식물 상담 Q&A

벨루스 좀 봐주세요~

쭈돌양 6 2,817

언제부터 문제가 있었는지는 잘 몰루겠꾸요..
좀전 운동 가기전에 눈맞춤 하고 갈려구 들여다 보는데
왠지 쫌 이상한 한득 느껴져 혹시나 하고 봤떠니 잎이 몇장이 후두둑 떨어지드라구요..;
그래서 그곳을 봤떠니 물컹 하구요....
그래서 뿌리를 뽑아 봤떠니 뿌리는 괜찮은것 같아요~
지난주 수요일인가...목요일쯤 하도 목말라 보여 물을 줬었꾸요.... 월욜일 새벽 1시쯤 부터
어제 목요일 아침까지 비늬루 덮어 놨었어요~
통풍에 문제가 있었던걸까요??
울 벨루스에게도 무름병이란게 온걸까요..???

Comments

맑을숙 빛날희
벨루스가 무름병인지 부분적인 무름 증상인지 조금 헛갈리네요~
무름병이 아니면서 다습으로 부분적으로 무르는 경우도 있거든요...

뽑은 그대로 좀 말리면서 지켜보면 어떨까도 싶은데요...

무름병으로 저리 되었다면 이미 온 몸으로 균이 퍼져서 어려워요
그러니 밑져봐야 본전이라 생각하고 그대로 지켜봐도 좋을 것 같다는 생각이예요...
단순 무름 증상이면 말리는 것 만으로도 좋아질 거구요...

이 곳은 고대하던 비가 시작인데
장마대비 잘 하시구요^^
쭈돌양
네 아무래도 걍 포기하기엔 속상하고 마음이 아파
당분간 말려볼려구요 ㅠㅠ
단순 무름 증상이면 지금 물렀던 상처가 아물까요?
아님 무른 줄기를 잘라줘야할까요?/

ㅎ ㅎ중부지방은 비가 정말 반갑겠어요~
전 비가 또와서 아가들 걱정이..이번엔 안으로 들여서
선풍기 바람 쐬어 줬어요

우주목에 솜깍지가 출몰을 목격하고 부랴부랴 매머드
희석해서 방제 해주고 한숨 돌리고 있어요 ㅎ ㅎ

이번에도 숙희님께 도움을 받네요 ㅎ ㅎ
글고 울경화금이 숙희님 덕분에 아주 건강해졌어요
이뿐얼굴로 돌아오면 사진 보여 드릴께요~~ㅎ ㅎ

행복한 밤 시간 보내시고
좋은꿈 꾸셔요
감사합니당~♥
맑을숙 빛날희
쭈돌양님도 좋은 꿈 꾸셨나요^^

이 곳은 그 동안 못 왔던 비가 몰아서 들이붓고 있어요.
어제 저녁엔 오랜만에 듣는 빗소리가 어찌나 반갑던지요^^

저도 이따가 잠시 안으로 들인 아이들 선풍기 한 번 돌려 주려구요...

깍지가 출몰을 했다니 미리 방제를 안 하셨나 보군요..
깍지는 다육이들의 스토커 같아서 잘 따라 붙지요
매머드 앞에선 꼼짝도 못하는 겁쟁이이기도 하구요~

경화금이 건강해졌다는 안부가 더없이 반가워요^^
마치 제 다육이인양 기뻐요~

어제는 바빠서 벨루스 사진을 얼핏봤는데
찬찬히 보니 왼쪽의 줄기도 물러 보이네요.
무른 줄기는 잘라 주는 게 좋을 것 같지요.
그리고 생장점이 상해 보이는 잎장도 떼거나 잘라 주면 좋겠구요..

벨루스도 경화금처럼 다시 건강해졌다는 안부를 들을 수 있었으면 좋겠어요^^

여름나기를 하다가 정말 어쩔 수 없이
포기를 해야 하는 경우가 생기면
간과하지 말고 잘 눈여겨 살펴 두면
나중에 도움이 될 거랍니다^^
쭈돌양
숙희님 달글을 어제 폰으로 확인 하고
바뿐 와중에 벨루스 왼쪽 물러 보인다는 줄기를 댕강 잘라 주었어요...;;
그리구 잎장들도 요리조리 봐가면서 정리두 했구요~

우리 벨루스 다시금 자세히 들여봐 주셨는데 고맙다는 인사가 좀 늦었어요~
늦었지만 정말 감사해요~ㅎㅎ

우주목 솜깍지는 다행이 매머드 한번 살포로 전멸한듯 해요~ㅎㅎ
첨에 넘 징그러워 매머드 먼저 살포 해 버렸는데...
깍지가 생긴지 얼마 안되었는지 좀 큰거 한마리랑 눈에 잘 보이지도 않는 새끼 몇바리랑.
밖에 안보이드라구...깍지 시체가요...;;

아침에 급 후회를 했쪼..;; 꾹 참고 걍 잡아 줄걸~,... 그러면서요~ ㅎㅎ
다행히 다른 아가들한테는 피해가 없어서 또한번 안심했꾸요~

예방차원 살포를 해 준다는게 매머드 준비만 해놓고 시기를 넘기는 바람에..이렇게 되버렸네요~ ㅎㅎ
장마 끝나고 나면 대대적으로 예빵 살포를 해 줘야 겠어요..ㅜㅜ

글구~ 울 경화금도 숙희님께 고마워 할것 같아요~
살려준 사람은 주인인 저가 아니고 숙희님이 말예요~ ㅎㅎㅎ

벨루스도 숙희님 말씀처럼 언제 그랬냐는듯 건강해 질꺼라 믿어요~ㅎㅎㅎ
무름이 마니 심한것 같진 않드라구요~ ㅎㅎㅎ
숙희님 말씀 처럼 이번 기회에 무름병이란것도 알고 깍지라는 병충해도 알게되고~
공부했다...생각할려구요....ㅎㅎㅎ

ㅎㅎㅎ 정말정말 감사드리구요~
언제 기회가 되면 맛난 식사 대접이라도 해 드려야겠어요..ㅎㅎㅎ

남은 주말 행복한 시간 보내시구요~
시원한 주말 보내시길 바래요~~
맑을숙 빛날희
쭈돌양님, 맞아요~ 언제 어디서나 폰으로도 접속이 돼서
너무 좋은 것 같아요~

쭈돌양님,쭈돌이 강아지 이름인가요?
귀여워요~

쭈돌양님,식사대접은 받은 것 보다 더 배부르네요^^
쭈돌양님 그 마음만으로도 오늘 하루종일 굶어도 배 안 고플 것 같은 걸요~ ㅎㅎ

이렇게 좋은 분들과 소통할 수 있어서 오늘 하루도 행복합니다^^
쭈돌양
ㅎㅎㅎ오늘 날씨가 쫌 마니 덥네요~ ㅎㅎ
에어컨 바람을 싫어해서 끝까지 버팅기고 있는 중이에요~

중부지방도 마니 덥죠.??

식사는 하셨어요,.??

전 맛업는 냉면 먹고 물 배 체웠어요~ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

쭈돌양은..... 제 이름이에요~ㅎㅎ
성이 서 이름이 주    요렇게 외자구요~
쭈돌양은 우리 가족들이 지어준 애칭이에요~ ㅎㅎㅎ
귀엽다고 해 주시는 분이 첨이라...완젼 기분 좋아졌어요~

식물을 사랑하는 분들 모두가 마음이 참으로 이뿐것 같아요~
제가 배울점이 아주 많은것 같아요~ ㅎㅎ

화끈하게 더운 화요일 남은 하루도 뽜이팅 하시구요~
더위 조심하시구요~ ㅎㅎ 행복한 하루 보내시구요~

참~ 요즘 같이 더운날 굶으시면 아니아니 아니되오~!!!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ