식물 상담 Q&A

어떻게 해야되는지요?

와르봐시 5 1,922

몇일전 받았을때 모습을 찍어둔것인데요.
몇몇아이가 이런증상을 달고 왔어요.
`병,인것 같은데 무슨병인지 회복이 되는지 전염성은 없는지
어떻게 해야될지 걱정입니다.도와 주세요.

Comments

강부자~^^
곰팡이병인데요~
저랑 여름에 같은 증상을 겪고 계시네요~

두번째 아이는 심한거 같아요~
전염성 있구요~
저는 저런증세로 40개 보냈어요~
첨엔 베노빌뿌려주고 선풍기로 말려도 주고 옥상 그늘아래 바람도 잘통하는곳에
모기장도 안치고 그냥 놔뒀는데요~
더 번지는 것두 있구 하더라구요~
더 번지는것은 다 버렸구요~
좀 덜한거는 곰팡이 핀 잎장을 다 띄어주고~
베노빌 뿌려주고 했어요~

베노빌 뿌려줬다구 해서 낳는건 아니구요~
더 번짐을 막아주는것같은데..
효과는 눈에 띄지 않아서 잘 모르겠어요~

첨에 40개정도 버리고~ 또나와서
지금도 보면 10개정도 있는데..
계속 지켜보고 있어요~
저런병은 바람이 선선해지면 서서히 없어지는 병이래요~

오늘도 보니 심하진 않고 조금이라두 곰팡이 난거 보면
따로 분리시켜놔뒀어요~

와르바시님도 곰팡이가 심한건 과감히 포기하시고요~
좀 덜하다 싶은건 곰팡이핀 잎장은 띄어주시고~
베노빌뿌려주시고 바람잘통하는 곳에 놔두심서..
계속 지켜봐주시는것 밖에는 방법이 없는것 같아요...

제 경험으로 얘기해 드리는고예요~
와르봐시
답글 감사합니다.
한해,한해 키울수록 힘드네요.
여지껏 이런경우는 없었는데 말이죠.
무시무시한 `탄저병,이젠 식물에까지 달려드다니 맘만 심난합니다.
저도 벌써 빈화분만 2~30개?아예흙이랑 마감마사토까지 몽땅 버렸어요.
못쓰는 흙이랑 낙엽등등 모아놓았다가 시골갈때 가져가 버립니다.(시골집에...)
올핸 무름병으로 서브리지다 보내고 화상이나 다른이유로 보낸녀석이 없었는데
탄저라는 녀석이 수많은 이쁜이들 잡아버려서 그저 한숨만 나옵니다.
저는`약,도 잘쓰지않는편이거든요.작년이간 저작년인가 보약한번 먹이고 그냥있구요.
깍지약도 있지만 이쑤시게로 끝내고 왜냐면 물인심이 과하거든요.일년에 한번정도? 쓰고요.
코니도랑 론비타는 관엽식물때문에 자주쓰는편이고요.광촉진제도 구매해서 딱한해만 쓰고 그냥있어요.
베노밀은 이번에 급하게 구매했어요. 어그제 아직 미사용이구요.
맑을숙 빛날희
첫번째와 네번째 사진은 탄저로 보여지는데요
탄저의 증상이 줄기와 줄기의 잎장뒤에 병변을 보이지요
겉잎을 떼신것 같은데 증상이 심하진 않은것 같아요

뽑아서 베노밀처방하고 새흙으로 분갈이하고
격리시키면 좋을것 같아요.

그러다가 좀더 선선해지면 병이 사그라들 거예요
받을때부터 그랬다하니 더 조심스러운데
우선 사진 둘은 그렇게 보여지네요
폰으로 쓰고 있어서 쫌 그렇네요...
와르봐시
답글 감사합니다.
첫번짼 파리다프린스금 네번째는 골든글로우있데 집에있는아이랑 증상이 똑같서요.
두번째는루스반크로프트군생인데 받았을때부터 잎장뗀흔적 줄기랑 잎뒤면에까지
시커멓게 전체가 그렇더라구요. 곰팡로보이는 곳도 있고요.
론에반스도 증상이 그런데 골드글로우랑 론에반스는 가위로 잎장잘라내고 분갈이해서 분리시켰구요.
마지막아인`환타지어클레어인데 있던아이 한방에 훅가버려서 요번에 들였는데
받았을때부터 물많이먹고왔고 이쑤시게쪽 잎장증상이 전체에 속잎장까지 거멓게 달고왔어요.
이제 무슨병인지도 알았고 약도있으니 강부자님과 숙희님께서 알려주신데로 해야겠어요.
맑을숙 빛날희
폰의 작은 화면으로 보다가 컴으로 시원하게 보고 있는데
두 번째 사진은 병명을 떠나서
증상이 심하네요...
저 같으면 매정하지만 그냥 포기를 할 것 같아요.

목대에 잎 떼어낸 자국도 밉게 남아 있고.
그대로 기른다면 여러가지로 눈에 거슬리고
즐겁지가 않을 것 같거든요..

그리고 마지막 환타지어는 보여지는 사진만으로는
판명이 어렵네요...화상같기도 하구요...

배송후기에 문의하신 듯 한데,
꽃피에서 받은 상품에 문제가 있다면
정확한 답변은 꽃피님이 해주시리라 봐요~
직접 보시고 관리하고 하셨으니
더 정확하고 확실한 답변을 드릴 수 있을 겁니다^^