식물 상담 Q&A

서브리지다 좀 봐주세요 ~

포미 4 1,675

꽃피에서 데려온 서브리지다.
얘가 지금 제대로 크고 있는건지.. 물은 저면관수로 한번 주었구요.
잎도 정말 너무 크고, 아래쪽은 잎이 계속 누렇게 되어서 두장 떼어줬는데 또
누래지기 시작했어요.
그리고 잎끝에 저렇게 오돌도돌한 저런게 있어요 ㅠㅠ
좀 징그럽기도 하고,, 혹시 병인가 싶어 론비타도 뿌려줬었는데 효과가 없네요
아파트 남향 8층 베란다에서 통풍, 햇빛 많이 신경쓰고 있는데,
왜그럴까요??

Comments

맑을숙 빛날희
안녕하세요^^

답을 많이 기다리셨을텐데
저는 확실한 답을 알지 못해 다른 분이 해 주시길 바랬지요~

가끔 이 프릴종류에서 비슷한 증상으로
문의 글이 올라 오곤 하는데요...
저는 서브리지다는 없고 다른 프릴이 좀 있기는 한데
사진같은 증상은 경험하지 못해 얼른 답을 드릴 수가 없었네요~

사진을 보면 속 잎은 말짱하거든요...
그래서 오톨도톨 수포같은 증상이 병변이라기 보단
환경적인 증상이 아닐까 짐작을 해보구요..

종합 약제인 론비타도 살포하셨다니
좀 지켜보시면 어떨런지요?

햇빛을 충분히 보면 잎장이 짧고 색도 고울텐데
사진의 서브는 햇빛이 부족해 보여요~

아랫잎이 하엽지는 건 새 잎을 내기 위한
자연현상이기도 하고
잎장 수를 줄여 여름을 나기도 하지요~

시원한 답변이 되지 못했네요^^
포미
답변 정말 고맙습니다^^
큰 까페에도 글 올렸는데 아무도 답변을 안해주시더라구요 ㅠㅠ
전 이게 갈색깍지벌레인가 해서 약주문하려고
어제 급한 마음에 꽃피에 문의전화했더니 꽃피에서도 일단 약치지말고 두고보라고
하시더라구요.
일단 님 말씀처럼 베란다걸이에 내놓고 햇빛 충분히 보게 할게요 ^^
저한테는 시원한 답변이에요 ^^ 고맙습니다^^
바리나나
잘은 모르겠지만 저같은경우는
햇빛이 약한 베란다에서 계속 키우다가 간만에 시간여유가 되서 햇빛 쨍쨍한날 아파트 옥상에 가지고 가서 일광욕을 시켜줬더니
작은 수포같은게 오돌토돌 생겼어요.

전 처음에 밖에 내놔서 누가 알을 낳은건지, 아니면 벌레가 먹은건지 걱정했는데, 다시 베란다로 오고나서 흉터는 남았지만 수포가 번지거나 시들어버리지 않았어요.

정확한 진단을 내릴줄 몰라서 경험담을 올립니다.
포미
아무래도 제 서브리지다도 먼가 저희 집 베란다와 환경이 안맞나봐요ㅠㅠ
수포는 계속 조금씩 번지기는 하는 것 같아요. 속에서 새로나오는 잎도 조금 지나면 저렇게
되거든요.
일단 통풍, 햇빛 더 신경써주는 방법밖에는 당장 없나봐요^^
답변 감사합니다^^

Total 4,578 Posts, Now 15 Page

2 이름 좀 알려 주세요^^
꽃양하 | 조회 2,018
2 이름 좀 알려 주세요...
꽃양하 | 조회 2,106
2 고수님들 이름 좀 알려 주세요^^
꽃양하 | 조회 2,280
2 퀴즈.......
코기 | 조회 1,901
1 씨앗이 생긴걸까요?
다육맘 지니 | 조회 2,228
4 아가야 이름 찾아요
syan | 조회 1,974
2 이뻐서...
꽃양하 | 조회 2,242
2 고수님~~~이름 좀 알려 주세요^^
꽃양하 | 조회 2,095
3 '반그늘'의 기준을 아시나요?
밍구스 | 조회 3,172
4 이 다육들의 이름을 알려 주세요.
꽃달 | 조회 2,737