아가는게 너무 재밌어요..

Total 4,578 Posts, Now 11 Page

4 안녕하세요!!
다람쥐꽃 | 조회 2,234
1 중국에서 구매하려는데요
padaga | 조회 2,110
1 다육이 구해주세요
보령 | 조회 2,244
2 잎꽂이 관련으로 질문드릴께요~
유아독쫑 | 조회 2,207
1 일월금 상태 봐주세요.
유지니 | 조회 2,157
8 냥이, 위험할까요??
느낌표 | 조회 2,339