식물 상담 Q&A

리틀장미분갈이한지2틀시들시들했는데여전히물줘도되나요,

깡쥐 3 4,395

리틀장미를샀는데 첨부터좀시들하더라구요
2틀뿌리뽑아놨다가 분갈이햐줬는데 심은지도이틀지났는데 넘시들해보여서 애가탑니다
물주면안되나요?일주일기다리다 말라죽을까바 불안해요ㅠㅠ

Comments

맑을숙 빛날희
깡쥐님^^ 리틀장미가 너무 시들거리기는 하네요~
그런데요...
화분이 너무 커요. 커도 너어무 커요 ㅎㅎ
이렇게 다육이보다 화분이 너무 크면
웃자람은 당연하고 무엇보다 과습으로 무르기가 쉬워요~

그리고 첫 물주는 시기는 뿌리에 달려 있어요.
분갈이 시 뿌리를 보았을 때 뿌리내림이 좋고 왕성하면
물주는 시기를 앞당겨도 되구요.
반면에 뿌리가 부실하면 시기를 늦춰야 하지요~

그리고 지금처럼 비 예보가 몇 일씩 있으면
주면 안 되고
비가 끝난 후에 주어야 하구요~
비올 때 물을 주게 되면 공중습도가 더해져서
뿌리가 썩어 버리기 쉽답니다..

뿌리가 튼실한 경우엔 계절에 따라
바로 물을 줘도 괜찮기도 하지만
뿌리가 부실하면 분갈이 후
다육의 상태를 보고 주어야 하지요..

마른 흙에 분갈이를 하지만
흙이 습도를 가지고 있어서
뿌리가 조금이라도 자리를 잡으면
잎장에 생기가 도는 것을 볼 수 있을 거예요..

그런 다음 물을 주기 시작하면 되지요.
처음엔 물을 흙이 눅눅한 정도가 되도록만 살짝 주시구요..

만일 흠뻑 주고자 한다면
아주 넉넉히 뿌리활착 기간을 두어야 해요..

뿌리가 겨우 자리잡아 가는데
물을 흠뻑주면
다육인 소화를 하지못해 탈이 나기 쉽답니다..

깡쥐님, 먼저 리틀장미 뿌리의 발육이 어땠는지를 생각하시고,
물주기 전에 화분부터 몸에 맞는 걸로 바꾸시는 게
순서인 것 같습니다~
맑을숙 빛날희
아! 말라 죽을까 걱정이라 하셨는데
땡볕에만 두지 않으면 말라서 죽지는 않는답니다^^
깡쥐
네.. 시원한답변..정말감사해요.ㅇ^^
ㅋㅋ 크다생ㅅ각안했는데.ㅇ.ㅋ높이가좀낱은거라 괜찬을거라생각해쬬
ㅋㅋ내이날씨좋으면 가게나가 얼른 작은분으로옮겨야게써용ㅇㅇ
감사드리고 궁금한거있음자주들르게쑴다^^

Total 4,578 Posts, Now 13 Page

1 성미인의 상태
봉사리 | 조회 2,988
1 연봉 상태 좀 봐주세요.
하늘색 정원 | 조회 2,887
2 이름이...
로테 | 조회 2,270
고수님께 여쭤봄니다.....?
vbnbfhj | 조회 2,099
2 론비타 사용법을 알고 싶습니다..
초록연꽃 | 조회 2,849
2 유아자태 상태 좀 봐주세요
시시온 | 조회 2,277
1 초보에요~!! 질문좀^^;
민규,가람맘 | 조회 2,263
1 몰라코 한번 봐주세요...
마미팬더 | 조회 2,980