식물 상담 Q&A

벽어연좀 봐주세요 ㅠ ;;

#YJ# 4 3,765

안녕하세요 ~
처음으로 제손으로 키워보겠다고 10월말에 데려왔는데요 .. ㅠ
(완전 초보입니다 ;;)

사진좀 봐주세요 ㅠㅠ ; 입이 쪼글쪼글 말랑말랑 한건 오늘 아침에서야 발견했어요;
언제부터 이랫는지;; 그저께만해도 저렇게된거 못봤거든요 ..
아랫부분만 저러네요

그리고 줄기부분이 저렇게 .. 저걸 어찌 표현해야할지;;
(요고는 좀 됐어요 ㅠ 첫날에는 제가 발견을 못햇던것같은데..;;;)
입부분도 말라서 어찌 될것만 같고 ... 강낭콩도아니고 저게 무슨 ㅠ

어떻게 해주면 될까요 ;;;

오전에 급한데로 검색해보니 화분 가장자리쪽으로 물 많이말고 쬐끔만
줘보고 몇일기다려 보라는글 보고 일단 거기까지는 해둔 상태입니다 _

도와주세요 >_<

Comments

마미
안녕하세요~ 저도 고수는 아니지만.... 몇자남겨봐요~^^

벽어연 사진속아이...
 우선..장식돌을 걷어내셔야좋을듯합니다~
 줄기가 닿는부분은 되도록 통풍이 좋아야한답니다~
 그리고 사진속에 벽어연은...건강상태가 그리나쁘진않은듯한데요~
 보이진않지만....흙의배합이 어떤지모르겟네요~
 마사가 들어갓나요??? 마사7 배양토3 의 혼합률로 분갈이를 하셧다면 별걱정없이 그냥
 지켜봐도 될테지만....그렇지않고 포트분의흙그대로 사용한것이라면..좋지않답니다~
 쪼글대는것은 물이고파서 그런것이라 할수있겟는데요~ 사진속에서 보아하니
 맨아랫잎이 그러는거군요~ 바로윗단계의 잎은 말짱해보이니 물고파하는것은 아닌듯하네요~
 살짝 웃자람이 보여지구요~
 햇살좋은 반그늘에서 통풍좋은자리에 배치해두시면 건강해질거같아요~~
 장식자갈은 흙의배합과 상관없이 그다지좋은것은 아니지요~ 특히나 저 칼라스톤은...물마름을 방해한다지요~
 또 희게 말라있는곳은...물이닿고 강광을 쪼엿거나...마른흔적같습니다~ 딱히 병변은 아닌듯해요~

다육이들은..물을 좋아하지않는식물이 대부분입니다~~
 조금 쪼글거린다구해서....물을주고 기다리는것보단...
 오히려....많이 물을말려보시고난다음...충분한시간이 흘럿을때 관수를해주는것이 오히려 안전하지요~
  님의 벽어연은 혹시 과습이아닐까~~~ 싶을정도로보여지는데....
 물을 말린다해서 다육식물은 절대로 죽지는안습니다~ 물을주면 죽어도말이죠~~ㅎ
 너무 걱정마시구요~~~ 사진속 상태로봐선....그리 물고파보이지않는다말이죠~
 아! 줄기가 한번 부러졋었나봐요~~ 그대로 건드리지않으면 다시 붙을수도있어요~~~
 해좋구 공기가잘통하는장소에 두시구요~~~ 물은..... 전체알맹이중 절반이상 쪼글댄다싶으면 주시는것이 좋을거같아요~
 답답하신맘이 조금은 편해지시길 바라네요~^^
#YJ#
흙배합 요론고..잘 모르겠네용 ㅜ;;
그냥 쇼핑몰에서 저상태로 구매를 했거든요 ..... ㅠㅠ
(이럴땐 보통 어떤식으로 흙이 들어가있는지 혹시 아실지;;; )

일단 저 장식돌은 빨리 걷어내도록 하겠습니다 ㅎ

휴 ㅠㅠ ;; 일단 당분간 절대 물 안주고 통풍 잘되는곳에서 봐야겠네용ㅎㅎ
줄기가 ;; 줄기가 제가 지나가다가 건드린건지 뭔지 참 ;;

당장 위에 저 돌부터 빼내야겠습니다 !!!!!

조만간 요기서 흙을 구매해서 다른곳으로 옮기거나 해야할까요 차라리 ?

이거 뭐 완전 초보라 .. 다육이가 돌보기가 쉽다길래 한번 도전해봤는데
만만치않네요 ^^;;;;

마미님 도움글 감사합니다 !!! ^^
마미
아~ 그러시군요~~
 그렇담...이번추위가 지나고 잠시 예년기온으로 돌아온다지요?
 그때... 화분에서 벽어연양을 분리해주세요~
 뿌리를 잘 확인하시구요~~ 아마도... 매장에서 사신거라면 배양토로만 되어있을가능성이 크지요~

우선...꽃피에서 마사를 구입하시구... 배양토도 구입하시와요~
 마사를 양파망이나 아님 고운채에 담아서 흐르는물에 잘 씻어내시면 누런 진흙물이 흘러나오지요~
 그렇게 헹구어서 잘 말리신다음 사용하실것을 권하네요~~~~ 그냥 사용해도 무방?하다지만...
 진흙이 엉겨붙어서 배수에 영향을주고 뿌리활착에 장애를 불러온답니다~~
 그렇게해서 마사7배양토3으로 혼합해주신다음 화분의 약20~30퍼센트를 순수마사로만 배수층을 형성해주시고난다음.
 혼합해져있는 흙으로 나머지윗부분까지 채워주시면 되겟습니다~~~~
 처음이 어렵지...한두번 해보시면 분갈이의 즐거움이 다육키우기에 첫번째 흐뭇함을 안겨드리지요~~ㅎ
 장식돌로 이쁘게 마무리하시고 싶으시다면....
 원예자재코너에 가시어 세척강모래나.....황금모래등등...곱게 마무리하시구 보석돌로 한두개 포인트주시면
 더 깨끗깔끔 앙증맞은 다육이를 감상하실수가 있지요~
 그리고 분갈이후 수일이지나는동안은 쪼글대도 물은주지않으시는것이 낫답니다~~~~
 다행이...벽어연은 동형식물로 알고있지요~~ 겨울이 성장기란 말이지요~~~ 아마도 제가알기론 그렇답니다~~~
  이쁜화분도 함께 구매하시면 완벽한 삼박자가 맞겟지요????? ㅎㅎㅎㅎ
 제가 기대가되네요~~ 얼마나 귀엽구 사랑스런 벽어연으로 건강히 자랄모습에 말여요~~^^
  쉽습니다....관엽과달리... 해만잘드는곳이면 어디든지.. 너무 춥지만 않다면 말여요~~~
 물도 자주주실필요가 없구....관엽이나 야생화는....하루이틀 물만말리면 저세상가는반면....
 다육인.... 어떤때에는 일년여를 물을안줘도 죽지는않지용~~~~~ㅎㅎㅎ
 직장인들에게  나름 스트레스를 풀어줄 좋은공간을 마련해주지요~
 부디 성공하시어 이쁜다육이와 즐거움을 나누셧음하는 바람입니다~^^*
#YJ#
역시 모르는건 이렇게 질문하는게 맞았어요 !!! ㅎ

정말 자세히 알려주셔서 너무 감사해요 ㅠ; 이러다가 불쌍한애들 다 죽이는거 아닌가 몰라 햇는데 말입니다 ㅠ
ㅎㅎ 좀전에 위에 돌들은 거의 다 빼버렸어요 !!
갑자기 흙만 보이고 그러니까 얘네가 뽑힐라 걱정이 됐으나;;ㅎㅎ

말씀해주신거 장바구니에 넣어놨다가 나중에 알려주신대로 해서 잘 옮겨야겠네요 ^^

오층탑이랑 도리스테일러 까지해서 세종류가 있거든요 ~
이 아이들에대해서도 배워야할텐데 말이예요 ㅠㅠ ㅎㅎ
오층탑..잎 하나가 끝부분이 말라가던데 그건 왜그런건지;;  딱 하나가 유독 그러네용 ㅠ

아 .. 든든한 선생님 한분 알게된 기분이예요 !! >_<ㅎ