식물 상담 Q&A

자주 받는 질문 2...

맑을숙 빛날희 15 24,879
1:분갈이는 어떻게?

먼저 마사와 배양토를 준비합니다.
마사는 대립과 소립 두 종류를 준비하면 좋습니다.
마사 와 배양토 비율을 7:3으로 알고 계시는데
8:2가 웃자람이나 무름병 예방에 도움이 되고
짱짱하고 물도 잘 든답니다..

개개인의 취향이나 다육의 특성에 따라
배양토 비율을 가감하면 되구요~

8의 마사를 대립2 소립6으로 배합하면
역시 웃자람과 무름병 예방에 도움이 되구요~

화분 바닥(배수층)에 대립 마사를 10~20% 정도
화분 깊이에 따라 깔아 줍니다.

뿌리가 없는 녀석이나 부실한 녀석은
게르마늄 배양토로 분갈이 해주면 일반 배양토보다
뿌리가 잘 내린답니다.
게,배로 분갈이한 화분은 다음 분갈이 시
일반 배양토로 해 주면 되구요~

2:무슨 흙을 쓰나요?

별 다른 거 없이 꽃피의 마사와 배양토
그리고 게르마늄을 조금 섞어 씁니다.
언젠가도 살짝 귀뜸했지만
지진이 많이 나는 나라의 동생사란 마사를 섞어 쓰는데
그 이전에 구비해 둔 걸 여직 쓰고 있습니다..

웃자라기 쉬운 아이들은
배양토 비율을 8:2 보다 더 낮추고
물도 조금만 주지요~

3:주는 물이 다른가요???

아니요!!!!
그냥 수돗물 바로 받아서 줍니다~
이상 싱거운 비법이었습니다^^

4:분갈이시 유의할 점?

처음 배송 받아서는 되도록 뿌리를 정리하지 말고
결만 쓸어서 심어 줍니다.
끝이 날카롭지 않은 뾰죽한 핀셋으로 빗질하듯 펴줍니다..

여름과 겨울에 불가피하게 분갈이 해야 할 경우에도
마찬가지입니다..
그 외는 분갈이 시 화분보다 길게 자란 잔뿌리는 정리하고
마른 뿌리도 정리합니다..

굵은 원뿌리를 잘랐을 경우엔
그늘에서 좀 말렸다가 심으면 안전하구요~

어린 녀석을 들여 분갈이 할 때엔
흙에 조금 깊게 묻어 주세요
그래야 뿌리가 잘 내린답니다..
잎이 여유가 있으면 한 두장 떼어
뿌리가 내릴 꺼리를 만들어 주는 것도 좋겠구요~

배송받은 다육이 이미 물을 많이 먹고 왔다 싶을 땐
뽑아서 그늘에서 2,3일 말려 심으면 됩니다
그렇지 않은 경우에도
화분째 배송 받을 경우 뽑아서 말렸다가 심으면
몸살도 적고 새 환경에 적응도 빠르답니다~

5:분갈이는 언제하는 것이 좋은가요?

성장기인 봄 가을이 좋지요
단,봄에 분갈이 계획이 있으면
추위가 풀리는 2월부터 시작해서
얼른 뿌리를 내리게 해야
힘든 여름을 잘 견딜 수가 있답니다~

이미 다 아는 내용일테지만
분갈이 철을 맞아 궁금해 하시는 분들을 위하여
복습했습니다~

이 외에도 많지만
쓰다 보니 끝이 없어 오늘은 여기까지 입니다^^

Comments

Or리Or
음~~~오늘도....하루종일..꽃피접속을.....헛되지않게하는.....숙희님의...가르침!!
알고잇거나....혹은....알듯말듯~~긴가민가한걸....
확실하게....짚어주시는....숙희님의..센스^^
ㅎㅎㅎㅎ역시..초보들에게....필수적인요점정리를....해주셧네요^^

고수님들이야..나름....또다른...방법으로....
집안..환경에...맞춰...잘하시겟지만
초보에겐....아주~기초적인걸...물어보기..부끄러울때가..잇거든요
그래서..나름....혼자...이리저리..시도해보고...지나간글..뒤져보기도.하구요^^
그런부분을..해소시켜주셨네요...
감사히...잘...활용해보겟습니다^^
mimi
아 역시 뿌리가 정신없을땐 좀 정리하는 편인데
마구자르면 얼른 자리잡기 힘들군요
제 아이들이 그런거였어요 ㅎㅎㅎ

오늘도 감사감사 ♥♥♥♥♥♥♥♥♥
맑을숙 빛날희
하트를 일케 많이 날려 주시니
얼굴이 빨개지는 것 같습니다 ㅎㅎ

다육일 기르다 보면
뿌리가 엄청 중요하단 걸 느끼게 되더랍니다~

저는 하트를 그릴 줄 몰라
날리고 싶어도 못 날리겠네요^^;;
하트 100개 날립니다^^
고사메
상세한 가르침 감사합니다~
오늘 주문한 아이들 오면 제대로 분갈이해줄 수 있겠군요.^^
고사메
성질이 급해 배송받는대로 풀어 바로 분갈이해주던 제가
오늘 아가들 대면하고도 뿌리만 쓸어 주고 기댜리고 있습니다.
내일 새 화분 오면 심어줄려구요.^^
맑을숙 빛날희
ㅎㅎㅎ고사메님 덕분에 한 번 더 웃게 되네요^^
쓰다듬어 주니 아가들이 좋아 하지요?

저도 분갈이 만큼은 성질이 급한 편이라
어지간하면 바로 해주게 되더라구요~

하루라도 말리고 쉬었으니
내일 분갈이하면 아가들이 빨리 자리잡고
이쁜 짓을 할테지요^^
콩여사
역시 숙희님은 꽃피 무궁화님들의 대모셔요.
항상 감사하는 마음 그득하다는거 아시죠?
꾸뻑...(__)!!
맑을숙 빛날희
알지요^^
맑을숙 빛날희
답글이 너무 짧아 보기가 민망하네요^^;;

말 안 해도 아시는 콩여사님이라
짧은 한 마디에 함축시켰다네요^^

콩여사님의 린제아나는 어떻게 커줄지 벌써 기대가 됩니다^^
콩여사
헤헤헤헤....^^
얍빵
4번항목!!
하마트면 놓칠뻔했던 팁이네요.^^

그늘에서 말렸다 심어야 할 경우도 몰랐던 노하우구요!

핀셋으로 빗질하는 방법도요^^
뿌리에 흙이 뭉친 상태로 바싹 말라서 배송된 아이는
함부로 털 수도 없고...손바닥에 대고 톡톡 털기도하고..ㅎㅎ
살살 비벼보기도 하고...했었거든요.

어린것들은 좀 깊이 심어준다는것도 몰랐던 팁이고요!

수고 너무 고맙습니다!!!~( v⌒ ∼˚)⌒☆
맑을숙 빛날희
얍빵님은 학교다닐 때 시험은 잘 보셨을 것 같아요 ㅎㅎ

끝이 구부러진 커다란 핀셋으로 뿌리도 빗어주고
반대 쪽 넓은 면으로는 분갈이 시 다육이 빼낼 때
화분 속으로 찔러넣어 화분과 다육이를 분리시키는데 좋더라구요~

어린 아이들은 뿌리 숱도 적어서
좀 깊이 묻어 주어야 밑둥에서 뿌리 내리기가 수월하거든요~

그리고 뿌리를 말렸다가 심는 방법을 터득한 것은요...
흙없이 다육만 배송받는 경우가 많은데,
수분이 마르고 좀 시들해 보이는 아이들이
분갈이 했을 때 몸살도 잘 안 하고
적응이 빠른 걸 느꼈답니다^^
가문비
역쉬.....숙희님 글에 세월의 노하우가 많이 많이 묻어나와요 ㅎㅎ
전 돈까스 포크 사용하지 않는거 소독했어 퐉퐉 빗겨준답니다 ㅎㅎㅎㅎ

끊키면 끊키고 막 빗겼어 심어줘여 ㅎㅎㅎㅎㅎ
혼자 해보고 이게 맞을까 저게 맞을까..갸우뚱 갸우뚱 했는데
숙희님 글보면 확신을 심어주시는 글이라 너무 좋으네요^^

기온차가 많이 나네요~~건강 챙기시구요~~^^
맑을숙 빛날희
돈까스 포크 사용하시는 가문비님도 노하우가 묻어 나오는 걸요 ㅎㅎ

엉킨 뿌리를 가지런히 빗어서 분갈이하면
뿌리가 자리잡기 좋을 것 같아 하게 됐는데
가문비님도 같은 생각이셨던 거네요^^

가문비가 무슨 뜻일까 갸우뚱했는데
드라마를 보다가 가문비 라는 나무가 있다라는 걸 알았네요~

그 가문비가 맞는 거지요?

가문비님도 늘 기쁜 날들이길 바래요^^
몽상가s
다육이 분갈이

Total 4,578 Posts, Now 1 Page

50 식물 죽이시려면 참고하세요~
꽃피 | 조회 66,821
18 다육이 겨울나기~
맑을숙 빛날희 | 조회 44,408
2 분갈이 하는 법 좀 알려주세요 ^^
가을겨울 | 조회 26,012
22 자주 받는 질문 1...
맑을숙 빛날희 | 조회 25,099
15 현재 자주 받는 질문 2...
맑을숙 빛날희 | 조회 24,880
2 하얀 진드기 생기는 이유
꽃니 | 조회 19,505
11 천냥금 잎이 끈적거려요.
은비령 | 조회 18,157
2 아이비가 말라요..
예은맘 | 조회 18,123