식물 상담 Q&A

녹비단 아래쪽 잎 갈색 정확한 진단!!

샘샘 2 2,776
1. 물 부족
2. 직사광선 노출
3. 영양부족

어느 것일까요?

우리 다육이는 물부족은 아닌 것 같구요
베란다에서 간접 광(창을 통해 들어오는 빛)을 받고 있었거든요(하루 3~4시간)
그래도 노랗게 변하길래 직사광선을 피해서 아예 실내(전혀 빛 들지 않고 통풍은 됨)에 두었더니 한동안 잘 자랐어요
그런데 다시 요즈음 노랗게 변하고 있네요(아래쪽 잎)

영양부족 일까요??
아니면 가을에는 다 그런건가요?
다시 베란다로 내어 놓을까요?
너무 궁금합니다

Comments

맑을숙 빛날희
샘샘님^^ 샘샘님이 제시한 1,2,3번에는 정답이 없는 것 같구요~
환경이 바뀌거나 계절이 바뀔 때 묵은 아랫잎이 하엽질 수 있어요~
지금 샘샘님댁의 녹비단은 다육이들의 성장철을 맞아
잎갈이를 하는 게 아닌가 싶구요~
즉 새잎이 나오면서 묵은 아랫잎이 자연히 도태되는 것이지요~

사진이 있으면 더 좋았을텐데 문의 글만으로선 그리 보여지네요~
그리고 창을 통해 들어오는 빛이라면 간접광이라고 볼 수 있을텐데
햇빛때문에 잎 색이 변하진 않았을 것 같구요~

실내에 두는 것은 좋은 관리 방법이 아니예요~
웃자람으로 밉게 자랄 수 있고 높은 온도에 통풍이 원활하지 못해
무름병을 유발 할 수도 있거든요~

요즘의 가을 볕은 무엇보다 좋은 보약이니 되도록 햇볕을 많이 보게 해 주시고
자연 바람도 많이 쐬게 해 주어 긴 겨울을 건강하게 날 수 있도록 하시면 좋을 것 같습니다^^

분갈이를 언제 하셨는지? 분갈이가 오래되어 영양이 없겠다 싶으면
새로 분갈이를 하시거나 영양 보충을 하시되
액비를 쓰게 될 경우 정해진 양보다 적게 쓰시면 좋을 것 같습니다~
베란다 안에서는 웃자라기 쉬우므로 노숙관리보다 더 신경을 쓰셔야 하지요~
샘샘
자세한 설명 너무 감사합니다.
늘 행복한 하루하루 되세요. 꾸벅

Total 4,578 Posts, Now 20 Page

2 요거 화상인가요?
antidew | 조회 2,235
5 이거 증상이 뭔가요? ㅠㅠ
antidew | 조회 2,696
1 식물 상담은 아니지만 질문드려요~
세이류아 | 조회 1,979
2 추천 부탁드려요
lovely다육 | 조회 1,934
3 해마리아&고무나무
와르봐시 | 조회 2,138
1 이름 알려주세요~
에리코 | 조회 2,079