식물 상담 Q&A

잎꽃이중....어떻해야할까요??

민규,가람맘 4 1,787
첨으로 잎꽃이해서 성공했는데요...잎꽃이아가가 많이커져서 옮겨겨심을려고하는데...
잎꽂이엄마라고 해야하나요...입이시들지않고 통통하니그데로에요!!
어떻게해야하나요?? 같이심어야하나요?? 아니면분리해야하는지요??

Comments

얍빵
안녕하세요,민규 가람맘님^^

숙희님께서 바로 자상한 답변을 올리시겠지만...ㅎㅎㅎ
8개월차 초보로서 제가 경험한바를 짧게 적어볼게요.

아가가 제법 자랐다고 생각되는데
표현하신 대로 잎꽂이 엄마가 아직도
짱짱한 상태라는 말씀이시지요?
저도 론에반스 잎꽂이가 그런 경우였었는데요.
콩분에서 제대로 된 집으로 옮기려고
짱짱한 어미를 떼어내다가 뿌리가 덜렁 그
어미쪽으로만 붙고 아기에게는 잎장만 남게 되버리더라구요.
얼마나 후회되던지...ㅠㅠ.ㅠㅠ
제 생각으로는 조급하게 억지로 떼어내는것 보다는
그 어미잎장이 다 말라서 저절로 떨어질때까지
기다려 주시는게 좋을거 같아요~
민규,가람맘
답변,감사합니다~^^
맑을숙 빛날희
안녕하세요^^
저도 첨엔 얍빵님처럼 강제로 떼다가
낭패를 보기도 했지요~

잎꽂이가 어느 정도 자라면 옮겨 심어줘야 하는데
잎이 작은 넘들은 그 나마 괜찮은데
미인류처럼 큰 넘들은 어미의 덩치가 커서 난감하지요~

그래서 저는 어미의 잎을 1/3쯤 남기고 잘라 줍니다.
그러면 옮겨심기도 좋고
좀 지나면 어미 잎은 자연히 마르게 되지요~

그 때 살짜기 떼어내도 되고
흙에 살짝 묻어도 되구요~

단,잎꽂이 아가가 엄마 품에서 독립해도 좋을만큼
자랐을 때 가능하지요..
그리고 잎꽂이의 뿌리도 어느정도 내려야 하구요..

잎꽂이를 여러 개 하셨을테니
여러 방법으로 시도해 보시는 것도 좋을 것 같지요^^
민규,가람맘
그런방법도 있었군요~~!! 한번시도해봐야겠어요~^^

Total 4,578 Posts, Now 13 Page

1 성미인의 상태
봉사리 | 조회 2,990
1 연봉 상태 좀 봐주세요.
하늘색 정원 | 조회 2,887
2 이름이...
로테 | 조회 2,270
고수님께 여쭤봄니다.....?
vbnbfhj | 조회 2,100
2 론비타 사용법을 알고 싶습니다..
초록연꽃 | 조회 2,849
2 유아자태 상태 좀 봐주세요
시시온 | 조회 2,279
1 초보에요~!! 질문좀^^;
민규,가람맘 | 조회 2,266
1 몰라코 한번 봐주세요...
마미팬더 | 조회 2,980