식물 상담 Q&A

고수님들 도와주세요~ㅠ.ㅠ

po 4 2,122

제가 아끼는 사해파가 내 잘 자라다가 여기저기 주름이 생겼어요

물렁물렁 하진 않구요 그냥 주름만....

자연스런 현상인가요?

아님 뭐가 부족한걸까요?

환기잘되고 햇빛비치는 창가에 뒀구요

구입하고 한20일 쫌 지나서 소주잔으로 3분의2정도 채워서 물은 한번 줬구요..

왜 그런걸까요? 도와주세요~~

Comments

맑을숙 빛날희
안녕하세요^^
사해파를 길러보진 않아 특성은 잘 모르겠지만 목이 말라서인 것 같은데요...
요즘은 날씨도 맑고 다육들의 성장기라 물을 더 많이 필요로 하지요~
구입하고 좀 지났으니 어느정도 적응도 되었을 터이고 물을 한 번 듬뿍 주셔도 될 것 같네요~
사진에 얼핏 토분으로 보이는데 토분은 물마름이 빨라서 물주기를 더 자주 해야 하고
물 줄 때도 흠뻑 충분히 주셔야 할 거예요~(토분일 경우)
po
네~토분 맞아요..
저 흐릿한 사진을 보고 알아맞히시다니...대단..
다육이 초보라 과습을 조심해야 한다는 말을 철칙으로 삼고 있어서요
흠뻑주면 죽을까봐서 쪼금 준건데...
그럼 언제 한번 큰맘먹고 흠뻑 줘봐야 겠어요...
아 근데 생각만 해도 두렵네요
혹시라도 죽을까봐...ㅜ.ㅜ
여하튼 맑을숙 빛날희님 댓글..감사드려요..
맑을숙 빛날희
ㅎㅎ 다육이 기르기가 운전과 비슷한 점이 있죠~
초보 땐 조심조심 하다가 어느 정도 뭔가 알 것 같으면 대담해지는...ㅎㅎ

기르는 곳이 어딘지...바깥이면 지금 계절엔 토분이라 물을 흠뻑 주어도 문제가 없을 거구요~
만일 베란다 안이라면 조금 신경써야 겠지만 토분은 저면관수로 물주는 것이 좋겠어요~
과습이 걱정되시면 물주는 양을 조금씩 늘리면서 아이들 상태를 지켜보는 방법도 괜찮구요~

제가 물주기에 인색하라는 쪽인데 사해파가 목이 많이 말라 보여
소주잔 정도로는 갈증해소가 되지 않을 것 같아 충분히 주라고 한 거구요~
물 준후 통풍만 잘 되면 가을에 과습으로 무를 위험은 적다고 봐야지요~

분갈이 후 처음 얼마 동안은 물주기를 자제하고
나중엔 물을 조금씩 주면서 뿌리 활착이 잘 되게 하는 방법이 있구요~
어디선가는 한 달 동안 물을 말리다가 한 번에 흠뻑 주라는 걸 봤는데
그 보다는 며칠 지나 물을 조금씩 주어 흙 속의 습도를 유지해 주면
뿌리가 자리 잡는데에 도움이 되어 더 빨리 자리를 잡는 효과가 있지요~

여름엔 저녁 때 물을 주는 것이 좋지만 지금은 아침에 주는 것이 좋겠어요~
날씨가 점점 추워지면 따뜻한 낮 시간대가 좋구요~
다육이의 특성이나 습성을 이해하면 더 잘 기를 수 있어서
주저리 늘어 놓았습니다^^
po
주저리라니요...ㅎㅎ
저한텐 너무 필요한 정보라 지금 답변 프린트해서
앞으로 다육이 키우는데 꼭! 참고할꼐요~
다시한번 감사드립니다~^^

Total 4,578 Posts, Now 20 Page

2 요거 화상인가요?
antidew | 조회 2,232
5 이거 증상이 뭔가요? ㅠㅠ
antidew | 조회 2,694
1 식물 상담은 아니지만 질문드려요~
세이류아 | 조회 1,975
2 추천 부탁드려요
lovely다육 | 조회 1,932
3 해마리아&고무나무
와르봐시 | 조회 2,133
1 이름 알려주세요~
에리코 | 조회 2,077