식물 상담 Q&A

왕초보네 총체적난국...ㅠ.ㅜ

얍얍빵빵 8 2,927

숙희님~
말 잘듣는 학생네 아이들 무사하게 하룻밤 베란다에서 보내고
햋살바라기 하는게 너무 기특해서 인증샷 올립니다.^___^

그런데요...
오늘도 저희 아이들 좀 봐주세요~
이번에 모셔온 브론즈금하고 조이스툴르크예요.
*브론즈금은 줄기에서 잎들이 우수수 떨어진 상태로 도착해서 저러고 있는데
위에 머리쪽만 남기고 마져 떼어낼까 그냥 둬야 할까 궁리궁리 중이구요.
*조이스툴르크는 줄기가 꺽어진건 아닌데 포트 가장자리에
저렇게 누어버려서 나무젖가락으로 깁스라도 해야 하는건지..
예쁜집으로 옮겨줘야 하는데 아직 그냥 두고 있네요.
*그리고 아래 초록이는(단체사진 맨 아래 바닥) 마트에서 사다가 일년정도 지난 이름을 잊은(ㅋ.ㅋ)아이인데
며칠전 보니까 잎속으로 깨알같은게 뾰루지처럼 드문드문 도드라진게 생겼어요.
그냥 둬도 되는지...무슨 처방을 해야 하는지..
*우주목은 병이난거 같습니다.
갑자기 온몸에 하얀가루를 끼얹은것처럼 흰 점들이 생겼거든요.
원인이 무얼까요. 어떻게 해줘야 하는지...
방법을 몰라 우울해지는군요.도와주세요..........

Comments

맑을숙 빛날희
얍얍님^^ 엄마 품에서 독립해 베란다로 나온 다육이들 모습이
참으로 편안해 보이고 햇살가득 행복해 보여요~~~

얍얍님, 제가 그리 실력있는 선생님이 못되는데요....^^::

먼저 브론즈금은 저라면 잎들을 가지런하게 화살표까지 뗄 것 같구요
이르게 떼어낸 자리에서 자구가 나오기도 하는데 브론즈금도 그런지는 모르겠네요~
떼어낸 잎들은 잎꽂이를 해도 되겠지요~
잎을 뗄 때 비틀거나 강제로 떼지는 마시구요
줄기에 상처가 나지않게 톡~~~떼어 내시구요
잎이 탱탱하면 쉽게 떼어지는데 잘 안 떼어지면 가위로 자르면 되구요~

조이는 그대로 분갈이를해도 될 것 같은데요~~~
나중에 물먹고 뿌리가 활착되면 일어설테지요
그리고 자연스런 수형이 편해 보이고 있는 그대로가 좋은 것 같은데
얍얍님의 마음가는대로 하시면 되어요^^

마지막 사진의 아이는 염좌? 눈썰미가 없어 이름은 자신없네요...
염좌 종류에 수포라고 하는 뾰루지가 잘 생기는데요
제 생각에 성장과 수분밸런스가 맞지 않을 때
우리 피부처럼 돋아나는 것 같아요~
그냥 두어도 되는데 물주기를 조절하시면 도움이 될 것 같지요^^
얍얍빵빵
숙희님!
도움말씀 고맙습니다.

제가 우주목 첨가,수정하는 동안 답글 주셨나보네요..
저 녀석도 꼭 좀 봐주세요~

그리고
겨울에도 잎꽂이 가능한거군요.
성장을 멈추고 쉬는 시기라고들 해서 안되는건 줄 알고 있었다는..
한다면 역시 베란다에서 해야 하는건가요..?
맑을숙 빛날희
얍얍님 덕분에 제가 요즘 빠져있던 기운을 찾고있네요^^
얼마나 열성적이신지....^^

잎꽂이가 겨울에는 당연 안 되지요~~~
떼어낸 잎들이 아까우니 잎꽂이로 활용하라 했지요~~~
브론즈금이 잎꽂이가 잘 되는 아이인지...제가 잎꽂이를 많이 해보지 않아 그 것도 잘 모른답니다...ㅜㅜ
잎꽂이용을 햇빛 잘 드는 따뜻한 곳에 두면 봄에 되겠지요~
저도 콜로라타 잎 정리해서 봄을 기다리고 있다지요~

그리고 브론즈금을 지금은 계절상 그대로 두었다가 봄에 잎정리해도 되는데
당장 보기 미우니 가다듬었으면 좋겠다 싶구요~

제 답글을 참고로만 하시고 얍얍님의 생각을 보태면 좋을 것 같네요^^
얍얍빵빵
아~
우주목은 식물상담 54번글에서 해답찾고
안심입니다.
걱정하지 않아도 되겠군요.
맑을숙 빛날희
제가 답글 쓰고있는 동안 내용이 추가되었네요^^

우주목의 하얀 점들은....
제가 예전에도 비슷한 상담글을 읽었었는데
역시 경험부족으로 정확한 원인은 알지 못하지만
이상 증상은 아니라는 거지요...
자세히 보시면 아실테지만 숨구멍으로 흰 색의 점들이 보일 거예요

휴면기에 몸을 보호하려는 것인지 알 수는 없지만
식물의 오묘한 생리라고 짐작하시면 될 것 같아요~

제가 드리는 답변이 항상 정답이 아닐 수도 있으니
참고로 하시면 좋겠습니다^^
얍얍빵빵
이즘 저는 하루에 수차레씩
다육아기들 앞에서 컴퓨터 앞으로
종종걸음질을 치며 지낸답니다.

숙희님!
잎꽂이용을 겨울동안 보관하신다는 의미이신거죠?
햋빛 잘 드는 따뜻한 곳이라면 실내 창가같은 곳을 말씀하시는건가요?
어떤 장소에 어떻게 보관해야 안전한지
그 부분 좀 자세하게 말씀해 주시면 안될까요~
하나부터 열까지 일일이 질문 투성이라 부끄럽지만
이해해주세요~
^____^
맑을숙 빛날희
오늘 바람은 세고 춥지만 햇살은 따뜻해서 베란다에서 서성이기 좋은 것 같아요^^

잎꽂이는 보통은 흙 위에 또는 마사 위에 올려 두기만 해도 되지만
지금은 생장점(줄기 쪽에 붙어 있던)이 흙 속에 살짝 묻히도록 하면 좋을 것 같네요~
아시지요? 화분 가장자리로 빙 둘러 올려 놓게 되면
생장점은 자연히 화분 흙에 얹히게 되는데
흙으로 살짝 덮어 주어도 되고 핀셋으로 가볍게 꽂아 주어도 되지요~

부끄럽긴요....
처음엔 누구나 모르는 것 투성이지요
서로 나누면서 취미를 함께할 수 있어 좋은 걸요^^
맑을숙 빛날희
이런ㅜㅜ 자꾸만 핵심을 잊어먹고 딴 소리만....ㅉ
잎꽂이 화분을 베란다 안쪽이나 화분대 안쪽으로 다른 다육들과 같이 두면 되어요~
너무 춥지않게 관리하면 될 것 같아요~

그 동안 잎꽂이에는 무심했었는데 이제부터 관심을 가져야겠어요^^