식물 상담 Q&A

이미인 잎줄기가 말라 떨어져요

샘샘 2 1,867

10일전에 하루 햇빛을 많이 봐서 2~3장의 잎(한장의 잎중 1/3정도 빛을 집중적으로 받은
부분이 수분이 쫙 빠져서)이 납작하게 쪼그라 들어 떨어졌어요.
누가 봐도 화상을 입은 듯한 느낌!!

그 후로 베란다로 옮겨서 간접적으로 빛을 받고 있어요
그래서 이제는 괜찮겠지 했는데 오늘 아침에 보니까 잎줄기 부분에 수분이 증발해서
두장의 잎이 또 떨어졌어요. 떨어진 잎을 잘라보니까 잎의 육질은 색도 선명하고 아주 건강했어요
남아있는 잎을 보니까 한장의 잎이 잎줄기 부분에 조짐이 있어 보이네요
물을 준적은 오래 되었고 화상 입은 후로는 창을 통해 3~ 4시간 정도 간접적으로 빛을 받고 있어요
어찌 된 것일까요?
지금의 간접광이 부담스러울까요?
잎장이 두꺼워 잎에 수분이 많아 화상을 초래하나 하는 생각도 들고 아니면 무슨 병에 걸렸나 싶어 걱정입니다

예쁜 요즈음 남부지방은 아침저녁으로 제법 시원하답니다
다육이에게 좋겠다 싶어 내심 안심하고 있었는데~~~

늘 답답할 때만 글 올려서 여러 님들의 신세를 지고 있습니다.
오늘 하루도 즐거운 날 되세요~~~

Comments

맑을숙 빛날희
이미인이 사진상으로는 건강해 보이는데요...
갑작스런 환경변화에 민감해져서
묵은 잎들을 내보내고 있는 게 아닌가 싶기도 하네요..

간접광이 부담스러웠다면 잎표피가 탔을텐데
사진으로 봐서는 오히려 햇빛이 부족해 보여요...

일시적인 스트레스 현상으로 보여지니
통풍관리 잘 하시면서 계절에 따른 물주기를 하시면
문제가 없을 것 같습니다~

다육이,수분이 부족할 때 화상을 더 잘 입지요.
미인류가 물주고나서 화상이 심해 보이는 건
수분을 많이 가지고 있는 미인특성상
잎이 익고 타서 검게 변해 그리 보이는 거구요...

이 곳 중부지방은 오늘도 걸이대의 온도가 40도를 넘겼네요...
걸이대에서 쭉 노숙하고 있지만
아직은 차광막 없이는 잠깐 사이에도 화상을 입는 온도이지요...

모레부터는 기온이 더 많이 떨어질 거라 해서
기대와 설렘으로 모레를 기다리고 있답니다~

아!!! 그러고 보니 한,일전 축구도 있네요^^
샘샘
'휴우~~ 다행이다!!' 하고 한숨 돌려봅니다

명쾌한 답변 늘 감사합니다.

Total 4,578 Posts, Now 13 Page

1 성미인의 상태
봉사리 | 조회 2,994
1 연봉 상태 좀 봐주세요.
하늘색 정원 | 조회 2,891
2 이름이...
로테 | 조회 2,274
고수님께 여쭤봄니다.....?
vbnbfhj | 조회 2,105
2 론비타 사용법을 알고 싶습니다..
초록연꽃 | 조회 2,857
2 유아자태 상태 좀 봐주세요
시시온 | 조회 2,285
1 초보에요~!! 질문좀^^;
민규,가람맘 | 조회 2,271
1 몰라코 한번 봐주세요...
마미팬더 | 조회 2,986