식물 상담 Q&A

리톱스뿌리가 이상해요

kyla 4 3,088

몇일전에 화분들을 다 엎어서, 처음 분갈이를 하게 되었는데요-
처음 해보는거라 알아본 바로는 뿌리를 정리하고 말린뒤에 심으라 하던데...
나름 뿌리를 다 정리했는데.. 하나가 오늘보니 곰팡이인지 하얗게 얼룩이져있네요ㅠ
죽는건가요??ㅠ 뿌리에 흙이 많아서 큰뿌리만 남긴다고 남겼는데, 잔뿌리들이 좀 있긴있어요-
클로즈업이 안되서 참고만해주시고 답변주시면 감사하겠습니다 ^^

아, 그리고 혹시나 리톱스 넘버 알수있을까 해서 여기 남겨봅니다.

Comments

kyla
혹시나, 제가 잘못한거면 방법을 알려주시면 감사하겠습니다. 초보라서 다 서툴거든요 ㅠㅠㅠ죽으면 안될텐데..
나무야야
저도 잘은모르지만.. 뿌리는 꼭 정리해야된다는 법칙은 없는거같아요.
넘 정리해도 뿌리내리기가 힘든경우도 있거든요..그냥 적당히 무성한잎정도만 정리해주심될거같구요.

곰팡이는 뿌리가에 살짝보이는데.. 몸통은 괜찮아보이는데.. 모르겠네요..
잘라낼수있음.. 잘라내는게 좋지않을까도 싶구요.
아님 약이라도 함 쳐보심이..
근데 어처피 죽을놈은 죽고 살놈은 산다는말이있잖아요.
이놈에 리톱스도 어느정도 감수하고 키우셔야할거에요..
저도 숱하게 물러보냈는데.. 통풍을 잘시켜준다고해도.. 죽을놈은 죽더라는 ㅠㅠ;;
전 저면관수를 주로 해줬구요..넘 깊이 심지마시구요.
흙은 전문적으로 배합한 흙을 구매하신듯하네요.^^
시행착오 격다보면 나름 배우는것도 생기더라구요^^
홧팅입니다요..
별로 도움은 못드린거같지만.. 응원보내고 갑니다.^^
넘버는 저도 잘모르겠네요..
그거까지 알면 머리아파서 그냥 이쁜걸로 키웠었답니다.ㅠㅠ
나무야야
무성한 뿌리네요 ㅡㅡ 이런 오타가.. 수정도 안되고..ㅋㅋ
kyla
답변감사합니다^^
곰팡이부분만 살짝 잘라냈어요-시행착오를 겪다보면 언젠간 잘 키울수 있겠죠?^^;;

이름표달고 싶은데...혹시나 아시는분 답변 주시면 감사드리겠습니다^^

Total 4,578 Posts, Now 20 Page

2 요거 화상인가요?
antidew | 조회 2,238
5 이거 증상이 뭔가요? ㅠㅠ
antidew | 조회 2,701
1 식물 상담은 아니지만 질문드려요~
세이류아 | 조회 1,980
2 추천 부탁드려요
lovely다육 | 조회 1,938
3 해마리아&고무나무
와르봐시 | 조회 2,142
1 이름 알려주세요~
에리코 | 조회 2,081