식물 상담 Q&A

폰이라 사진이여러자올릴수가 엄네요 ㅠㅠ

나무야야 5 1,679

보이세여
화상일까요?
시원한답좀 ㅠㅠ

Comments

나무야야
귀퉁이가 바짝말라 타들어가는듯도하고요.
어찌해야할까요?? 잘라야할까요?
맑을숙 빛날희
사진을 확대해서 봤는데
실제로 보는 것만 못해서 정확하지는 않아요...
화상을 입었지만 무르기도 한것 같은데,
나무야님, 하엽들을 정리하고 잘 보세요..
줄기가 평상시 보던 색인지
아님 좀 검게 얼룩이 보이거나 누렇게 무른 것처럼 보이는지를요...

언뜻 보기에는 통철화로 보여서 좀 난감한데
이상이 있으면 뽑아서 잘라주면 좋겠어요..

철화가 무르기도 잘 하지만
일찍만 발견하면 병변을 잘라내고
나머지는 살릴 수가 있거든요.. 철화가 뿌리도 잘 내리고요..

저는 작년 여름에 을녀심철화와 가을서리 철화를
뿌리가 자리잡지 않은 채 땡볕에 방치했다가 물러
병든 부위들을 잘라내고 분리해서 지금 잘 살고 있거든요..

나무야님, 속상하시겠지만
하엽 정리하고 찬찬히 살펴 보세요..
지금 당장 뽑아서 보는 것도 좋을 것 같구요...
나무야야
겉으로 봐선 전체적으로 색깔이 크게 다르진않는데 그래도 뽑이보는게 좋겠지요??
맑을숙 빛날희
화상이 심하면 2차적으로 무르기도 해요
이상없어 보이면 뽑아서 그냥 그늘에 쉬게 해보는 것 도 좋은 방법이예요..
2,3일 쉬고 나면 기운을 차리기도 하거든요..
리버웨이
뿌리 뽑아서 뿌리쪽 봐보세요 뿌리 말라 들어 가는거 같은데요.
제꺼 크리철화도 똑같이 계속 잎 하옆져서 뽑아보니 말라 들어가더라고여
일단 뿌리 뽑아서 확인 해보시는게 젤 날듯.

Total 4,578 Posts, Now 13 Page

1 성미인의 상태
봉사리 | 조회 2,990
1 연봉 상태 좀 봐주세요.
하늘색 정원 | 조회 2,887
2 이름이...
로테 | 조회 2,270
고수님께 여쭤봄니다.....?
vbnbfhj | 조회 2,100
2 론비타 사용법을 알고 싶습니다..
초록연꽃 | 조회 2,849
2 유아자태 상태 좀 봐주세요
시시온 | 조회 2,279
1 초보에요~!! 질문좀^^;
민규,가람맘 | 조회 2,266
1 몰라코 한번 봐주세요...
마미팬더 | 조회 2,980