식물 상담 Q&A

가을 물주기가 궁금해요

두리네 1 3,173
무시무시한 여름이 지나고 가을이 돌아오니 서툴게나마 조금씩 물을 들이며 단장하는 다육이들이 하루하루 예뻐집니다.

여름엔 눈 질끈 감고 거의 굶기고 살았지만(식물한테 물주는게 이렇게 무서워서야.. --;;)
이제는 저면관수도 하고있는데요..

몇몇 애들(립스틱, 당인이 대표주자에요)은 거의 일주일 간격으로 물을 달라고 비실거리네요.
물 주면 한 사나흘 반짝 탱글거리다가 금방 또 쭈글해지고..
이쑤시개를 꽂아보면 흙도 꽤 말라있긴 하거든요.
얘네들.. 달라는대로 물 계속 줘도 되는걸까요?

그리고 콩분에 각각 옮겨놓은 손톱만한 잎꽂이애들도 웃자라서 여름엔 거의 굶고 살다시피 했는데,
화창한 가을날씨가 계속 될땐 물주기 간격을 어느정도로 잡으면 적당할까요?
(아직 엄마잎을 달고 있어요)

혹독했던 여름도 지낸 애들인데,
자칫 달라는대로 계속 물 주다가 탈나는거 아닌지 걱정이에요.
장마에 이미 웃자랄대로 웃자라서 그것도 걱정이구요.

다육 초보의 소망은 멋진 수형도 아니고 예쁘게 물드는 것도 아니고
그저 웃자라지만 않고 병충해없이 건강하게 자라주는 것 뿐인데,
그것도 쉽지 않네요.. ^^;

물주기 외에도 여름과 다른 가을관리법 생각나시면 고수님들 지혜를 부탁드려요~

Comments

맑을숙 빛날희
안녕하세요 두리네님^^
다육이는, 힘든 여름이 있어서 가을이 더 기다려지고
초가을의 옅은 물들음조차 더 이뻐보이는 것 같습니다^^

여름엔 밥을 쫄쫄 굶겨야 아프지 않는 다육이가 가을되니 밥달라고 아우성이지요 ㅎㅎ
여름과 달리 지금은 밥달라고 보채면 밥을 줘서 성장을 시켜야 하는 시기네요~
가을 햇살과 바람에 수분 증발이 빨라 물주는 주기도 빨라졌지요~

다육이가 성장하는 기간이 제한되어 있어서 성장하는 시기에 부지런히 성장을 시키는 것도
다육이를 잘 기르는 방법이구요~
여름내 노심초사했던 기간에 비해 가을에 성장하는 기간은 짧거든요~
어영부영하다 추워지면 다육이는 또 겨울 잠을 자기 위한 준비에 성장이 둔화되지요~

이제 다육이들의 각각의 특성을 어느 정도는 아셨을터이니
특성에 맞게 물주기를 하면 된답니다~
물을 좋아하는 아이들은 물을 좀 넉넉히 주고
물이 닿기만 해도 웃자랄려고 하는 애들은 여전히 물을 아껴서 주면 되는 것이지요~

저면관수 시에도 아이들 특성과 화분크기를 감안해서 관수 시간을 조절하면
웃자람도 적고 과습의 무름병도 피할 수가 있구요~
화분 흙에 이쑤시개를 꽂아서 물주는 시기를 찾는 방법은 다육이 한테는
그다지 적합하지 않은 것 같아요~
화분 흙이 말랐어도 다육이에 따라 아직 물이 필요하지 않은 경우가 있거든요~

물주기를 할 때 한 번에 몰아서 전체적으로 주지 말고
그 때 그 때 잎의 상태를 보고 물이 필요한 애들만 골라서 주면
넘치지도 모자르지도 않아 항상 고르게 이쁜 모습을 유지할 수가 있답니다~

여름과 다른 관리법은 당장 생각나는 게 없구요~
가울 햇살과 바람을 많이 받게해서 이뻐지기도 해야 하지만
자연에 단단하게 단련되어야 겨울에 안으로 들였을 때도 건강하게 잘 지낼 수가 있겠지요~

그리고 잎꽂이는 많은 경험이 없는데요....
마른 흙에서도 자연 습도만으로도 자라지만 적당히 수분을 주면 더 빨리 자라는 것 같구요~
저는 잎꽂이가 어느 정도 자라고 뿌리가 내렸겠다 싶으면  엄마 잎을 심겨진 상태에서 반쯤 잘라 주죠~
그렇게 하면 나중에 엄마 잎이 말라서 작아져요
그럼 흙을 위에 더 덮어서 옮기지 않고 그대로 길러요~
물은 조금씩 자주 주는 편이  습도 유지가 되어 제 경우엔 좋았던 것 같습니다~~~