식물 상담 Q&A

카랑코에가 많이 아파요..ㅠㅠ

빵꾸똥꾸 2 6,114

저희집에 있는 카랑코에들..모두 꽃이 져서 꽃대자르고 분갈이도 토분에 시원하게 해주었더랬죠..
모두 잘지내다가 이제 슬슬 새로운 잎을 내고 꽃대도 조금씩 올리는 아이들도 있는데..
살피다보니..글쎄..곂꽃 카랑코에 한녀석이 몸에 시커먼..곰팡인지 뭔지를 입고 있었어요..
잎들도 그냥 힘없이 픽픽 끊어지고..그래서 첨엔 뭔지몰라..목초액 희석해서 잔뜩 뿌려줬는데..
소용이 없이..저 사진처럼 모든 줄기에 다 번졌네요..아무래도 살리긴 힘들지 싶어요..ㅠㅠ
이쁜 흰색 곂꽃이였는데..불쌍한 녀석..미안하기도 하고..
그래도 대체 무슨 병인지는 알아야 할 것 같아요..
님들 아시는 분있으시면 말씀주세요~!
글구...예방이나 해결책두요...ㅠㅠ
이제 곧 하늘나라 갈 카랑코에..잘키워주지 못해 미안하네요..ㅠㅠ

Comments

맑을숙 빛날희
병명은 모르겠지만 고온다습이 원인인 것 같은데요...
곰팡이병은 잎에 곰팡이 같은 게 퍼져있는 게 아닌가요...?

고온다습일 때 줄기무름병이라고하는...줄기가 어느 한 쪽서 부터 시커멓게 썩어 들어가는데
처음엔 잘 모르다가 나중에 발견했을 땐 진행이 많이 되어 있기도 하죠..
그럴 땐 뽑아서 상한 부분을 여유있게 잘라내고 그늘에서 말려 다시 심어야 해요~

그리고 사진을 보니 거름흙으로만 심겨진 것 같은데요...
거름흙은 조금만 섞고 마사나 다른 배수력이 좋은 용토를 섞어 쓰는 게 다육이한테는 좋답니다~
빵꾸똥꾸
네~감사해요~^^ 아무래도 여름되니까 애들이 힘들어하네요~

Total 4,578 Posts, Now 4 Page

2 제가 키우는 다육이 이름을 알고 십습니다
부노부노 | 조회 11,968
5 저희집 석화는 왜 그럴까여.
깨강정 | 조회 11,708
7 분갈이 후 물주기
jukebox | 조회 11,646
3 언성이 아픈것 같아요ㅠ 도와주세요
초록사랑부산 | 조회 11,617
7 정야 왜케 키우기 어려운거죠...T.T
half | 조회 11,439
3 흑법사는 어찌키워야 이뻐요?
또야지 | 조회 11,315
8 스파티필름 잎이 시들시들합니다.;;
동이 | 조회 11,166