식물 상담 Q&A

노숙 생활17일에 받은 훈장

Gilchon 3 4,217

3.10일부터 노숙생활 17일에 얻은 불명예훈장 다육3개월생 신고합니다
꽃피에서 온 아가들이 화상을 입고 고전중입니다 다행이
물름병이나 동상은 없고 뉴헨의진주.블랙프린스등 제모습을
찾는것도 있어요 쨉하이브리드는 하늘나라로 승천중이고
자구 삽목햇드니 15일째 싱싱해요 챙피하지만 저같은 실수을
초보님들 하지마세요 참고로 상쳐투성인 은홍연사진 올립니다

Comments

맑을숙 빛날희
길촌님, 그러셨군요^^
그런데요~~ 제 생각엔 화상보다는 냉해가 아닌가도 싶습니다..

초봄에 노숙의 냉해피해 증상이 화상과 비슷해 보이기는 합니다..
겨울에 베란다 안에서 낮은 온도로 인한 냉해는 전체적으로 얼은 듯 투명하게 냉해를 입지만
밖에서의 냉해는 우선 노출이 많은 바깥쪽 부분부터 피해를 입게 되지요..

요즘 밤기온이 영하로 떨어진 적이 많았는데
밤에도 그대로 노숙을 시켰다면 냉해일 가능성이 크구요
밤에는 춥지 않게 어떤 조치를 하셨는데 저리 되었다면 화상일테지요..

이제부터야말로 본격적으로 다육이와의 전쟁이 시작될텐데요...
화상은 물론이고 깍지, 나비알, 새 등이 호시탐탐 기회를 노리구요
우기가 시작되면 무름병에 탄저병등 여러가지 병들도 신경써야 하구요...

제 개인적으론 겨울이 다육이 기르기가 가장 좋은 것 같았어요^^

제가 너무 겁을 드렸나요? ㅎㅎ

참고로 화상피해를 예방하려면
갓들인 다육이나 처음 노숙시작하는 다육이들은
요즘같은 계절엔 오전 11시 부터 오후 3시까지는 피하고
그 외의 시간부터 햇빛에 적응시키면 된답니다~

그리구요~~토분이 물마름이 너무 빨라서 관리가 어려운 단점도 있더군요..
제가 마사 비율이 높은 흙으로 토분에 길러보니 물마름이 너무 빨라서
분갈이 후 뿌리활착도 더디고 해서 다시 일반 분으로 옮겼더랬죠~

흙의 성질과 환경에 따라 다를테지만 기르다가 혹시나 어려운 점이 생길까 하여
참고로 말씀드립니다^^
Gilchon
감사합니다 맑은숙 빛날희님 글세요 냉해라니 겁도 납니다만 .......밤에는 두겹비닐로 덥고 또
카슘이불로 덮고 그위에 비닐두겹으로 덮고 삼중... 아침 8시경이면 거더주고
오후5-6시경 다시덮고 요지음 하는 일과 입니다 옥상을 오르락내리락
합니다 우리집 옥상은 햇볕이 오전8시경에 들면 오후2시-3시경이면
그늘지는 곳입니다 한낮에는 온도게가 미쳣나 25-15도 오르락 내리락합니다
다행이 어미 속에서 새삭이 나오고 있읍니다 일기예보는 강서구 공항동 지역
예보을 준하여 관리하고 있읍니다

3월초 3일노숙을하다 거실로 들여다 놓고 3월10일부터 다시 노숙시켯읍니다
그때 아침 썬모아플러스을 스푸레이를 한게 결정인 실수인것 같습니다 2.3일동안
차광막을 처주기도 햇지요 11시부터 2시까지는 차광막을 쳐야하겠읍니다

노숙시켯드니 정말 잘 말라요 지금은 멋도 있고 옹기분을 쓰고 있어요
하여튼
좋은 공부하느 기분입니다 한참 난에 미쳐 15만원 20만원 하는 일본난 한국난등
종오에서 사다 한여름 무름병 탄저병등 열대하 기온에 망쳐버린
기억이 되살아나느것 같습니다 그래서 저가 품 천원샵을...... 기르는 재미로...

교훈 삼아 조심조심 아이들 돌보고있읍니다만 걱정이 되네요
다른 동네보다 꽃피네가 좋은 것은
고수님들의 친절한 훈수가 쏙옥 마음에 닥어오는듯 하여 빛나느것 같네요
두서없이 고마움을 쓰다보니 무슨 말하였는지......

하여튼 좋은 훈수 감사합니다 늘 건강하시고 행복하시기을 기도합니다
맑을숙 빛날희
아~~~네~~~그러시다면 화상이 맞는 것 같습니다~
옥상이라면 요즘같은 계절에도 한낮엔 온도가 높을테지요~
그리고 토분이 물마름이 좋아서 다육이의 수분도 적어 화상입기가 더 좋을 것 같아요~

그리고 저도 첨엔 썬모아를 사용해 봤는데
제 경험으론 썬모아 사용하지 않고 자연으로 물드는 것이 진정한 다육이 색감이더군요^^
더우기 옥상이라면 자연 햇빛만으로도 정말 아름다운 색을 낼 거예요~

다육이들이 햇빛에 적응이 된 다음부터는 아직은 차광막이 필요하지 않을 것 같구요
한 여름엔 필히 10시 부터 4시 정도 까지는 필요하지요~
벌써 치광막을 치게되면 홍삼같은 봄 햇살이 아까울 것 같거든요~

그리고 비를 맞거나 물이 묻은 상태에서 강한 직광을 받아도
화상입기 쉬우니 유의하시구요~

가벼운 냉해나 화상피해를 입었더라도 새로 나오는 속잎은 문제없으니
시간이 지나면 다시 이쁘고 건강한 모습으로 자라줄 거예요~

길촌님의 기도 감사합니다^^