식물 상담 Q&A

알젠티나 금 사진 올려 보아요..ㅠㅠ

쭈돌양 16 3,266

아침에 글을 올리고 숙희님께 조언 받은 울 알젠티나 금이에요...;;
숙희님 말씀처럼 햇빛이 넘 강해서 그런거라면 다행이지만
아푼거라면 .... 빠른 조치를 해야 할것 같아 걱정되어 조심스래 사진을 올려 봅니다...
울 알젠티나 금 괜찮겠쪼??

그리구 경화금도 좀 봐주세요...;;
첨엔 꽤 탱글탱글 했던것 같은데 어느샌가 잎이 물커덩거리고 쭈글해 지는것 같아요...
물준지는 일주일 좀 넘은것 같아요.....
이 아이도 어디가 문제가 있는지 봐주세요..ㅠㅠ

Comments

맑을숙 빛날희
알젠티나는 화상기가 좀 있기는 하나 건강하네요~
론비타 뿌렸다 하셨는데 강광을 조심하시구요~

경화금은 단순히 물이 부족해서만은 아닌 것 같아 보이네요..
경화금은 직광을 싫어하는 편이라
물주고 뜨거운 햇빛에 노출되면 삶아지는 증상을 보일 수가 있지요..

뽑아서 그늘에서 말려 다시 분갈이한 후
반그늘에 두고 지켜 보시는 건 어떨까 싶네요..

분갈이 흙의 비율은 마사8 배양토2 정도로 하구요
마사의 30% 정도는 굵은 마사를 섞어 주는 것도 좋은 방법이구요~
쭈돌양
헐,,;;알젠티나가 아푼게 아니고 경화금이 아푼거였네.,.;;;
알젠티나는 차광막 속에 그냥 나두면 되는거죠???
휴~ 다행이네.....
그럼 정말 아푼 경화금이요... 그늘에서 얼마나 말려야 할까요?
그늘에서 말릴때 흙이 있는 상태로 말려야 할까요?? 아님.... 흙을 털어 내고 말려야 할까요???
다육이를 키운지가 겨우 15일 정도라 어째 말려야 하는지 몰라서요....;;

일단 지금 당장 경화금을 뽑아야 겠쪼..??

숙희님 조언 덕분에 알젠티나는 마음이 놓이네요..ㅎㅎ 감사합니다~

정말정말 감사합니다...꾸벅 (__)
쭈돌양
숙희님 경화금을 뽑아서 베란다 창가에 놔 뒀는데 뿌리 부분을 슬쩍 만져 보니 말라 있는듯 한데 물을 조금 뿌려 줘야 할까요?? 아님 그냥 그대로 놔둬도 델까요?? 흙은 없는 상태구요.......

직광을 싫어 하는 아이인줄 몰루고 베란다 걸이대에 뒀었는데 그게 문제가 된것 같기도 하고..
베란다걸이대에 해가 오후 3시즈음 부터 드는데 그 햇빛도 싫다고 하면 베란다 창가에 둬야 할것 같은데
괜찮겠찌요..???
맑을숙 빛날희
쭈돌양님, 정말 새내기이시군요^^
그렇담 모르는 것 투성이일텐데 직접 경험을 쌓으면서 하나씩 알아가면 되지요~

좀 미심쩍으면 뽑아서 그늘에서 말리라는 처방을 많이 내리는 이유는요...
위험요소가 될 수 있는 수분을 증발시키면서(뿌리에 물을 뿌리면 안 되겠죠?)
힘들어 하는 다육이를 쉬게하는 의미가 크다지요..

이렇게 계절과 다육이 상태에 따라 2,3일 또는 더 길게 휴식을 취한 후
다시 화분에 심었을 때
큰 이상이 없던 녀석이라면 다시 기운을 차리고 건강해 지거든요~

제 경우엔 베란다 안의 창가가 적당하던데
각자의 환경에 맞는 장소면 되겠구요..

화분에서 분리시키는 이유는요...
뿌리가 모든 걸 결정짓기 때문이지요..

따라서 분갈이 할 때 뿌리가 시원찮다 싶은 넘들은
특별히 관리하는 것도 실패하지 않는 좋은 방법이지요~
쭈돌양
아,,,그렇구나~2~3일 지켜보다가 분갈이를 해 줘도 될것 같은데..망구에 저혼자만의 생각이지만~ㅎㅎ

경화금이 아푼줄도 몰루고 건강한 녀석 아푸다고 생각한 완젼 멍충이 주인이에요....ㅜㅜ

알젠티나랑 사진을 같이 올리길 정말 잘한것 같아요...
덕분에 경화금 상태를 그나마 빨리 알아차리고 조치방법도 알려 주시고~ ㅎㅎ
숙희님 아니었으면 울 경화금 그냥 완젼 보낼뻔 했네요....감사합니다~

ㅎㅎ 암끄도 모르는 초짜한테 알기 쉽게 설명 해 주신다고 고생이 많으세요..;;
아....다시한번 고개 숙여 감사합니다.(__)

아직 모르는게 넘넘 많은데 앞으로 잘 부탁 드릴께요,,,^^;;
쭈돌양
숙희님 갑자기 궁금한게 생겼는데요...살포시 여쭈어 볼께요.....;;

경화금을 뽑아서 말리고 있짜나요...
이거를 다 말리고 심어 줄때...
마른 흙에다가 심어 줘야 하나요...???

그리고 곧 장마가 올텐데 살균 예방을 분갈이 할때 같이 해 줘야 할것 같은데 뿌리에
베노밀(?) 요거 희석해서 뿌리에 살짝 분무하고 심어도 될까요..???

분갈이 후 다른 아이들 처럼 일주일 쯤 후에 물을 줘야 할까요..???

제가 넘 귀찮게 굴죠....;;;
죄송해요........^^;;
맑을숙 빛날희
스마트폰으로 내용은  봤는데 길게 답글쓰기가 불편해서 내일 아침에 다시 들어 올께요^^
쭈돌양
ㅎㅎ 네네 찬찬히 해 주셔도 되요~~
오늘 아침에 경화금 잎을 만져 보니 물커덩 하던게 쫌 딴딴 해 진것 같뜬데...
그게 살려구 그런는 걸까요..? 아님 말라 죽을려고 그러는 걸까요..??
맑을숙 빛날희
ㅎㅎ살려고 하는 것 같은 걸요^^
쭈돌양
ㅎㅎㅎ울 아가가 살려구 그런거라고 하시니 조급했던 맘이
조금은 진정이 되는듯 해요~~ㅎㅎ 감사합니다
맑을숙 빛날희
쭈돌양님의 다육이 사랑을 어찌 귀찮아 할 수가 있겠어요^^

다시 심을 때 마른 흙에 심는 것이 맞아요..
헌데 배양토 보관을 어떻게 하셨는지요?

처음의 눅눅한 상태로 보관이 되었다면
씻어 말린 마사와 적정량 배합해서 하면 되구요..

봉지를 열어놓아 바삭하게 말랐으면 공중 분무로 배양토에 약간의 습기를 주세요
그런 다음 분갈이를 하게되면 뿌리활착을 빠르게 하는데 도움이 된다지요..

그리고 물주기는 역시 계절과 다육이 상태에 따라 다른데
경화금 건강상태가 좋지 않아 일주일 이상 반그늘에 두고 지켜 본 후
천천히 주어야 할 것 같아요..
상태가 좋아지더라도 물줄 땐 화분 가장자리로 조금만 줘서
자리잡지 않은 뿌리가 과습하지 않도록 주의하는 게 좋구요..

분갈이 시 살균제 처방은 저는 아직 시도해 보질 않아서
결과에 대해서 말씀드릴 수가 없는데
나쁘지는 않을 것 같으니 해 보셔도 될 것 같아요..

이렇게 온갖 정성을 쏟고도 쥔장맘 몰라주고 떠나는 녀석들이 있어요...

저도 일 년에 두 세 녀석들과 악전 고투를 벌인다지요^^::
대개는 들인 지가 얼마되지 않고 여름을 맞은 신입생들이 말썽이예요..

그래서 여름철 분갈이와 관리가 다육이의 일년 농사를 좌우한다 해도 과언이 아닐 거예요..

내일부턴 낮기온이 30도를 오를 거라는데
이 때 부터 분갈이는 자제하고 물주기도 조심하고
본격적인 여름나기로 돌입해야 이쁜 녀석들을 잘 지킬 수가 있답니다~~~
쭈돌양
ㅎㅎ 숙희님한테 정말 많은걸 배우는것 같아요..특희 경화금에 대해서..ㅎㅎㅎㅎ

배양토는 눅눅하게 보관하고 있어서 그냥 마사랑 잘 배합해서 분갈이 해 주면 될것 같아효..

그리고 살균제 처방은 분갈이시 않하면 언제쯤 해 줘야 할까요??숙희님이 해 보시지 않으셨따고 하니
저도 안할려구효....왠지 쫌 불안해서리..;;;

낼부터 낮기온기 오른다고 분갈이 자제 하라고 하셨는데 경화금은 오늘 심어 줘도 될까요??
아님 하루정도 더 지켜 봐야 할까요???

또또또 한가지 궁금한게 생겼는데 오늘 아침에 보니 성미인이 쫌 쭈글거리던데 물을 줘도 될까요??
아님 주말에 살균 예방 할때 샤워로 물 주기를 해야 할까요???쪼끌한게 안스러워서리...;;;
요녀석도 알젠티나금이랑 같이 들어온 녀석이고 물도 같이 줬어요.....;;

어제는 꾸무리 하더니 오늘은 꽤 선선한게 날씨가 좋아요...여기는 울산이랍니다~ ㅎㅎ

그새 점심시간이네요... 맛낫 점심 마니마니 드세요~ㅎㅎㅎ

초보 마음 넘넘 잘 알아 주시고 알기쉽게 설명해 주셔서 감사합니다^^
맑을숙 빛날희
제가 알려 드리는 게 다 정답이 아닐 수도 있다는 거 감안하시구요~
주로 제가 경험하고 터득한 걸 바탕으로 알려 드리고는 있지만
글로 표현하기에도 한계성이 있고
또 집집마다 환경이나 조건(자주 쓰는 말이지요)이 다른 점을 감안해서
키우는 분들에게 맞게 응용을 하면 좋을 거예요~

경화금은 하루 쯤 더 있다가 분갈이 해도 좋을 것 같구요~

6월부터 분갈이 자제를 말씀드리는 건
기온이 높을 때의 분갈이는 뿌리 활착이 어려워
자칫 무름병을 유발할 수도 있기 때문이예요~

꼭 분갈이가 필요할 땐 당연히 해야 겠지요~
허나 분갈이 후에 세심한 관리가 따라 주어야 하구요~

주굴거리는 아이들은 물을 주어도 되는데
주말에 방제계획이 있다면 물주기를 미루는 것이 좋겠지요..

그런데 지난 번 론비타 살포했다고 하지 않으셨나요?
그랬다면 반복해서 방제를 하지 않아도 될 것 같아요~

그래도 다시 방제를 하신다면 약제 희석을 조금 묽게해도 좋겠다 싶어요..

방제를 하기 전에 다음 날 비가 온다던가 하는 일기예보는 없는지 살펴보시구요..
방제 후 날씨가 좋아서 화분이 빨리 건조해지는 것이 좋거든요..

울산이라면 이 곳 중부지방보다 여름이 더울텐데
여름나기 잘 하세요^^
쭈돌양
ㅎㅎㅎ 네네 감사합니다~

경화금은 주말에 분갈이 해 주겠습니다~ 그리고
론비타는 알젠티나금이랑 그 주변에 아가들한테만 뿌려 줬었꺼덩요~
경화금이랑 몇몇 다른 아가들은 다른 곳에 있어서 안뿌려줬어요..;;;
안뿌려준 아가들한테 주말에 살균제 베노밀 살포 할려고 하는데 따로 살충 예방은 해줘도 될런지요..??
그리고 론비타 뿌려준 아가들한테 살균 예방은 안해줘도 될런지요..??

ㅎㅎ 울산이 중부지방보다 들 더워요~~ ㅎㅎㅎ
동해 바다도 차타고 10분이면 가구요~

울 숙희님도 무탈한 여름 나시길 바래요~~
맑을숙 빛날희
ㅎㅎ 지도의 아래의 위치에 있으면 다 더운 줄 알고...
중부지방보다 들 덥다니 여름나기가 덜 힘들 수도 있겠네요^^

되도록 약을 덜 쓰고 길렀으면 해서 반복 방제를 말렸는데요...
다시 확실하게 방제를 해야 쭈돌양님이 마음을 놓으실 것 같아요ㅎㅎ
론비타는 엽면과 겉 흙만 방제가 되기 쉬워 예방목적엔 효과가 덜 할 수가 있지요..

올핸 장마도 늦는다 하고 아직 기온도 그리 높지 않아
방제 후의 관리에도 무리가 없을 것 같아요~

너무 더울 때 방제를 하게되면 어쩔 수 없이 과습의 상태에서 고온에 노출되어
오히려 역효과를 가져 올 수가 있거든요..

혹시 뒤늦게 방제를 하려는 분들이 계시면 기온 체크를 하시어
신중하게 하셨으면 좋겠다 싶어요~

쭈돌양님, 바다 가까이 사셔서 좋겠어요^^
쭈돌양
주말은 잘 보내셨쪼.??

ㅎㅎㅎ 숙희님 덕분에 경화금 분갈이도 해 주고 베노밀 방제도 하고....
아가들 샤워도 시키고~ㅎㅎㅎ

문제의 경화금이 건강하게 돌아 올지 걱정이긴 하지만
그래도 조금은 마음이 놓여요~

지켜보다가 문제가 생기면 다시 여쭤 봐도 될까요.??ㅎㅎㅎㅎ

ㅎㅎㅎ한주의 시작 월요일이네요~즐거운 한주 보내시고~
행복이 한가득인 하루 되세요~

숙희님~~~ 복 받으실꺼에요~~~~♥