식물 상담 Q&A

살균.살충제

나무야야 3 3,700
이넘에 다육이를 키우면서..
평생 안해볼 경험들 많이하게되네요..
아마 웬만한 남자들만큼 막노동도해보고 수리공도 되어보고. 건축도 해보고.
흙이며 돌도 날라보고.하늘도 자주 쳐다보게되고. 햇볕에 고마움도 느끼고
추위?더위?비? 그거..다육을 위해서라면.. 뭔짓이라도 할수있게되게 만드는..
이놈에 몹쓸다육인생.. 거기다 주머니탈탈.노동력 탈탈 털수있는거 다 털어가는 넘이지요.ㅋㅋ
에구.. 자야하는데 자기전에 큰숙제 풀어야할거같아..
풀어놓고가네요..

여태 무대뽀로 키우다..
키울수록 이거원.. 양파껍질도 아니고 해도해도 끝이없네요.
모르고 살았던 .깍지며.무름병이..올해 저 골머리를 썩이네요.
보통 봄에 뿌리신다고들 하는데..
요즘에도 예방차원에서 뿌려주신다고하는데..
메머드랑 살균제 같이쓰면 안된다하시니..
따로 주는것도 쉽지않네요..무지 귀찮아요 ㅠㅠ;;
올해는 깍지도 잘 디지지도 않네요 ㅜㅜ;;(표현이 좀거시기했네요)
이제 박멸좀됐나싶으면 또 생기고.. 아주 미치겠어요
무름병도 이제 한시름놓았나했더니..또 한놈 얼마전 들이고 물도 안줬는데 수술했습니다.
큰기대는 안하고있습니다 ㅠㅠ;;
좀 간단하면서.. 머리아프지않게.. 금쪽같은 내새끼들 지키는 방법있음
고수님들에 한수가르침받고싶습니다.
만성피로라.. 글이 두서가 없네요..

Comments

맑을숙 빛날희
나무야야님은 조금 된(?) 무궁화이시죠? ^^
저도 얼마 간은 무농약으로 키우다가
다육이 들러리로 따라 다니는 깍지녀석을 감당못해
최소한의 약을 치기로 했죠~

첨엔 일 년에 두 번의 매머드 사용으로만 키우다가
작년엔 무서븐 탄저를 경험하고 올해부터는 살균제가 추가되었구요~

매머드와 살균제를 혼용해서 처방해도 문제는 없었구요..
봄에는 마의 장마철을 앞두고 있는지라 둘 다 처방하는 것이 좋고
지금은 깍지만 예방해도 되는데
살균제를 함께 예방하시는 분이 많으신 것 같네요..

안으로 들이고도 날씨에 따라 베란다 창을 열어두면
무름병 걱정은 안 해도 되는데
집집마다 조건과 환경이 다르므로
매머드는 필수이지만 살균제는 선택입니다 ㅎㅎ

새로 들인 아이들은 계절을 막론하고 낯가림이 심해
얼마 동안은 특별관리 하면서 새 환경에 적응시켜야 말썽을 부리지 않더라구요^^

일주일간 추위예보는 없는 듯 한데
주말에 비소식이 있네요~
얼른 약 처방하셔서 비오기 전에
아님 추위와서 들여놓기 전에 물기 말려야지요..

간단한 방법은
일년에 두 번(5월과 10월)에 약을 치되
5월엔 매머드+살균제(베노밀등...)10월엔 매머드 단독 또는 매머드+살균제
저는 10월엔 매머드 단독이구요..

약치는 시기는 장마와 추위에 안으로 들이기 일주일 전 까지 마무리해서
과습하지 않게 해야 한다는 거지요..

무름병은 약만으로는 예방이 어렵고
중요한 건 역시나 관리인 것 같아요~

글은 재미있게 읽었습니다^^
맑을숙 빛날희
깍지가 약을 쳐도 박멸이 안 된다면
보이지않는 뿌리에 까지 서식하고 있어서 일텐데
뽑아서 흙을 털고 뿌리까지 흠뻑 젖게 약을 살포해야 확실한 효과를 볼 수 있구요..
아님 약의 희석 비율이 너무 약해서 일수도 있겠지요..
그리고 주변의 다육들에게도 놀러갔을 수 있으니
일단 깍지가 보였다 하면 전체적으로 한 번 약처방을 해주는 것이 확실한 방제가 되구요..

제 경험으론 깍지가 보였을 때 매머드 한 방으로 확실하게 보냈구요
미리 일 년에 두 번 예방을 한 후론 깍지를 구경 못했네요~

매머드 희석 비율은 스포이드를 이용하니까 정확한 양을 모르겠어서
희석한 물의 농도를 보고 대략 맞추는데
쌀을 한 번 씻어 버린 다음의 쌀뜨물정도???
저는 그렇게 하고 있답니다^^
나무야야
ㅎㅎㅎ 감사합니다..
숙희님도 묵은 회원이시지요?ㅎㅎ
정말 이놈에 다육때메..머리가 아플지경이에요.
글타고 쉽게 손놔버리지도 못하는 ㅡㅡ;;
편한 분무기하나 장만해서.. 대대적으로 정리좀하고 약좀치고해야하는데.
쉽지가 않네요. 이번주말 비온다는데 비오고나면 추워지겠죠?
비맞출까말까 살짝 고민이..ㅎㅎ
좋은정보 감사합니다..
더추워지기전에 메머드라도 확쳐야겠어요..
무름병은 지나간줄알았는데..얼마전하나 수술했거든요..
베란다문은 활짝열어놓고 사는지라.. 통풍하나는 짱인데말이지요 ㅠㅠ;;이해가 안감..
자주 들러.. 숙희님 이쁜다육이 구경하러올께요^^