식물 상담 Q&A

맑을숙 빛날희님!! 장마대비 약처방 답좀 부탁드려요!!!!

보다 4 2,465
안녕하세요^^
숙희님 덕분에 장마 걱정 떨쳐버리게 됬어요^^
그래서 대비용으로 베노밀과 매머드를 구입했는데요
아래 장마 대비 글도 잘 읽어봤는데
제가 다육이를 처음 키우고 처음 맞는 장마라서 이것저것 꼼꼼히 살피는 중이라서
자세히좀 알고 싶어서 질문 올립니다!!

베노밀과 매머드를 희석해서 살포 해야되는데
두개를 혼용해서 섞어서 살포해도 된다는 뜻인가요?
아님 따로 희석해서 하나 살포하고 또 바로 하나 살포를 해도 된다는 뜻인가요??

또 여기서 살포의 의미가 저는 뿌리까지 약처방을 좀 하고 싶은데
위에서도 잎장은 분무로 약처방을 해주고,
아래 흙부분은 희석한 약제를 저면관수로 줘도 되는건가요??
아니면 분무만으로 흙이 젖을 정도로 뿌려주면 되는건가요?

마지막으로 샤워인데요!!
약을 씻어 내야 해서 샤워를 시키는 것일 텐데요..
욕실에 갖다 놓고 샤워기로 잎에서 부터 싹~~ 해주면 되는건가요??
아니면 분무기로 잎장의 약들만 씻겨내려가도록만 해주면 되는건가요??

어제 약이 왔는데 어떻게 해야될지 몰라서 이렇게 문의글 올립니다^^
즐거운 토요일 보내시구요!!
답변 부탁드릴게요^^

Comments

맑을숙 빛날희
글을 읽으셨다니까 요약해서 말씀드릴께요~
베노밀과 매머드 함께 섞어써도 괜찮구요(문제가 없었음)
작년에도 그랬고 올해도 2주전쯤 혼용해서 방제했는데 이상없네요~

확실한 방제는 잎과 뿌리, 흙에 다 살포해야 하는데
저같은 경우는 비료용 물조리개(예전에 꽃피에 있었는데 지금은 없구요 다른 데 있긴 하더군요)를 사용해서
위에서 부터 뿌려주는데 화분속까지 잘 젖어 들어요..

다육이 갯수가 많지않으면 분무기로 흙까지 충분히 스프레이 해도 되겠지만
갯수가 많으면 힘들 것 같지요..

잎은 스프레이하고 흙은 저면관수로 하는 방법도 있을 것 같구요
보다님 편하신대로 하시면 될 것 같구요
그리고 예방 차원의 방제는 희석을 조금 약하게 해도 좋을 것 같아요..

샤워는, 약이 그대로 마르면 얼룩이 지고
혹시 모를 약해때문에 하는데요
방법은 여러가지가 있겠지요

희석을 세지 않게 했다면 잎장만 씻어주어도 되구요
저는 제가 편한 방법으로 샤워기를 이용해요~

분무기로 하면 백분이 있는 아이들은 백분이 지워지구요
샤워기 수압 약하게 해서 샤워기를 왔다갔다 하면서 물살과 양을 조절하지요~

보다님은 보다님에게 맞는 방법을 찾아 하시면 되는 거지요^^

방제 후의 관리도 잊지마시구요~
보다
숙희님 덕분에 확실히 알았습니다!!ㅋ
어제부터 다육이 집에 들여놓고 방제하기만을 기다리다가 어떻게 해야될지 몰라서
답답해서 글 올리고 내내들어오면서 답변 기다렸거든요^^
빠른답변 감사드려요~^^
지금 빨리 방제해야겠어요!!

저와같이 약간 헷갈리시는 분들이 계실것 같은데
요 글 보면 확실히 아실 수 있을것 같아요^^

아래 숙희님이 쓴 장마대비 글 먼저 보고 이해 안가시는 분들은
제가 질문한 글의 숙희님 답변을 보시면 확실히 알 수 있을듯합니다!!ㅋㅋ
맑을숙 빛날희
거사(?)는 잘 치르셨나요^^
저한테는 익숙한 것이라 지나쳤는데
노파심에 짚고 넘어 가려구요...

잎장사이의 물기는 에어브로워로 불어서 제거해 주는 것이 좋답니다~
에어브로워가 준비되어 있지 않으면 입으로 불거나
티슈를 갖다대어 물기를 흡수시켜도 되구요~

잎장 사이에 물기가 남아 있으면 잎장이 무르거나
겨울엔 냉해,여름엔 화상의 원인이 될 수가 있다지요~

그리고 다시 말씀 드리지만
예방 방제를 꼭 해야 하는 건 아니랍니다..

경험상, 하는 것이 좋더라는 제 개인적인 견해이지요~

새내기 분들의 톡톡 튀는 아이디어로
버거운 여름을 지혜롭게 나시길 바래요^^
보다
덕분에 방제 다 끝냈어요.ㅋㅋ
첨하는 패기로 따로 해주려 했으나... 따로 해줄 용기? 그릇? 이 없어서ㅋㅋ
그냥 베노밀과 매머드를 혼합해서 주었어요.^^

저는 평소 저면관수해서 다육이 물 줄때 천연 방제약 만들어서 저면관수를 해주거든요..ㅋㅋ
혹시나 벌레가 생길까봐 예방차원에서 그렇게 주는데,
벌레를 모이게 한다는 치자에도 벌레구경도 못햇거든요.ㅋㅋ

혹시나 하는 마음에 이번에 방제약을 구입했는데 든든해요^^
숙희님 덕분에 방제방법도 알고, 혹시나 하는 예방에도도움이 된듯 하여
숙희님께 정말 감사드려요^^

약도 잘 주고, 샤워도 시켜서 지금 열심히 물기 말리는 중입니다!
이따 아침 되서 노숙을 다시 시켜주려고 하고 있어요^^