식물 상담 Q&A

다육초보입니다.

여름마미 6 3,273
동생한테 얻은 다육몇개를 기르다가 이번참에 꽃피에서 여러개와 영양제를 구입해서 제대로 시작해보려고 합니다.
그런데 궁금한것이 몇개 있어요.
1.올가을 실외로 갑작스레 내놓앗다가 실패햇어요.
이젠 추워져서 실외는 아닐것 같은데, 저희집이 거실은 베란다를 확장하고 안방은 베란다가 있답니다.
그래서 현재는 안방베란다에 선반을 두었는데, 바깥창문은 닫구요. 그러다보니 이녀석들을 보려면 추운베란다로 나가야하거든요.
거실베란다로 들여서 겨울을 나는게 어떨지요..

2.어제 식물들을 받았는데요.첫번째 화분을 꺼내는데 흙들이 투둑 떨어지는 알갱이 사이로 참깨 반만한 검은것이 휘리릭 움직이는것 같아서 이리저리 휘적해보니 분명 심증이 가는알갱이가 있는데 안움직이더라구요.혹시나해서 휴지로 꾹 눌렀더니 톡터지는것이ㅠㅠ...제가검색한바로는 이것이 깍지벌레인가 싶네요.좀 걱정이네요....아..참...2번째질문은 이렇게 받은것을 분갈이를 지금해줘야하는지 아니면 좀 밉더라도 겨울보내고 하는게 맞을지.무엇보다 제가 이런쪽에 경험이 없다보니 괜히 멀쩡한아이를 망가지게 할까 해서 어찌해야할지를 모르겟어요.

3.만약 분갈이를 한다면 기존의 흙은 버리고 새로 섞어서 해줘야할까요?

4.사진에 보니까 전부마사토만 보이는것 같은데 그건 예쁘라고 화분제일위에만 다시 마사토를 살짝 덮어준건지? 어제 기존에 기르던 프리티가 가을에 갑자기 내놓는바람에 상태가 상당히 안좋은놈들 다시 잘라서 꽃이해주었는데 거긴 3분에1은 마사토로 그위에는 배양토랑 섞어주었는데 검튀튀한 흙이 보이니까 쫌...그럼 그위에 살짝 마사토를 얹어줄까요?프리티 상태를 사진올리고 싶은데, 욕먹을것같아요. 비참하거든요.다시 건강해질지...
꽃대가 빨대정도...ㅠㅠ

이리저리 생각이 많네요. 책을 사서 읽어봐야하나...
도와주세요~

Comments

토끼야
1. 겨울동안 다육이를 건강하게 잘 관리하려면 볕이 잘 들고 통풍이 잘 될 수 있는 곳에 두어야 해요
안방베란다에 길게 오랫동안 들어온다면 키우셔도 무방할 듯 싶어요 단, 낮동안은 창문을 열어 두어 통풍이 잘 되도록
해주어야 깍지가 덜 생기고 건강해져요~
만약 볕이 너무 짧게 들어오는 곳이라면 겨우내 다육이들의 웃자람이 심해져서 보기가 안스러워진답니다.
2. 참깨 반만한 검은것이라 하면 깍지는 아닌것 같아요.. 흙속엔 많은 벌레가 자라고 있어요...
깍지는 보통 흰색을 띄고 있고 그닥 빨리 움직이지는 않더라구요..그리고 만약 벌레가 보이는 흙이라면
분갈이할 때 새로운 흙으로 해 주는 것이 좋을 것 같아요, 아깝다고 그 흙을 그대로 사용해서 쓴다면 벌레도 그대로
키우시게 되는 것일테니까요
분갈이는 되도록 여름을 피하시면 특별히 큰 문제는 없어요. 참고로 말씀드리자며 분갈이 후 물을 주지 마시고
다육이가 화분에서 안정을 찾을 수 있도록 시간을 주셔야 해요 대략 일주일 후 듬뿍보다는 살짝 물을 주시는 것이 좋아요
3. 2번에서 답해 드린것을 참고하시고요 깨끗하게 벌레가 없는 흙이라면 사용해도 되지 않을까 싶네요..
사실 제가 아는 다육이키우시는 분들은 대부분 새로운 흙을 사용하시긴 해요.. 다육이가 워낙 다른 식물에 비해 예민하고
약하기 때문이 아닐까 싶네요~(제 개인적인 생각입니다)
4. 다육이의 맨윗부분에 마사가 대부분 보이는 것은 분갈이 마지막에 장식토나 마사토로 다육이가 잘 지지 할 수 있도록
잡아 주는 효과 때문인 것 같아요. 물론 물을 주었을때 배양토가 물에 떠 다니는 것이 지저분하기 때문이기도 하지요.

제가 아는 것을 적어 드렸는데 도움이 되실런지 모르겠네요~ 아마도 틀린점이 있다면 고수님께서 수정해주시리라~
정~ 모르시겠으면 꽃피로 전화해보세요~ 잘 설명해주시기 않을까 싶네요~ *^^*
여름마미
아...정말 너무 감사해요...
다행히도 저희집은 햇빛하나는 잘들어오는 편이니 안방베란다에 두어도 되겠네요...
창문을 열면 제가 회사갔을때 얼지나 않을까 걱정이 되긴하는데 그래도 그렇게 해야겠네요. 그리고 분갈이는 전 봄이나 여름에 해주는게 왠지 좋을것 같은데 여름에 하지말라는건 역시 습기때문인가 싶기도 하고...하여간 요즘해주어도 되겠네요.
그리고 4번답변이요. 별건아니다 싶은 내용이긴해도 저한테는 정말 도움많이되었어요.
줄기가 힘없는다육을 옮겨심어놓았었는데, 자꾸 쓰러져서 저게 살려나 햇는데 님말씀대로 마사토로 위치를 잡아주니 해결되었고, 정말 예뻐요.
맑을숙 빛날희
여러분들이 도움말씀을 주셨는데 여름마미님의 궁금증이 덜 풀린 듯 하여 보충 설명을 드릴까 해요^^

분갈이를 여름에 하지말라함은 높은 온도와 습도가 걸림돌이 되어서이지요~
분갈이는 다육뿌리의 새로운 활동을 도와주기 위한 것이니 만큼
뿌리가 활동을 잘 할 수 있는 환경과 조건을 만들어 주어야 하는 것이지요
그래서 온도가 너무 높아도 또 너무 낮아도 활동에 지장을 주어
분갈이가 적당한 시기는 봄이나 가을이 되는 것이구요~

여름철 분갈이는 높은 온도와 습도로 무를 위험이 많아
경험이 많은 분들도 피하고 있구요
겨울철 분갈이는 낮은 온도로 인해 뿌리의 활착이 어렵고 관리도 어려워 가급적이면 피하는 것이 좋겠구요~

부득이 분갈이가 필요한 경우엔 영상 5도 이상을 유지하도록 관리하시는 것이 좋구요
분갈이 후 뿌리가 자리 잡으려면 영상 10도는 되어야 하지 않을까 싶어요~

그리고 분갈이 시 흙배합 비율은 많이 알려진 7대 3도 좋지만
제 경험으론 8대 2가 웃자람도 적고 여름에 무름병 위험도 줄일 수 있는
이상적인 비율인 것 같아요~
배합 비율은 개인의 다육이 취향이나 종류에 따라 가감하면 되는 것이지요~

분갈이 후 적절한 관리로 겨울에도 이쁜 다육이들을 볼 수 있기를 바랍니다^^
강부자
제 경험으로 얘기해 드릴께요.^^
1.안방 벼란다에서 키우시는게 좋아요.다육이는 따뜻한곳보단 써늘하게 키워야 됩니다.영상5도까지는 괜찮다고 합니다.
온도계를 설치하셔서 온도가 그아래로 내려가면 비닐이나 신문지.천등을 덮어주시고 방문을 조금 열어주세요.
낮에는 통풍도 자주시켜주세요.
2.3 벌레가 보인다면 그흙은 다버리시고 다시 분갈이 해주세요.
마사토7:배양토3으로 해주니 제다육이들은 잘자라고 있습니다.마사토는 흙물이 안나올때까지 씻어서 말린거 쓰셔야합니다.
그대로 쓰시면 마사토에 뭍은흙이 물을 줬을때 굳어버려 배수가 안돼서 다육이가 죽습니다.저두 첨엔 그냥 써도 된다해서 했는데 흙이 굳어버려 부용죽일뻔했어요.그래서 3번 분갈이후 지금은 잘자라고 꽃도피고 있습니다.
4.화분에 마사토만 보이는것은 펄라이트나 배양토가 물을 줬을때 뜨기 때문에 그걸 눌러주기위함도 있구요~
다 분갈이법이 다르긴하지만 꽃피에서 보구 그대로 분갈이 해줬드니 저희 프리티도 잘자라고 있습니다.
님의 프리티는 배양토가 많은거 같아요.3:1이 마사토면요..배양토가 많으면 습기를 머물고 있어 무름병이 생기다고 합니다.
다육이는 배수력이 좋아야 하거든요.줄기삽목은 안해봐서 모르겠는데 저는 잎꽂이도 한것두 있는데 아직 아기라 배양토가 마사토보다 많습니다.물은 스프레이로 3일에 한번 살짝뿌려주는데 어느정도 자라면 마사토7:배양토3으로 분갈이해줄라고 해요.
저는 다육이 관심가져서 키운지 3개월이 되갑니다.아직까지 웃자라거나 죽은다육이는 없어요.
여름마미님도 화이팅하셔요~^^내가아는건 여기까졍입니당~저는 인터넷정보보구 많이 터득했어요~
여름마미
3개월밖에 안되었는데 웃자라지도 죽지도 않는다니...너무 부럽네요.
제가 다육을 너무모르나봐요.모두들 너무귀엽게 생겨서 왠지 추운곳에 내놓으면 안쓰럽게 보이기도 하고 제가 계속 볼수가 없잖아요...그게 좀 안타깝긴하지만 추운 안방베란다도 보내야겟네요.
일단 출근하면서 안방베란다로 보내고, 밤엔 들여와서 들여다 보고..ㅎㅎ..그러고 있어요.
참 그리고 동생한테 받은 ...아마도 성미인듯 보이는 놈...뿌리가 썩어서 큰줄기는 죽고 지금 옆가지는 잘라내서 살려보려고 하는데 여기에 흙이 마사토에 그냥 흙이 섞어있는것 같았어요.제가 모르고 물을 좀 많이준것도 있는데 쏙 뽑아보니 흙이 진흙처럼 자리잡고 한덩어리로 되었더라구요. 이게 마사토를 씻지않고 썼나봐요.(님에 말씀듣고 모든궁금증이 해결...왜...이렇게 굵은 마사토가 굳었을까 했거든요...근데 사고쳤네요. 이글읽기전에 이미 그 굳어진 마사토를 분갈이 하려고 부숴뜨려서 배양토,마사토와 섞어놓았는데 어쩌나..저걸 다버려야하는건지)
분갈이가 제일 큰 숙제네요.괜히 건드려서 죽일까봐...
매일 들여다보기만 하고...
강부자
분갈이 하다보면 어느정도 대충 감이 와서 잘하게 됩니다.
저두 3번만에 성공했거든요..
처음 분갈이 한것은 부용대품선물받고 물들어가구 꽃도피는게 넘이뻐 작은걸 샀지요~
그래서 마사토를 인터넷으로 샀는데 안씼어두 된다고 판매자가 구래서 했드만...부용이가 막 죽으라고 해서 다시 인터넷보구 여러님들의 의견을 보니 씻어야 된다고 하더라구요~
2번째는 마사토와 배양토의 비율을 못맞혀 또 죽일뻔 했어요..ㅜㅜ
또 분갈이 해서 3번만에 성공했지요~그래서 지금 30종의 다육이 다 분갈이 해줬는데 잘자라고 있어요~
하다보면 분갈이법도 자연스레 하게 되더군요.
여름마미님도 분갈이 하셔셔 다육이가 이상한거 같으면 다시 분갈이 해주세요~하다보면 요령이 생긴답니다.^^
꼭 성공하시길 바래요~다육이 키우면 강아지키우는것 처럼 손이 많이가네요~