식물 상담 Q&A

클라바텀...잎에 엷은 검은점 좀 봐주세요

가문비 4 7,890

딴애들은 괜찮은데 오늘 보니깐 요래돼있어요

완전 검은색도 아니고 ...상처에 균이 드간걸까요? 몇일 날 좋아서 밖에 햇볕

구경시켜줬는데...근데 베란다에 있어도 추워도 샤시고 방충망이고 다 열어놓고 직광 들어오게

해주는데 탄건 아닌거 같구요..뿌리문제일까요?..통풍불량?? 창 열어놓코 창가에 놔두는데..

밤에도 창문 안닫아요 ㅠㅠ좀씩 열어놓커던요,,,

화분 엎어보까요? 총 3군데 저래돼있어요

Comments

맑을숙 빛날희
클라바텀이 아주 실하네요^^
사진에 보이는 증상은 이상이 있는 것이 아니니 거정않으셔도 될 것 같아요~

환경이나 공중습도로 인해 가끔 저런 증상을 보이기도 하더라구요~

약을 치거나 물을 줄때 분무기 사용대신 다른 방법을 쓰시면
클라바텀 잎장의 백분과 함께 고운 모습을 유지할 수 있을 것 같네요^^

앞으로 혹한도 찾아 올텐데 냉해 조심하시구요^^
가문비
숙님 감사합니다^^ 아 분무기..몇일전에 다른애 약좀 쳐주다가
 남았길래 좀 뿌려줬더니...그런가봐여...
꽃피에서 이리 실한놈을 보내주더라구요 우캬캬캬
글라우카
저희 집 청성미인에도 까만 점이 이리저리 많이도 생겼더라구요. 통풍과 햇빛에 신경쓰는데 -0-
다육식물 키우는 카페 질문방에 사진올려서 알아본 바로는 곰팡이랍니다... 통풍이 잘 안돼서 그렇다네요...
곰팡이가 생긴 후 - 베노밀 처방
곰팡이가 생기기 전 예방 - 다이센엠 처방
요렇게 하면 된다네요.
저도 다음 주에 받아서 약에 담궈주려구요...
미인류에 잘 생기나봐요. 도미인, 홍미인, 청성미인까지 번졌답니다.
약 처방해줄 때까지 격리시켜 놓으시구요 ^^*
가문비
아 약 처방 상세 설명 감사합니다^^
다이센엠은 20일마다 주기적으로 전부 뿌려주긴 하는지라 ...
말씀들 들어보니...원인이 분갈이 해주면서 마사 같은데 콕콕 찍혔는데..
거다가 분무기로 남은 약뿌린게 원인 같아 보이네요  ,,,미인류가
상처가 잘 나나봐여 ㅠㅠ
네 격리 조치해야긋어요 혹시 모르니깐 ^^ 감사합니다

Total 4,578 Posts, Now 2 Page

3 이쁜 카랑코에 잎이 이렇케 돼었서요....
가을겨울 | 조회 16,681
1 수국잎이 병들었어요~
빨간자전거 | 조회 16,437
9 향이좋은 나무 추천해주세요~
승하맘 | 조회 16,297
통통이님.^^ 참고해보세요.~!
파란사과 | 조회 14,976
4 염좌가 죽어가요.ㅠㅠ
캔디걸 | 조회 14,940
4 꽃기린이...
화쟁이 | 조회 14,925
4 칼란디바 잎끝이 말라가요~
초보다육생 | 조회 13,655