식물 상담 Q&A

애들 ... 병걸린 걸까요?ㅠ ㅠ

evette 8 3,269

사진크기 편집이 안되네용..ㅠ_ㅠ모르겠어서 그냥 큰걸로 올려요.....

도미인(맞나;;)과 구슬얽이 입니다...

도미인은 잎에 검은 반점이 조금씩 생기더니 어제보니 2번째 사진과 같이 큰 검은 타들어간 듯한

반점이 생겼어요...ㅠ0ㅠ

거기다 구슬얽이는 ...................

냉해인것 같아요......... 무른건가.... 어제 보니 저 오른쪽에 떨어진 잎 보이시죠 ㅠ

어제 낮에 다육이들 창틀에 내놨었는데 얘만 이리.. 냉해를 입은건지 무른건지;;

물은 1달간 한번밖에 안줬는데....(흙비율은 마사7배양토3..) 분이 커서;;; 무른건가;;;

구슬얽이 줄기가... 원래 저색이 아니었거든요. 밝은 찐한 연녹색이었는데,

어제 저렇게 되고 자세히 보니 줄기가.. 불투명한(물기찬듯한? 혹은 얼다녹은듯한)

흐린 쑥색이 됬어요...ㅠ... 할튼 아프긴 아픈거같은데... 무른건지 냉해인지;;;

도미인은 무슨병에 걸린걸까요 ㅠ 어제 론비타 배송받아서 다육이들 모두 한번씩

예방차원에 뿌려줬는데...도미인 완전 아끼는 아인데 상태가 흑흑...

Comments

맑을숙 빛날희
먼저 구슬얽이는요..
보통 냉해는 노출이 많은 잎에 피해를 입기 쉬운데요..
사진으로 정확하지는 않은데 이상이 있다면 냉해보담 무른 쪽에 의심이 가네요..

다육이 화분에 장식한 저런 마감토는 통풍을 방해해서 쓰지 않는 게 좋구요..
덜 이뻐 보여도 마사가 가장 좋지요
뿌리가 튼실하다면 모래 종류로 장식해도 되구요..

구슬이가 문제있어 보이면 뽑아서 확인해 보고
삽목하는 방법을 써 보세요..
보기에 윗쪽으로는 건강해 보이거든요..

그리고 도미인이 탱글탱글 이쁜데 냉해같기도 하네요..
냉해라면 더 이상 진행되지는 않으니 새 잎이 나와서 다시 이뻐지길 기다리면 되겠지요..

따뜻한 곳이나 그늘에서 있던 다육이가 갑자기 온도 변화가 생기면
적응이 어렵기도 하구요..

창틀에 두시더라도 아직은 밤 기온이 낮아서
해가 지기 전에..오후 5시 이전에는 들여야 마을 놓을 수가 있죠..

첨부터 잘 할 수만은 없으니
지켜보면서 다육이 공부한다 생각하시면 마음 편하실 거예요^^
evette
아 매번 친절한 답변 감사드려요. ^^

도미인이 냉해였군요...ㅠ 반점이 보이길래 뭔가 곰팡이가 핀건지 아님 병에 걸린건지

격리해야 할지 고민했거든요. 도미인 완전.. 통통하고이쁜데 잎에 상처나서 슬퍼요ㅠ

제방에 환기가 잘안되서..애들이 고생하네요 주인잘못만나서ㅠ

빨리 날 따뜻해졌으면 좋겠어요~~~~^^

숙희님네 아가들은 하나같이 이쁘던데 부러워요 ^^;;;
evette
아... 마감토도,.. 울산황금모래 사둔것 있는데 그걸루 해야겠네요.
분살때 색깔마감토 얹어주셔서 이쁘다 하고 얹어놨는데... 그래서 구슬이가...ㅠ
흑..
맑을숙 빛날희
제 짐작을 너무 믿지 마세요 ㅎㅎ

다육이를 어떻게 키워야 이쁘게 키우냐고 물으면 답하기 쉬운데
이렇게 문제가 있는 다육이를 진단하는 건 제겐 너무 어려워요ㅎ
맑을숙 빛날희
이건 사담입니다만, 이 코너에 글 쓰는 것이
늘 조심스럽고 망설여집니다..

행여라도 잘못 된 정보나 상식으로 오류를 범하는 건 아닐까 해서죠..

제 상식을 100% 인용하시진 않겠지만.
제가 알고 있는 상식이나 경험을 일반적으로 말씀드리는 것이니
보시고,
거를 건 걸르고 참고로 하셨으면 좋겠어요^^
evette
네.^^ 일단은 구슬이 줄기가 무른것 같은 색깔을 띠는 부위까지 자르려구요.
그뒤에 삽목을 하던 뭐를하던.. 더 진행될거 같지 않아서요~

도미인은.... 좀더 지켜봐야할것 같아요 ^^

혹시나 죽게되더라도 숙희님 탓이 아니고 주인탓이니...^^;;;;

그래도 초보에겐, 이렇게 답글을 달아주시는 분들이 너무 감사하다는..^^

경험이 중요하니까요.ㅎㅎㅎ
evette
숙희님.^^

주말잘보내셨나요~
제가 주말에 여행을 다녀오는 차에 다육이들을 잘 못봤는데,
숙희님 말씀대로 도미인은 냉해가 맞는것 같습니다.

왜냐면.. 저렇게 까맣게 상처가 생긴 부위가..자세히 보니 분과 닿아있는 잎의 닿아있는 부분만 저렇게 변색됫더라구요.
아무래도 분이 차갑다 보니 직접 닿아있는 부위가 냉해를 입었지 싶습니다.

다시 방에 두니 더이상 진전되진 않았구요 ^^ 그렇다고 다친부위가 낫진 않겠지만...ㅠ

구슬이는... 일단 지켜보고있습니다. ;ㅁ; (사실 제가 좀 바쁘기도 했구요;;)

무름인지 아닌지 확실히 몰르겠어서 자르기가 좀 무섭네요..;; 일단 자르지말고 뿌리를 들어내볼까 생각중입니다.

(그렇다고 뿌리를 본들 확신이 서는건 아니겟지만 ^^;;;)

감사합니다^^
맑을숙 빛날희
여행하기 좋은 날씨인데 좋으셨겠어요^^
여행도 많이하고 하고 싶은 것도 다 해보고 즐거운 추억을 많이 쌓길 바래요^^

다육이 냉해 증상이 밖에서 찬 공기에 직접 노출되어 생긴 거랑
베란다 안에서 기온이 너무 낮아 생긴 거랑은 좀 다르거든요~

냉해 경험이 별로없어 확실치는 않으면서 냉해로 추측이 되어 말씀드렸어요^^

제 말을 긍정적으로 받아 들이고
도움되었다는 분들을 보면
저도 감사하고 흐뭇합니다^^

다육이 문제있어 보일 땐 뽑아서 확인해 보는 것도 다육이 공부에 속하죠~
그럼요~먼저 뽑아서 보고 자르는 건 나중이지요~

뽑는 걸 너무 겁내지 마세요~
요즘 날씨가 따뜻해서 다시 분갈이해도 뿌리가 자리잡기 쉬워요~

그리고 이 것 저 것 해보면서 경험을 얻는 거지요^^